Машины угнали, а налоги остались

Семья из Иркутской области получила счета за автомобили, украденные 13 лет назад
Пенсионер Виктор Алексеевич Матвеев, из гаража которого в поселке Михайловка Черемховского района летом 2004 года угнали сразу  две машины — грузовик «Ниссан-Атлас» и «Тойоту-Калдину»:  «За грузовик мы регулярно получали транспортный налог —  то нулевой, то с реальной суммой к оплате. В этом году пришлось опять доказывать, что его не нашли, а стало быть, платить не за что.  Но удивило то, что впервые за 13 лет пришел налог на легковушку  и сразу с реальной суммой к оплате! На каком этапе потерялась «Калдина»? И почему раньше с нас не спрашивали документов об угоне — сами выясняли этот вопрос с полицией, а теперь сказали, что будем носить эти справки ежегодно. А сколько лет?  До смерти? Неужели  в век электронного документооборота есть такая необходимость нас гонять по инстанциям?»
Пенсионер Виктор Алексеевич Матвеев, из гаража которого в поселке Михайловка Черемховского района летом 2004 года угнали сразу две машины — грузовик «Ниссан-Атлас» и «Тойоту-Калдину»: «За грузовик мы регулярно получали транспортный налог — то нулевой, то с реальной суммой к оплате. В этом году пришлось опять доказывать, что его не нашли, а стало быть, платить не за что. Но удивило то, что впервые за 13 лет пришел налог на легковушку и сразу с реальной суммой к оплате! На каком этапе потерялась «Калдина»? И почему раньше с нас не спрашивали документов об угоне — сами выясняли этот вопрос с полицией, а теперь сказали, что будем носить эти справки ежегодно. А сколько лет? До смерти? Неужели в век электронного документооборота есть такая необходимость нас гонять по инстанциям?»

На фото — транспортный налог на автомобиль «Тойота-Калдина» и справка из полиции о том, что машина в угоне. По словам черемховских сотрудников налоговой службы, теперь Матвеевым придется ежегодно получать документ в отделе полиции и предоставлять его в налоговую. Логика в этом есть, но именно это вызывает возмущение — почему 13 лет подряд вопрос решался без участия налогоплательщиков, а теперь они должны стать активными участниками процесса?
На фото — транспортный налог на автомобиль «Тойота-Калдина» и справка из полиции о том, что машина в угоне. По словам черемховских сотрудников налоговой службы, теперь Матвеевым придется ежегодно получать документ в отделе полиции и предоставлять его в налоговую. Логика в этом есть, но именно это вызывает возмущение — почему 13 лет подряд вопрос решался без участия налогоплательщиков, а теперь они должны стать активными участниками процесса?

В далеком 2004 году в поселке Михайловка Черемховского района злоумышленники вырвали ворота гаража в кооперативе и похитили оттуда сразу две машины — микрогрузовик и легковушку. Розыск и уголовное дело не дали никаких результатов — автомобили, как и воров, найти не удалось. С тех пор на протяжении многих лет бывший хозяин грузовика получал на него нулевой транспортный налог, но в этом году налоговики удивили — прислали квитанцию с вполне реальной суммой 2 тысячи рублей. Следом подобную бумагу, но с меньшей суммой, получила его дочь, на которую был оформлен легковой автомобиль.

— Я прекрасно помню то утро 7 июня 2004 года, — рассказывает пенсионер из Михайловки Виктор Алексеевич Матвеев. — Я должен был увезти жену на электричку и отправиться по делам. Пока она собиралась, я пошел в гараж. Прихожу — ворота вырваны, номера валяются, машин нет. Сразу стало понятно, что случилось. Пошел домой — надо же было жену предупредить, чтоб не ждала, сама добиралась.

А дальше все по законам жанра — милиция, протоколы, оформление, опросы, розыск. К сожалению, ни машин, ни угонщиков найти не удалось.

— «Калдина» была застрахована по каско. Жена настояла на этом, она еще и грузовик хотела застраховать — «Ниссан-Атлас», но я был против. Потом пожалел, конечно. В итоге за легковушку страховку нам выплатили, компенсировали ее стоимость. А с грузовиком пришлось распрощаться.

Однако совсем забыть про машины не получилось — ежегодно налоговая служба напоминала семье Матвеевых об угнанном автомобиле. Причем только об одном — грузовике «Ниссан»: «Приходила квитанция — сумма начисленного налога такая-то, а к оплате ноль. Видимо, они через свои источники как-то узнали об угоне; наверное, ежегодно запросы в ГИБДД делали и присылали нам нулевые счета. Мы к этому привыкли. Но в 2010 году вдруг пришел реальный налог! К оплате — 2750 рублей. Мы с супругой поехали в налоговую, все рассказали, и снова налог стал 0 рублей. А нынче перед Новым годом опять приносят квитанцию — 2750 к оплате. И теперь уже простым разговором дело не ограничилось — налоговики попросили предоставить справку из полиции».

И пенсионеры отправились в полицию. Каждый раз путь Матвеевым предстоял неблизкий — из Михайловки до Черемхово около 40 километров. Сначала с вопросами в налоговую, оттуда в полицию, потом назад в налоговую со справками и снова в Михайловку. Казалось, вопрос был закрыт. Но выдохнуть супругам не удалось — дочь Матвеевых получила налоговое уведомление на вторую угнанную машину, «Тойоту-Калдину».

— Мы только-только разобрались с налогом на грузовик, созваниваемся с дочкой (она за эти годы вышла замуж и пере-
ехала в Иркутск. — Прим. авт.) и рассказываем ей наши приключения. А она нам и говорит:
«А мне ведь тоже пришел налог — какую-то «Калдину» мне приписывают». Она уже и забыла, что та угнанная машина была записана на ее имя, — рассказывает Виктор Алексеевич. — Вы представляете наше возмущение! Это же опять ехать в Черемхово и опять собирать справки! Про эту машину налоговики за столько лет вообще не вспомнили ни разу! Ни одной квитанции за 13 полных лет! И тут вспомнили! Как это возможно?

Тем не менее ответственные Матвеевы снова поехали в полицию и попросили справку для дочери — теперь уже ей предстояло обратиться в налоговую службу.

— Она отправила справку специалисту. В ответ ей сказали — будем разбираться. А вот где они были 13 лет — никто не говорит.

Но и на этом история не закончилась. Прошло два месяца, и уведомление о транспортном налоге на грузовик вновь принесли в почтовый ящик Матвеевых, и опять к оплате 2750 рублей!

— Снова стали выяснять! Оказывается, справка неправильно оформлена! И нам снова пришлось ехать в Черемхово в отдел полиции, просить сделать новую справку и снова везти ее в налоговую службу, — Виктор Алексеевич справедливо возмущен. — Это нормально? Почему раньше с нас не спрашивали документов об угоне — сами выясняли этот вопрос с полицией, а теперь заявили, что мы должны будем носить эти справки ежегодно. А сколько лет? До смерти? Неужели в век электронного документооборота есть такая необходимость гонять нас по инстанциям?

Но и это еще не все! Матвеевы после угона купили другой грузовик, потом его продали, купили другую машину и так далее. Транспортные налоги за все свои автомобили супруги всегда аккуратно оплачивали, да так, что образовалась переплата.

— Так они что сделали? Взяли и списали переплату в пользу налога на угнанный «Ниссан-Атлас»! И теперь снова нужно выяснять с ними отношения, — вздыхает мужчина.

«Таков порядок»

За комментарием по ситуации с угнанными автомобилями семьи Матвеевых мы обратились в Управление федеральной налоговой службы России по Иркутской области. «Информация обо всех поставленных на учет автомобилях поступает в налоговую из органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств. При начислении транспортного налога мы пользуемся той информацией, которая к нам поступила, — объясняют в региональном Управлении налоговой службы. — В соответствии с Налоговым кодексом России автомобили, находящиеся в розыске, не являются объектом налогообложения при условии подтверждения факта их угона — то есть справки из полиции».

В налоговой службе поясняют — если обновленных данных по конкретному автомобилю не поступило ни от собственника, ни из ГИБДД, то налог будет начислен, как если бы машина была в наличии у собственника.

— Обращаем внимание, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения транспортным налогом только в период его розыска! — дополняют налоговики. — По истечении 10 лет с момента возбуждения уголовного дела по факту угона розыск транспортного средства прекращается, а это значит, что в дальнейшем собственнику необходимо самостоятельно извещать налоговую службу, что автомобиль не найден, прилагая соответствующую справку. Или же автовладелец может снять с учета угнанный автомобиль, и тогда транспортный налог начисляться не будет.

В налоговой напомнили, что автовладелец вправе написать заявление о том, что машина не найдена, через «Личный кабинет налогоплательщика», здесь же можно прикрепить подтверждающие документы, после чего будет принято решение о пересчете суммы транспортного налога:

— Если по каким-то причинам налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Налоговый орган на основании заявления налогоплательщика самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего транспортного средства. После рассмотрения полученных данных будет вынесено решение об освобождении от уплаты налога, о чем проинформируют налогоплательщика».

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments