Мирный воин

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

сухарниковИркутянин Олег Сухарников вот уже много лет занимается русскими боевыми искусствами и является одним из создателей школы «Руян». Он объединяет разные стили и подходы: лесной воин, школа Кадочникова, пластунская подготовка…  В своей деятельности Олег Владимирович опирается на славянские воинские традиции, поэтому его занятия совершенствуют не только тело, но и дух.

 

Последователь традиции

 

Олегу Владимировичу 56 лет, но чувствует он себя моложе и здоровее, чем в 23. Почему? Продолжительное время он занимается русскими боевыми искусствами, восстанавливая традицию народа. Говорит, после регулярных занятий, которые объединяют в себе и оздоровительную гимнастику, и боевые приемы, в теле появляется какая-то другая сила, которая берется не из мышц, а из суставов, связок, позвоночника.

— Любой вид спорта направлен на достижение результата, от этого у многих спортсменов здоровье хромает, — говорит Олег Владимирович. — Говорю об этом не понаслышке, сам занимался легкой атлетикой, классической борьбой, самбо, карате и ушу, но не нашел там того, что нашел в русской традиции. Я же уверен, что здоровье человека должно быть на первом месте, тогда и результат будет.

Оздоровление и воинские традиции очень совместимы, и это глубоко в традиции нашего народа. Если воин не здоров, вряд ли он сможет быть защитником. Схема легко укладывалась в жизнь славянского человека, который совмещал в себе в равной мере быт и ратное дело.

— Вот смотришь ты на крестьянина, который траву косит, и что видишь? Ну, косит да косит. А на самом деле он может выполнять такую работу несколько часов подряд и не уставать, — рассуждает Олег Владимирович. — То же самое с колкой дров. Мне как-то деревенский мужик показывал, как колоть дрова. Вместо топора — огромный, высокий и тяжелый калун. Поначалу смотрю — он так странно им машет. Говорю — ты неправильно делаешь. А сам только успеваю чурки подносить да дровишки колотые откидывать. А когда сам попробовал колотить по своей системе — очень быстро устал. Только потом, со временем, я узнал, что он колол дрова по принципу волновой гимнастики, однако делал это бессознательно, без знания предмета. Просто в деревенских людях еще сильна генетическая память.

 

Игры для детей и взрослых

 

— В народе сохранилось все — начиная от бытовой деятельности, заканчивая воинской, — рассуждает тренер. — В XIX веке деревенский мужик, крестьянский казак владел двумястами умениями — пастушество, колка дров, кузнечное дело, косьба, охота и рыбалка, мог и печь сложить, и дом построить. Соответственно, мы можем это делать. Осталось вспомнить, как.

тренировки

Олег Сухарников четверть века изучает воинские традиции русского народа и знакомит с ними иркутян в игровой форме. О том, что он посвященный в славянскую традицию воин, Олег Владимирович знает из собственных догадок и подтверждений ясновидящей знакомой. «Ты всегда был воином и всегда им будешь», — сказала гадалка. Тренировки проходят в необычном семейном формате, то есть родители и дети могут тренироваться вместе, как это было испокон веков на Руси. Тренировки хорошо подойдут не только мужчинам, но и женщинам, так как принципы взаимодействия не опираются на силу мышц и массу

Собственно, этому и посвящены занятия с Олегом Владимировичем. Занятия, заполненные общением и играми: «Листья», «Выжигало», «Шалыга» и другие. Например, игра «Выжигало», где состязаются две команды. Первая образует круг, вторая встает в его центр. Во время игры те, кто находится внутри круга, должны уворачиваться от мячика, который без остановки посылают в центр участники первой команды. Эта игра развивает ловкость, скорость, реакцию… Но это лишь полдела.

На втором этапе этой безобидной детской игры тренер меняет мяч на тупой нож, кованую цепь или камень — мотивация участников увернуться сильно возрастает. Игроки начинают осознавать свой страх, и игнорировать его уже не получается. Возрастает и ценность человека и человеческой жизни, восприятие игры у участников заметно меняется. Задача при этом — не заработать очки, а научиться правильно реагировать на движение. Поэтому участники набирают не баллы, а навык. Соответственно, в такой игре нет победителей и проигравших, есть уцелевшие и наученные жизненным опытом.

В игре «Шалыга» используется суставная гимнастика — участники должны научиться скручиваться и уворачиваться, а если на тебя все-таки пришелся удар — уметь его принять. Ведь если удар принять, то боль от него будет меньше. В этом помогает дыхание. Например, прилетел мяч, нужно резко коснуться своей ладонью ушибленного места и буквально стряхнуть с себя боль, резко выдохнув при этом. Удивительное дело, но боль действительно проходит! А еще можно выдыхать ушиб из травмированного участка на теле, и это тоже помогает.

Еще один пример — скакалка. Эту игру Олег Владимирович проводил в детском лагере, не объясняя вначале правил и сакрального смысла игры. Но это так мудро происходит, что игра сама научает и сплачивает людей.

— Во-первых, во время игры образуется круг, а он сам по себе уже объединяет людей. Потом всей команде нужно сначала поодиночке, потом по парам, по тройкам и так далее перепрыгивать через большую скакалку. Я намеренно не давал ребятам советы. Но со временем они сами почувствовали и поняли, что для того, чтобы у них получалось прыгать, нужно действовать сообща, вместе, в одном ритме.

Олег Владимирович уверяет, что просто спортивные единоборства не дают той стойкости и крепости духа, которые воспитывают его занятия. Такие игры способствуют укреплению нервной системы, исправлению физических недостатков, например сколиоза, невралгий, остеохондрозов, прострелов, радикулитов. Мало того что тренер не устанавливает никаких ограничений для своих воспитанников, так он еще старается проводить совместные занятия, где взрослые могут заниматься вместе с детьми, играть с ними, учить и самим учиться.

 

Был такой случай

 

знания

Знания и навыки, приобретаемые на занятиях Сухарникова, применимы не только в боевых ситуациях, но и помогают сохранить здоровье в быту — как правильно падать и не разбиться в гололед, как поднять тяжесть, не надорвав при этом спину, и многое другое. Занятия учат владеть телом, повышают чувствительность и интуицию. Как таковых приемов на занятии нет, это не спорт, где можно участвовать в спарринге, учитывая множество ограничений. Вместо приемов отрабатываются базовые принципы русского рукопашного боя, что делает тактику воина непредсказуемой

В своих занятиях Сухарников использует много упражнений на ползание и рассказывает, что они производят мощный целительный эффект. Например, одна из участников группы — девочка-подросток с искривлением позвоночника через каких-то три месяца занятий стала ровнее. У нее выпрямилась осанка, за счет чего она даже в росте прибавила.

— Ко мне на занятия ходил мужчина за 70 лет, у него постоянно болела спина. Чтобы облегчить его боль, я заставлял его ползать. Так он разминал спину в плечевом, грудном и поясничном отделах.

Было дело, за помощью к Сухарникову обратился его друг, жену которого буквально скрутил хондроз — ни наклониться, ни присесть не могла.

— Я предупредил, что будет нелегко, но друг и его жена согласились на все условия, лишь бы боль отступила, — вспоминает мужчина. — Первым делом я занял мужа, говорю — бери тряпку, пол мой. А потом стал ползать с женщиной по полу, показывая ей упражнения. Долго ползали, несколько потов сошло. Зато она очень скоро почувствовала облегчение, а через три дня занятий и неклассического массажа боль прошла, женщина не стонала больше при передвижении.

Еще один мужчина обратился за помощью. У него болели коленки — отложение вредных веществ еще с вьетнамской войны. Олег Владимирович предложил ему следующее упражнение: постоять сначала на коленях, а потом интенсивно поприседать и покачать пресс. Принцип действия такой: сначала нужно усилить прилив жидкости к коленкам, а потом разогнать застой в суставах. Уже через неделю боль прошла и состояние здоровья мужчины улучшилось.

Кому-то помогает просто осознанное дыхание. Например, девушка жаловалась на слабость и плохое самочувствие, низкий жизненный тонус. Ей Олег Владимирович посоветовал интенсивно и глубоко подышать, и уже через несколько минут ее самочувствие улучшилось. Секрет прост — с дыханием клетки мозга насытились кислородом, ток крови стал активнее.

Но самым лучшим доказательством того, что занятия, которые ведет Олег Сухарников, имеют смысл и пользу для людей, стало то, что ребята, которые ходили к нему, вернулись из горячих точек живыми.

 

 

МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Фото из личного архива Олега Сухарникова

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *