На 2,8% стали больше болеть раком жители Иркутской области

Почти 11 тыс. случаев онкологических заболеваний было выявлено в Иркутской области в 2017 году, из них в 80 случаях – у детей. По сравнению с 2016 годом доля выявленных больных со злокачественными новообразованиями увеличилась на 2,8% (на 100 000 населения Иркутской области в 2016 году фиксировался 461 случай, в 2017 году – 474 (в РФ – 408,6). Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 23 января 2018 года сообщила главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко

В 52,9% случаев болезнь выявляется на ранних стадиях (I и II стадии). Впрочем, как отметила Виктория Дворниченко, это ниже целевого показателя, заданного минздравом РФ (55,5%), и связано с недостаточным уровнем диагностической работы в ряде муниципалитетов Иркутской области. По случаям поздней диагностики область, напротив, опережает общероссийский показатель: 27% - региональный показатель, 20,5% - РФ.

Лидирующими являются рак кожи (11,6%), меланомы (13,3%), опухоли трахеи, бронхов, легких (11,7%), опухоли молочных железы (10,7%), опухоли желудка (7,1%). К числу наиболее часто встречающихся врачи относят также рак предстательной железы, ободочной кишки, лимфатической и кроветворной ткани.

По данным озвученным заведующей онкологическим отделением Иркутской областной детской клинической больницы Светланы Ованесян, в Иркутской области на онкологическом учёте на начало 2018 года стоит 560 детей. Три новых случая выявлено буквально с начала 2018 года, в 2017 году – врачи диагностировали рак у 80 ребятишек. Почти в 18% случаев диагноз был поставлен на поздних стадиях (III и IV). 22 ребенка, больных онкологическими заболеваниями, в 2017 году умерли (77% от прогрессирования заболевания).

Светлана Ованесян связывает существующие в Иркутской области показатели диагностирования рака, в том числе у детей, с отдаленностью территорий, с отсутствием специалистов, а также низкой онкологической настороженностью у родителей и педиатров, которые в большинстве не верят, что онкология – болезнь не только взрослых. Детский врач-онколог рассказала, что развеивать это заблуждение приходится на каждой конференции. «Многие старые педиатры до сих пор считают, что дети онкологией не болеют. На каждой конференции, на той же выставке «Сибздравоохранение» мы говорим, что, если ребёнок ведёт себя нетипично, начинает быстро утомляться, отказывается от любимой еды, не играет любимыми игрушками, - это повод насторожиться и обратиться к врачу», -  пояснила Светлана Ованесян.

Виктория Дворниченко отметила, что наибольшее количество больных раком поступает к иркутским онкологам из промышленно развитых и крупных городов: Ангарск и район, Братск и район, Усольский, Усть-Илимский, Черемховский, Шелеховский районы. Лидирующим по количеству поступающих на учет онкобольных является Иркутск: в 2017 году из областного центра на учет онкологов поступил 31% пациентов.

В Иркутской области работают четыре скрининговые программы, нацеленные на выявление различных форм рака. Онкологам доступны услуги телемедицины. Налажены тесные профессиональные контакты с онкологами из Германии и Японии, которые регулярно приезжают в Иркутск для участия в научно-практических конференциях и обмена опытом. В 2017 году на базе Иркутского областного онкодиспансера создан Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий, который в будущем позволит нашим врачам перенимать передовой опыт у ведущих онкологов мира. Кстати, в августе 2018 года в Иркутске планируют провести медицинскую конференцию с привлечением иностранных специалистов, на которой иркутским врачам станут доступны новые медицинские технологии. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments