Мои Боги, мои - педагоги...

На "Конкурс студенческих историй"

Когда 32 года назад, пролетев несколько тысяч километров, я очутилась в незнакомом городе Иркутске, сдала экзамены и поступила на филологический факультет ИГУ, я вряд ли представляла, что буду писать воспоминания о своих студенческих годах. И если на предложение поделиться ими я согласилась охотно и быстро, то выбрать что-то одно оказалось невероятно сложно. Всё, что есть у меня сейчас — моя семья, моя работа, мои друзья, мои интересы, мои мысли, мои чувства, моя память, — это мой университет. Так о чём тогда? О людях, которые остались в моей жизни.

***

Это была одна из первых лекций по введению в литературоведение. 229-я аудитория в корпусе на улице Чкалова. 75 первокурсников. В аудиторию вошла маленькая худощавая женщина — тогда она показалась мне бабушкой. Аккуратные волосы, собранные в пучок, тонкие изящные руки... Почему-то мне показалось, что от неё пахнет розовым маслом или самими розами. Я даже сейчас помню этот запах.

Плохо помню всё, что говорила нам в тот день Анна Петровна Селявская. Но навсегда осталось в памяти, как она нам, в большинстве комсомольцам и атеистам, объяснила, что такое «Бог в трёх лицах», закрыв ладонями глаза, а потом распахнув руки. И мы увидели глаза. Глаза человека, который любит.

Позже Анна Петровна хвалила меня за анализ какого-то незатейливого стихо­творения и этим вселила в меня уверенность в филологических силах. Она никогда не одёргивала, не высмеивала (как это нередко делали некоторые преподаватели) наши глупые мысли, «дурной» литературный вкус, не выражала сомнений на наш счёт. Просто она была человеком, пропитанным любовью.

И когда сейчас я становлюсь слишком суровой по отношению к своим ученикам, я вспоминаю именно её. И нередко просто закрываю ладонями глаза. А потом открываю. В последнее время почему-то всё чаще.

***

Когда я стала командиром педотряда «Контакт», меня пугали Бакановой. Нина Георгиевна тогда была деканом, и от неё напрямую зависела досрочная сдача сессии или освобождение от практики. Кстати, ни на одной практике по профессии, к своему стыду, я так и не побывала — каждое лето мы проводили в пионерских лагерях. Так вот. Когда я впервые по какому-то вопросу переступила порог деканата, у меня тряслись ноги. И к удивлению, встретила вполне приветливого и понимающего человека. Уж не знаю, почему мне так повезло, но Нина Георгиевна всегда мне помогала — касалось ли это дел отряда, лично моей академической успеваемости или успеваемости некоторых нерадивых наших педотрядовцев.

И ещё помню, как на факультете проходила перестройка. Она тогда всё везде перестраивала. Не прошла и мимо факультета: декана сняли или переизбрали — я уж не помню. И по старой русской традиции старой власти припомнили всё, не стесняясь в выражениях.

Когда мы с гитарой пришли в кабинет, чтобы Нину Георгиевну поддержать и просто ей спеть, мне кажется, она удивилась.

Прошло много лет, возможно, всё было совсем не так, как мне запомнилось. Но именно тогда, у неё, я научилась держать удар, уходить достойно и с осторожностью относиться к любым перестройкам.

А синтаксис, кстати, я очень люблю до сих пор. Это мой любимый раздел грамматики.

Инна Брянская, студентка филологического факультета ИГУ, выпуск 1990 года

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments