Медицина времен Чингисхана

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Восточная медицина в отличие от западной еще в глубокой древности постигла многие тайны эмбриологии, анатомии, физиологии, патологии, диагностики, гигиены, фармакологии, хирургии и др. Тибетские ламы знали о существовании микробов за тысячу с лишним лет до великого Пастера и владели надежными средствами борьбы с восемнадцатью возбудителями заразных болезней. Тибетские медики, находившиеся в войске Чингисхана, прямо в поле спасали от смерти воинов с проникающими ранениеми в сердце. И это было за 400 с лишним лет до открытия европейцем Уильямом Гарвеем кровеносной системы и за 750 до начала нашумевших операций на открытом сердце… Эта мудрость веков и сегодня как никогда актуальна — все больше людей отдает предпочтение восточной медицине.
Об особенностях тибетского врачевания рассказывает врач-тибетолог, выпускник Благовещенского государственного медицинского института Игорь Олохоев.

 

 

Лечит причину, а не симптом

 
Для традиционной восточной медицины характерно рассмотрение человеческого организма как единой саморегулируемой системы, которая находится в динамическом равновесии с окружающим миром.

Чтобы вкратце обрисовать важнейший принцип восточной медицины, можно привести один пример из истории Китая. В Древнем Китае лекарю платили деньги только в тот период, пока его пациент был здоров. Как только пациент заболевал, плата прекращалась. Однако врач был обязан лечить пациента не только из моральных принципов, но и из собственных интересов — чтобы пациент поскорее выздоровел, и оплата возобновилась. Именно поэтому китайские врачи делали сильный упор именно на профилактику болезней, на их недопущение. Для этого они старательно следили за тем, чтобы пациент вел здоровый образ жизни, соблюдал режим, диету и т.д. Этот принцип является наиболее разумным и сегодня. Восточные врачи по-прежнему уделяют основное внимание именно профилактике (в противоположность западной медицине), рассматривая человека как три системы, неотделимые друг от друга: тело, разум, эмоции. Именно от здоровья всех трех систем зависит общее здоровье человека.

По словам Игоря Моисеевича, европейская медицина делит человека на системы, органы и ткани. Устанавливает нормы, правила и характеристики их функционирования, классифицирует болезни, вырабатывая общие способы лечения заболеваний. В восточной же медицине для каждого человека выбирается строго индивидуальный подход, где главное — устранить причину заболевания, а не симптом, как зачастую делается в западной медицине.

Три конституции

Тибетская медицина выделяет 3 основных типа конституции организма: ветра, желчи и слизи. Под конституцией здесь понимается не только строение тела, но и свойства ума, и особенности поведения.

Когда все три конституции находятся в равновесии, сохраняется здоровье, болезни

Игорь Моисеевич Олохоев закончил Благовещенский государственный медицинский институт, работал массажистом в элитном фитнес-клубе, в московском центре восточной медицины «Наран», в новосибирском центре тибетской медицины, в настоящее время ведет прием в клинике тибетской медицины в Улан-Удэ

исчезают. Всякое нарушение равновесия подрывает телесное здоровье и сокращает продолжительность жизни.

«Возмущение организма по системе желчи может вызвать нерациональный режим труда и отдыха, нарушение питания, стрессы, перегрев, — рассказывает Игорь Моисеевич. — Желчь вырабатывается в печени. Чрезмерно выработанные компоненты желчи попадают в двенадцатиперстную кишку и начинают препятствовать расщеплению пищи. Избыток компонентов после неудачного расщепления всасывается в кровь, негативно влияет на ее состав и на тонус сосудов, в первую очередь, сосудов головного мозга и сердца.

Обычно желчь локализуется в средней части тела, но если она выведена из равновесия, то поднимается, распространяясь в верхней части, потому что ее природа — жар, или огонь (который от природы стремится вверх). Все болезни жара коренятся в расстройствах желчи.

Один из первых симптомов возмущения желчи — повышение артериального давления. Непосредственно страдает и сама печень. Могут развиться и такие заболевания, как панкреатит, болезни желчного пузыря, желчекаменная болезнь, холецистит и др».

Нарушение слизи уменьшает, гасит телесный жар. Слизь обладает природой земли и воды, а потому имеет качества тяжести и холодности; следовательно, она начинает спускаться к нижней части тела. Слизь — виновница всех болезней холода.

Конституция ветер имеет природу холода и связана с нервной системой, регулирует мыслительную деятельность и эмоциональное состояние человека, характер протекания химических реакций в организме и всех биологических процессов. По словам Игоря Моисеевича, это самая опасная конституция, ветер может привести к возмущению как желчи, так и слизи, может вызвать любые болезни. При лечении, в первую очередь, успокаивают ветер. При переохлаждении холод может побеждать жар. Противовес нарушается. Болезни холода могут подняться вверх. Отсюда заболевания кишечного тракта, кисты, полипы и т.д.

Врач-тибетолог Игорь Олохоев для более четкого представления о различиях между восточной и западной медициной, приводит такой пример. Европейская медицина для восстановления нормального давления искусственно сбивает или поднимает его. Закончилось действие лекарства — и все по-прежнему. Со временем давление и вовсе перестает регулироваться. Кроме того значительная часть назначаемых европейских лекарственных препаратов синтезирована химическим путем, в связи с чем имеет ряд побочных эффектов. Напротив, восточные фитопрепараты, доставленные к нам из экологически чистых районов Индии, Тибета, Монголии, не наносят организму никакого вреда.

Как было сказано выше, высокое давление может быть одной из причин возмущения желчи, одним из симптомов нарушения работы печени. В данном случае западная медицина до конца будет бороться непосредственно с давлением, хотя причины расстройства могут крыться совсем в другом. Таким образом, вместо того, чтобы вернуть органу его былую работоспособность, западная медицина ее полностью нарушает.

«Тибетологи не воздействуют на какой-то один орган. Наш организм — единая цельная система, в которой все части взаимосвязаны между собой. Восточная медицина лечит человека всего сразу. Например, ко мне на прием приходят люди с высоким давлением, а после применения тибетских методов лечения замечают, что помимо давления у них улучшилось состояние и других органов», — уверяет доктор.

Волшебные руки

Нарушение работы какой-либо из конституций человека выявляется при помощи уникального тибетского метода диагностики — по пульсу, а также в ходе опроса и осмотра пациента.

«При посещении врача-тибетолога для постановки точного диагноза — говорит Игорь Моисеевич, — желательно иметь при себе и результаты традиционных анализов. Ведь мы не отрицаем европейскую медицину, мы выступаем за комбинированное лечение, тем более что имеем помимо восточных еще и европейские медицинские специальности». Иногда же наоборот в борьбе с недугом наиболее эффективен только восточный метод лечения, как, например, в случае реабилитации после инсульта.

«Однажды в клинику тибетской медицины «Пульс» обратился мужчина. В результате инсульта у него произошла частичная парализация левой стороны тела. Он с трудом мог передвигаться и говорить. После курса лечения, состоящего из девяти сеансов массажа, иглорефлексотерапии, моксотерапии и фитотерапии, ноги и руки практически вернулись в нормальное состояние, восстановилась речь. Самое главное — после инсульта не следует долго залеживаться. Чем больше времени проходит, тем труднее бывает вылечить больного».

Игорь Моисеевич Олохоев в своей практике использует такие методы лечения как фитотерапия, моксотерапия, кровопускание, иглоукалывание, гирудотерапия, восточные массажи — энергетический массаж ку-нье, японский, корейский, тибетский, вакуумный, антицеллюлитный и др., а также мануальную терапию, в том числе методы кинезиологии и остеопатии.

«Кинезиология — более мягкий метод мануальной терапии, при котором не происходит смещения суставов и позвонков. Мануальная терапия по своей сути стоит ближе к костоправам, — уточняет тибетолог. — Остеопатия тоже является одним из направлений мануальной терапии, которое со временем стало самостоятельной отраслью».

Дословно в переводе с греческого «кинезиология» — это наука о движениях. Но это определение не раскрывает самой сути удивительного направления, мягко вылечивающего и избавляющего от множества болезней и недугов. Почему именно изучение движения так важно? Потому что на любые повреждения или заболевания организм реагирует изменением возбудимости мышц и нарушением движения. А когда заболевание проходит — движение восстанавливается. Мышца — индикатор нарушения здоровья и его благополучия.

Изучая заболевания легких, печени, почек, эндокринной системы, эмоциональных нарушений и др., к изучению этих проблем можно приложить анализ или тестирование состояния мышц, которые связаны с этой функциональной системой. Приложение анализа мышечного сокращения и позволило создать такое направление медицины, как прикладная кинезиология.

В настоящее время прикладная кинезиология (мануальное мышечное тестирование),- это метод, позволяющий в очень короткий отрезок времени (около 30 мин.) провести диагностику всего организма на функциональном уровне, не пользуясь при этом медицинским оборудованием. Инструментами здесь выступают чувствительные руки врача мануального терапевта и ответная реакция нервной системы пациента.

За несколько сеансов доктор мягко и без боли, не травмируя позвоночник и межпозвоночные диски, корректирует многие нарушения в суставах и позвоночнике. После приема расслабляются мышцы, улучшается кровоток, больные органы получают больше питания и излечиваются.

Прикладная кинезиология и остеопатия лечит гиперактивность, быструю утомляемость, сниженный иммунитет, нарушение осанки, сколиозы у детей, боли в спине, шее, суставах, грыжу диска, радикулит, мигрени, артрозы, артриты коленных, тазобедренных, локтевых суставов, повышенную возбудимость, нарушение кровообращения в сосудах рук и ног у взрослых и многие другие заболевания.

 
Совет тибетолога
Нужно следовать религиозным заповедям, быть всегда позитивно настроенным к окружающим, к самому себе и к своей болезни.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *