Налог на имущество по кадастровой стоимости установят для торговых и деловых центров в Приангарье

Налог на имущество организаций, исходя из кадастровой стоимости, планируется установить только для торговых и деловых центров в Иркутской области, остальному бизнесу дадут льготы или нулевую ставку. Такие поправки в региональный законопроект планируется внести на сессии Законодательного собрания, сообщает 6 февраля 2018 года пресс-служба ЗС. 

Как сообщила на заседании рабочей группы по законопроекту председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, предоставить льготы предлагается для помещений, в которых располагаются офисы, необходимые производственным предприятиям для ведения основной деятельности и не переданные в аренду третьим лицам. К категории льготников могут быть отнесены также потребкооперации в сельской местности, научные организации, сельхозтоваропроизводители, не применяющие единый сельскохозяйственный налог. Кроме того, к льготным категориям предлагается отнести объекты, находящиеся в небольших населённых пунктах, а также объекты малой площади, объекты бытового обслуживания и общественного питания. «Если все они получат льготу по налогу, то новый закон коснётся только торговых и деловых центров, на которые изначально он был направлен», – пояснила Наталья Дикусарова.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, что региональное правительство предлагает ввести ставку налога 1,5% и ежегодно в течение шести лет повышать её на 0,1% до достижения 2% для предприятий, находящихся на специальных режимах налогообложения. Для юридических лиц, находящихся на общем режиме налогообложения, предлагается установить фиксированную ставку в 2%. Что касается физических лиц – индивидуальных предпринимателей, то ставку для них будут устанавливать местные власти после принятия областного закона.

Депутат ЗС Георгий Любенков спросил, какими будут экономические последствия принятия законопроекта в таком виде. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский ответил, что предложенная ставка позволит сохранить доходы от данного налога на текущем уровне. Что касается последствий для бизнеса, Евгений Орачевский высказал мнение, что дать точный прогноз невозможно. 

Руководители общественных организаций предпринимателей высказали опасения, что увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес приведет к тому, что многие предприятия перестанут существовать. Председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов предложил установить ставку в 0,2%. Председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Якубовский рассказал, что многие регионы России, которые изначально ввели максимальную ставку, потом снизили её, а также освободили от уплаты налога небольшие помещения. Он предложил изначально установить ставку в 0,7%, а в дальнейшем исходить из практики исполнения закона. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко также считает, что из-за  отсутствия прогноза развития ситуации необходимо установить минимальную ставку в 0,2%. 

Принимать законопроект в окончательном виде депутаты не торопятся, пока не учтут интересы всех сторон. Следующее заседание рабочей группы пройдёт в апреле. Напомним, Законодательное собрание организовало широкое обсуждение законопроекта, во время которого было высказано большое количество замечаний со стороны бизнес-сообщества. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...