Медведи определились с вожаками

Завершилась кампания по предварительному голосованию
Избирательный участок в здании местной администрации села Батама. Голосует семья Сорокиных.
Избирательный участок в здании местной администрации села Батама. Голосует семья Сорокиных.

В минувшее воскресенье в Иркутской области прошла процедура предварительного голосования — или так называемые праймериз. Ее победители будут представлять партию «Единая Россия» на «больших выборах» в Законодательное Собрание Иркутской области, которые пройдут в начале сентября. Поскольку в подавляющем числе округов победили уважаемые, хорошо известные избирателям люди, то с большой степенью вероятности именно они и станут основными претендентами на депутатское кресло.

Регламент предварительного голосования «Единой России» таков, что здесь важно занять первые два места. По правилам, утвержденным оргкомитетом, обладатель лучшего результата пойдет по округу одномандатником, второй — возглавит список «медведей» по этому же округу. Впрочем, по договоренности победители могут поменяться местами.

Помимо партийного списка по округам будет сформирован и общеобластной партийный список, который возглавят три человека. Его утвердит центральный политсовет. Все вероятные участники «большой тройки» участвовали в праймериз наравне со всеми и показали достойный результат: Александр Вепрев и Сергей Сокол заняли два первых места по третьему округу, Сергей Брилка победил на 14-м.

Не обошлось без неожиданностей, что лишний раз доказывает высокую конкурентность на предварительном голосовании.

Так, например, на момент сдачи номера в печать не совсем понятны результаты голосования по 22-му округу (Усть-Ордынский АО). Политический тяжеловес Кузьма Алдаров занял лишь второе место, уступив около 70 голосов Александру Якубовскому, который по максимуму смог использовать все возможные технологии — в том числе и электронное голосование. Однако при подсчете голосов выяснилось, что результаты электронного голосования не совсем корректны. Этот вопрос находится сейчас в процессе решения.

Были жалобы и по другим участкам, но все они отклонены оргкомитетом как несущественные. Например, на одном из избирательных участков Братска в шестом часу вечера развалилась кабинка для голосования. Для желающих проголосовать поставили стол в самом дальнем углу избирательного участка. Оргкомитет не нашел причин отменять результаты выборов, как того требовал заявитель: тайна голосования сохранялась, избирательные права нарушены не были.

— Результат предварительного голосования показал, — подвел итог праймериз секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка, — что на выборы идут сильные кандидаты, которые способны побеждать на своих округах и эффективно поработать в парламенте.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments