Музыкальное лекарство

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

горохФасоль и горох — самые популярные бобовые растения, которые применяют в пищу в нашей стране. Они настолько богаты различными полезными веществами, что их по праву можно назвать кладезем витаминов. А молодой зеленый горошек издавна является лакомством у детворы.

 

 

 

Фасоль

 

В фасоли содержится большое количество белка, крахмала и углеводов. По количеству белка ее часто приравнивают к мясу. В состав фасоли входят практически все нужные и полезные нашему организму минеральные вещества, витамины В1, В6, В2, В12, аскорбиновая кислота, витамин РР и многие другие элементы. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, очищающим, противодиабетическим и успокаивающим действием.

В народной медицине применяют фасоль при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной кислотностью, при ревматизме и подагре, при сахарном диабете и отеках, связанных с хроническими заболеваниями сердца, при хронических заболеваниях печени и почек, мочекислом диатезе и в качестве косметического средства.

При гастрите рекомендуется принимать фасолевый отвар, который готовят из созревших плодов. Фасоль отваривают до готовности в большом количестве воды, затем жидкость сливают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При подагре и ревматизме используют высушенные стручки фасоли: стакан стручков заваривают литром кипящей воды. Ставят на огонь и вываривают на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса. Затем отвар процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При сахарном диабете в народной медицине также применяют стручки фасоли — как сахароснижающее средство. Перед тем как готовить отвар, их следует высушить. Столовую ложку измельченных створок фасоли заливают двумя стаканами кипящей воды и варят на паровой бане 15-20 минут, затем отвар процеживают и принимают по стакану трижды в день. Во время приема отвара из стручков фасоли желательно ежедневно контролировать содержание глюкозы в крови.

 

Горох

 

13.1

Фасоль можно применять в пищу, только предварительно отварив ее, сырую фасоль есть нельзя. Что же касается гороха, то молодой зеленый горошек можно вводить в пищу. Оба эти бобовые растения следует варить достаточно долгое времени, так как в сыром или недоваренном виде фасоль и горох могут вызвать не только расстройство пищеварения, но и боль в желудке

В горохе, как и в фасоли, в большом количестве содержится белок, поэтому его рекомендуют вводить в пищевой рацион во время православного поста, когда запрещено есть мясо. В отличие от мяса, белок, содержащийся в горохе, переваривается значительно быстрее и усваивается организмом намного лучше.

В горохе в большом количестве содержатся все витамины группы В, витамин РР, А, Е, Н, фолиевая кислота, бета-каротин, а также медь, цинк, магний, калий, натрий, кальций, железо, фтор, хром, бор, молибден, кобальт, никель, стронций, олово, алюминий и цирконий. Из гороха готовят супы, каши, кисели, салаты, его варят, тушат и консервируют. В отличие от многих пищевых растений при термической обработке горох не теряет своих полезных качеств и остается в первоначальном виде.

В народной медицине горох используют для лечения таких заболеваний, как рак, бронхиальная астма, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, туберкулез легких, рожистое воспаление кожи, угревая сыпь и гнойные воспаления кожи.

При камнях в почках и мочевом пузыре народная медицина рекомендует принимать отвар из плодов в соотношении 2 столовые ложки гороха на стакан воды, доведенный до кипения. Отвар процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

При изжоге сухой горох измельчают в муку и принимают по чайной ложке, запивая большим количеством теплой кипяченой воды 3 раза в день.

Однако оба полезных растения имеют и свои противопоказания. Фасоль и горох не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, подагрой, камнями в почках, при метеоризме и вздутии кишечника. Не следует его также употреблять в пищу при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *