Надежные корни — крепкое дерево

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

шаманБудажап Пурбоевич Ширеторов хорошо знаком жителям Бурятии. Он председатель местной религиозной организации шаманов «Алтан Сэргэ» (в переводе с бурятского — «золотая коновязь»), которая была основана в Улан-Удэ в декабре 2010 года и стала центром шаманизма восточной стороны Байкала. Пришло время познакомить с Будажапом Пурбоевичем и посетителей сайта «Байкальский целитель».

 

 

 

 

Путь нашего героя в шаманизме очень интересный: с одной стороны — шаманские корни, с другой — собственные поиски смысла, учителя и истины. В свое время дедушка Будажапа Пурбоевича по отцу Ширетор Ухинович был действующим шаманом рода Эхиритов, подрод буура hэнгэлдэр. Он чтил традиции и делился ими с детьми и внуками. Правда, пришедшее на смену привычному укладу жизни советское время превратило всех в атеистов, и многие жители Прибайкалья на долгие годы забыли свои корни, перестали придавать им значение.

Так что путь шамана для Будажапа Ширеторова был нелегкий, в 11 лет он получил тяжелую травму, да и крепким здоровьем не мог похвастаться — что-то постоянно давало о себе знать. В 23 года оказался у шамана, который сказал, что жизнь молодого человека надо срочно спасать, но все, что может сделать он, это продлить ее на 10 лет. За это время либо парень примет свой путь, либо умрет. Встреча с шаманом произошла очень вовремя — за сутки до возможной трагедии: на следующий день после встречи на производстве, где работал Ширеторов, произошла авария, которая могла закончиться для него смертельно.

шаман1

Шаман из Улан-Удэ, председатель местной религиозной организации шаманов «Алтан Сэргэ» Будажап Ширеторов ведет активную просветительскую деятельность, выступает на семинарах и других публичных мероприятиях. «Мы живем не сами по себе — наши предки дают нам жизнь, чтобы мы выполнили определенную миссию. И наша цель — найти эту дорогу, иначе мы будем блуждать, искать, получать увечья. Мы живем лишь какие-то мгновения на этой Земле и за это время должны сделать очень много полезного, чтобы наш род продолжался. За любой поступок, даже за бездумно спиленное дерево, человек понесет наказание. А если не он, то его дети. Поэтому очень важно охранять окружающий мир и живую природу — землю, воду, лес, наш Байкал», — говорит он

В следующие 10 лет жизни Будажап Пурбоевич познакомился со многими уважаемыми шаманами и ламами в поисках ответов на свои вопросы о духовном пути, а затем стал искать себе учителя, слушая свое сердце. В конце концов первое посвящение для него провел агинский шаман Баир Жамбалович Цырендоржиев. После этого мужчина стал собирать как можно больше информации о своих предках, чтобы укреплять собственный род — чем они занимались, какими были людьми. В это же время он занялся изучением шаманизма, ведь годы атеизма стерли саму потребность этих знаний. Теперь любая информация была кстати: история шаманизма, корни бурятского фольклора, археологические и этнографические работы по шаманизму.

— Тогда практикующие шаманы не писали о своей работе и жизни книги, знания передавались из уст в уста, это усложняло задачу, — вспоминает собеседник. — Мой дедушка был ходячей энциклопедией, все и про всех знал, но мы тогда, в моем детстве, недооценивали эти знания, поэтому они ушли вместе с ним.

Однако сейчас, отмечает Будажап Пурбоевич, заметен рост духовности населения, и один из показателей этого — количество людей, которые обращаются в шаманизм.

— Это не потому, что люди так хотят, это потому, что от людей это требуют. Заметьте, раньше не было таких тяжелых болезней — эпилепсия, бесноватость. Когда духовные традиции возрождаются, возрождается все, в том числе такие серьезные болезни. Таким образом, от людей требуется осознанность и обращение к своим корням, покровителям, духам рода и местности. Если человек не знает своего покровителя, он становится уязвим — не может устроить личную жизнь, стать матерью или отцом, на работе проблемы, денег вечно не хватает, успеха в жизни нет. И тогда он обращается к своим покровителям за помощью. А шаманы помогают им открыть дорогу и познакомить с предками рода.

обряд

Ежегодно в июле-августе организация «Алтан Сэргэ» проводит на Ольхоне тайлган «Ольхон — сакральное сердце Сибири». Участники ритуала угощают 13 северных хатов и просят у них благополучия и мира для всех живущих

Самые сложные случаи, с которыми приходилось сталкиваться Будажапу Пурбоевичу, — рак, бесплодие, бесноватость.

— Рак уже давно излечим, но официальная медицина никогда не выдаст эту информацию, ведь тогда ей перестанут поступать деньги за бесконечные лекарства, отрасль рухнет, — уверен он. — Такая же ситуация с сахарным диабетом, катарактой, глаукомой и всеми психологическими расстройствами: достаточно работать по роду, исцеляя его, признавая свои корни, быть благодарным своим предкам — и болезни отступят.

Однако индивидуальная работа давно перестала быть главным делом в жизни Будажапа Пурбоевича.

— Я могу каждый день сидеть и принимать людей, зарабатывая деньги, но пока помогаю одним, другие заболеют, и так бесконечно. Нужно подходить к решению проблемы шире, чтобы охватить большие аудитории. Нам нужны духовно зрелые люди, которые сами смогут себе помочь.

А потому в 2010 году Будажап Пурбоевич основал организацию «Алтан Сэргэ», которая занимается просвещением людей — возрождает тэнгрианские традиции, оказывает духовную помощь, проводит обряды.

— Многие сейчас не знают, как нужно вести себя на природе. Поступают бездумно, безрассудно. Например, стараются обеспечить своих детей и занимаются лесом, а по факту вырубают его так масштабно, что внукам уже нечем будет дышать. Или, оказавшись на природе, оставляют мусор, загрязняют ручьи. И вроде самим от этого ничего плохого не будет, но на самом деле это осквернение себя, и в будущем таких людей ждет болезнь.

При вхождении в транс шаманы поклоняются и общаются с духами предков, выявляя ангелов-хранителей и покровителей рода. С апреля по сентябрь члены организации проводят обряды поклонения родоплеменным божествам всего региона. В мае — весенний тайлган «Открытие небесных врат», в июле-августе — тайлган «Ольхон — сакральное сердце Сибири», в конце сентября — осенний тайлган, посвященный проводам небожителей (Тэнгринов) на зиму, испрошение мягкой благополучной зимы.  «Алтан Сэргэ» является открытой организацией, которая принимает в свои ряды людей, признающих ее цели и задачи и готовых активно участвовать в возрождении тэнгрианства как древнего религиозного учения.

 

 

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА

Фото Image Bank

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *