Мороз «Байкалу» нипочём

Иркутская команда, одержав в сложных погодных условиях две победы, продолжает борьбу за место среди лучших на первом этапе чемпионата страны по хоккею с мячом

Не состоявшийся по недосмотру судей гол и возмущение по этому поводу Ивана Нечаева в игре с «Енисеем»: хорошо, хоть на исход матча этот эпизод  не повлиял

Чемпион, призёр да прогрессирующий «Кузбасс» — трёхматчевая связка из разряда «врагу не пожелаешь». В декабре минувшего года иркутской «Байкал-Энергии» в подобной ситуации выпало зеро. В итоге команда рухнула в нижние эшелоны турнирной таблицы чемпионата, а её наставники были отправлены в отставку. Затем случилась серия из четырёх побед подряд, возвращение в большую тройку и... ушат холодной воды (именно так это восприняли болельщики) в виде безоговорочной капитуляции в домашнем матче с действующим чемпионом страны — хабаровским «СКА-Нефтяником». «Ну началось!» — впору было воскликнуть фанатам, ведь впереди у бело-синих было два сражения с безжалостным в этом сезоне «Енисеем» и уже упомянутой выше кемеровской дружиной, реально претендовавшей к тому моменту на место в квартете сильнейших. Да, играли на сей раз дома, однако фактор своего поля у нашей команды в последнее время срабатывает не всегда: Москве проиграли и Хабаровску, с огромным трудом обыграли Ульяновск и Сыктывкар. Да и играть пришлось в очень непростых условиях — в столицу Приангарья пришли жуткие морозы. Так что опасения были.

Победный покер Егорычева

Как и в предыдущем матче — с хабаровским «СКА-Нефтяником» — иркутяне с первых минут встречи с «Енисеем» полетели вперёд, и тактика внезапности (назовём её так) вновь принесла свои плоды: Александр Егорычев в течение трёх минут — с 3-й по 6-ю, аккуратно уложил в сетку грозного соперника два снаряда. 2:0 — приятный гандикап, однако спокойной жизни хозяевам он, понятно не гарантировал. С дальневосточниками вон тоже начали за здравие... Да и 4 забитых против 32 пропущенных в трёх предыдущих играх «Байкала» с «Енисеем» в нынешнем сезоне как-то не выходили из головы.

И, когда на 31-й и 33-й минутах Сергей Ломанов и Иван Швецов не оставили от преимущества иркутян и следа, трибуны иркутского «Труда» заметно приуныли — мало кто верил в камбэк (модное ныне словечко означает «возвращение») хозяев льда. Но чудо случилось — очень скоро всё тот же Егорычев-старший реализовал угловой, позволив иркутской команде уйти на перерыв пусть и с зыбким, но всё же преимуществом.

Второй тайм начался с острейшего момента у ворот «Байкал-Энергии» — Григорию Лапину удалось отвести угрозу, при этом голкипер едва не получил травму. А к исходу получаса игры в штрафной гостей на лёд один за другим рухнули два иркутских игрока — сначала Александр Егорычев, а спустя мгновение Евгений Шадрин. Главный судья матча указал на точку для пробития 12-метрового удара, а Александр Егорычев оформил покер в этой непростой игре. 4:2!

В оставшееся время не привыкшие проигрывать красноярцы очень старались, но забить им удалось лишь однажды... Иркутяне же ещё дважды отправляли мяч в ворота соперника — правда, в обоих случаях судьи голы не фиксировали. На 70-й минуте они не увидели, что снаряд пересёк линию ворот после удара Ивана Нечаева, а в концовке отменили точный удар Антона Шевцова, определив положение «вне игры». Но в итоге трудовая победа на «Труде» всё же состоялась — 4:3.

Наставник «Енисея», знаменитый хоккеист и тренер Сергей Ломанов, на послематчевой пресс-конференции всем своим видом показал, что произошедшее на льду в тот вечер его явно не удовлетворило. Это при том, что (цитируем) «претензий к нашим хоккеистам абсолютно нет». По словам Сергея Ивановича, его команда сыграла свой лучший матч за последнее время. «О плохом не хочу, но после таких игр у игроков закаляется характер», — закончил свою короткую речь тренер.

Рулевой «Байкал-Энергии» Николай Кадакин в свою очередь отметил: «Правильно выбранный рисунок игры позволил нам добиться победы. И голевых моментов мы всё же побольше создали. А отмененный пятый гол, где все видели, что мяч после удара Нечаева пересёк линию ворот, несомненно, повлиял на характер игры в заключительные минуты. Можно было поспокойнее играть, а в итоге получилась нервная концовка».

Антон Шевцов (№ 90) и Никита Иванов приветствуют иркутских болельщиков после матча с красноярцами

Сморозили реванш

«Мороз и солнце, день...». А вот дальше позвольте не согласиться с Пушкиным: при температуре далеко за минус 30 чудесным день вряд ли можно назвать. Тем более если ты хоккейный болельщик, а твоя команда проводит на стадионе матч с принципиальным соперником. То есть выходить на улицу не хочется (воскресенье ведь), но и не идти нельзя! Такая вот дилемма… 920 фанатов (именно такая цифра прописана в протоколе) в итоге себя уговорили и пришли поддержать «Байкал-Энергию» в её нелёгком противостоянии с «Кузбассом».

Пока болельщики ёжились от холода на трибунах, стараясь согреться всеми доступными способами, участники матча героически сражались на льду не только друг с другом, но и с погодной аномалией. О красивом хоккее в таких условиях мечтать не приходится, а потому на первый план выходят так называемые морально-волевые. И долгое время, более получаса, равенство было во всех компонентах. Потом ошибку допустил голкипер «Кузбасса» Сергей Морозов, нерасчётливо выскочивший на перехват. Форвард «Байкал-Энергии» Тимофей Безносов, которому была адресована передача, одним движением клюшки оставил стража ворот не у дел, вторым — переправил мяч в сетку. 1:0!

После перерыва хоккеисты также особой результативностью не блистали. На реализованный Александром Егорычевым 12-метровый (назначен за нарушение против Евгения Шадрина) гости ответили голом Дениса Криушенкова. В дальнейшем маятник мог качнуться в какую угодно сторону, но повезло иркутянам — на 84-й минуте Александр Слугин, который накануне стал отцом (с чем мы его все и поздравляем), отметился изящным голом — подставил клюшку при дальнем навесе Тимура Кутупова, в результате чего мяч, перелетев через вышедшего из ворот Морозова и пытавшегося помочь ему защитника, запрыгнул в пустые ворота. 3:1! Ну а на предпоследней минуте матча хозяевам удалась быстрая многоходовка — её начал Григорий Лапин, а до ума довели Никита Иванов и Антон Шевцов. 4:1 — реванш состоялся!

***

Две домашние победы позволили «Байкал-Энергии» вернуться в гонку за места в квартете сильнейших команд чемпионата. В настоящий момент иркутяне пятые с 35 очками после 18 игр. Впереди — безоговорочные лидеры: «Енисей» (48 очков, 19 игр) и «СКА-Нефтяник» (43, 18) — сражение этих команд в Хабаровске закончилось победой дальневосточников (5:3), а также ульяновская «Волга» (36, 18), неожиданно уступившая на своём поле «Сибсельмашу» — 3:5, и московское «Динамо» (35, 19), сыгравшее дома вничью со «Стартом» — 7:7. В восьмёрку сильнейших в данный момент входят также «Уральский трубник» (34, 19), «Сибсельмаш» (33, 19) и «Кузбасс» (31, 18).

В настоящий момент в российском первенстве объявлен перерыв, связанный с проведением в Хабаровске чемпионата мира. После возобновления турнира

«Б-Э» на своём поле померяется силами с архангельским «Водником» (8 февраля) и красногорским «Зорким» (11 февраля). В мачтах первого круга на полях соперников бело-синие не сумели победить: оба матча, напомним, закончились вничью с одинаковым счетом — 6:6.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments