А Моты против!

Жители села с четырёхвековой историей не хотят, чтобы их чистые в плане экологии земли загрязняли привезённым из-под Байкальска лигнином
Жители села с четырёхвековой историей не хотят, чтобы их чистые в плане экологии земли загрязняли привезённым из-под Байкальска лигнином
Жители села с четырёхвековой историей не хотят, чтобы их чистые в плане экологии земли загрязняли привезённым из-под Байкальска лигнином

Пётр Пешков: «Мы отстаиваем свои конституционные права»
Пётр Пешков: «Мы отстаиваем свои конституционные права»
Евгений Бичинов объяснил собравшимся точку зрения областного правительства
Евгений Бичинов объяснил собравшимся точку зрения областного правительства

В понедельник, 4 июня, практически всё население Мот пришло к большой берёзе рядом с местной библиотекой. Повод, по которому на это своего рода народное вече собрали земляков здешние активисты, приятным не назовёшь. Стало известно, что часть находящихся поблизости от населённого пункта земель Росгеологии вдруг понадобилось перевести из сельскохозяйственного назначения в промышленное. Соответствующий запрос пришёл в администрацию Шелеховского района. Ранее на протяжении почти трёх десятков лет эта территория стояла заброшенной и никому не нужной. Кроме того, по направлению к названному участку начали вдруг отсыпать новую дорогу. Сопоставив данные факты с поручением президента Путина ликвидировать шлам-лигниновые отходы Байкальского ЦБК до 2020 года и подписанием министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области с подразделением холдинга «Росгеология — АО «Иркутскгеофизика» контракта на выполнение заявленных работ на сумму около 6 миллиардов рублей, сельчане быстро смекнули, чем дело пахнет, и решили нанести упреждающий удар.

— Дыма без огня не бывает, в России это знают все, — говорит уроженка села Моты Ирина Судакова. — И мы решили, что пусть даже мы обманываемся в наших предположениях, но на всякий случай лучше разобраться, поговорить, послушать более сведущих людей. И в принципе наши опасения подтвердились. Приехавшие на наше собрание ответственные товарищи рассказали, что вариант перевозки всей этой дряни из Байкальска в наши экологически чистые, заповедные края совсем не исключен. Всё рассматривается на самом высоком уровне. Деньги выделены немалые, и если им дадут ход в направлении нашего села, то остановить процесс будет практически невозможно. Так что мы начинаем бить в колокола уже сейчас, даже несмотря на то, что официального решения пока нет.

— Вопрос о переводе земель уже рассматривался и в думе Шаманского сельского поселения, в состав которого входят Моты, и в думе Шелеховского района, — продолжает местный депутат Ирина Севастьянова. — Пока все однозначно против. Что будет дальше, даже боимся предположить. Мы уже отправили наши возражения во всевозможные инстанции и в Иркутске, и в Москве. Готовим обращение Владимиру Владимировичу Путину на прямую линию.

Из открытого письма, подписанного почти шестьюстами жителями села Моты:

«Перенос экологической угрозы за 6 миллиардов рублей бюджетных средств из одного района Иркутской области в другой считаем недопустимым. Наше поселение обладает уникальными природными памятниками и экосистемой, является местом постоянного жительства для более 600 человек, в том числе для более 1500 дачников.

Моты — одно из старинных сёл Прибайкалья. Его история насчитывает почти 400 лет. На территории находится несколько оздоровительных детских лагерей, в том числе три — для детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей. По территории села протекает несколько малых речек и ручьёв, которые питают Иркут. Уникальные болота и реки соединены в единую водную систему. Грунтовые воды находятся на глубине от

3 м. Ниже по течению от нас расположены более крупные поселения. Всему этому может быть нанесён непоправимый урон».

— Хочу сразу отметить, что мы не устраиваем здесь бучу, — заявляет сельский предприниматель Пётр Пешков. — Мы отстаиваем свои конституционные права, ведь, по главному документу страны, высшей властью у нас является народ. И наш народ не желает жить на этой... даже не знаю, как назвать. Это даже помойкой не назовёшь. Кстати, несколько лет назад администрация Шаманского поселения пыталась эту же территорию пристроить под полигон твёрдых бытовых отходов. «Это невозможно», — таким был официальный ответ и властных структур, и учёных. Дело в том, что там очень близко грунтовые воды. Все наши речки и болота связаны воедино, так что экологического бедствия не избежать. Ну и что получается теперь: мусор нельзя, а всякую ядовитую субстанцию можно, что ли?

— Однозначного решения о том, каким образом нам предстоит ликвидировать отходы БЦБК, пока нет, — заявил приехавший на встречу с сельчанами первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгений Бичинов. — Сейчас прорабатывается вопрос о корректировке данного проекта. Все предложенные технологические решения однозначно будут изучены научным сообществом на предмет экологической безопасности. Только после этого проведут общественные слушания.

На данном этапе в полной мере рассматриваются два варианта по местам утилизации — в Байкальске, на промышленной зоне БЦБК, где, собственно, всё и находится, а также в Слюдянском районе, на запроектированном полигоне ТБО. Участок площадью 245 га в Шелеховском районе просто находится в собственности Росгеологии, потому и был заявлен. Причём не в полном объёме, а только небольшая его часть. Её и просят перевести в промышленное назначение.

Сразу отмечу, что ни о каких захоронениях даже речи быть не может — только переработка и только обезвреживание по чистым экологическим технологиям. Возможно, это будет превращение лигнина в биогумус с помощью специальных бактерий, возможно — брикетирование с помощью вяжущих компонентов, возможно что-то ещё. Решение за учёными.

Всего, по словам чиновника, предстоит утилизировать 6,2 миллиона кубометров отходов, из этого объёма чистый лигнин составляет порядка полутора миллионов кубометров. Дополнительное соглашение министерства с АО «Иркутскгеофизика» планируют подписать в октябре.

Защищать родное село здесь готов и стар и млад
Защищать родное село здесь готов и стар и млад
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments