Магия кукол Ольги Антоновой

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

3Никогда не поздно учиться чему-то новому, тем более если это новое из области рукоделия. 53-летняя жительница Ангарска, успешная и состоявшаяся в профессиональной сфере, неожиданно открыла для себя мир рукотворных кукол. Сначала шила их для друзей, а теперь и на заказ. Ее куклы особенные — они не только радуют, но и лечат душу.

 

 

Ольга Владимировна Антонова встречает нас в импровизированном выставочном зале Ангарской государственной технической академии. Здесь проходит выставка работ преподавателей и студентов вуза: вышивки, живопись, разные поделки. Для кукол Антоновой выделена целая стена. У каждой есть имя: Масяня, Ягодка, Галуша, Олюшка, Семечка, Рыжик, Майка и др. Веселые и забавные, они сразу поднимают настроение.

1

Эту яркую, озорную куклу зовут Майка. Ольга Владимировна призналась, что, засыпая, она каждый раз воображает своих будущих кукол: какие она сошьет им платья, чем украсит волосы, какие у них будут глазки. В ближайших планах у мастерицы — куклы — герои русских сказок. Есть где разгуляться творческой фантазии

История увлечения Ольги Антоновой куклами началась полтора года назад. У подруги намечался день рождения, подарок был уже куплен, но Ольга захотела преподнести имениннице какой-нибудь рукодельный сувенир. Зашла в Интернет, и среди множества видеоуроков ей больше всего понравился бразильский сюжет про тряпичные куклы. Женщина смело приступила к делу: подобрала подходящие лоскутки, раскроила, и буквально за одну ночь кукла была готова. Подруга была в восторге, и остальные гости тоже.

Ну а Ольга уже не могла остановиться. Под настроение сшила еще несколько кукол, разных: мальчиков и девочек. А тут, кстати, собирали работы для выставки рукодельниц, и куклы нашей героини пошли на ура.

Скоро об увлечении Ольги Владимировны узнали все знакомые и приятели, стали обращаться с просьбами сшить им уникальный сувенир. Радуются, когда обнаруживают в облике куклы какое-то сходство с заказчиком. Причем это сходство незапланированное, оно как-то само собой получается. В позапрошлом году мастерицу буквально завалили заказами, приходилось сидеть до пяти часов утра. Но самое интересное, что после бессонных ночей Ольга Владимировна испытывала необычайный творческий и эмоциональный подъем: как ни в чем не бывало шла на работу, трудилась без устали — и откуда-то силы брались. Значит, действительно какая-то в этом деле есть магия. И даже таинство.

2

Для шитья кукол ангарчанка использует в основном натуральные материалы: хлопок, пряжу, фетр. Самое трудное — это лицо и глаза. Глаза рисуются вручную акриловыми красками, малейшее неточное движение — и вся работа насмарку. Но у Ольги никогда такого не случалось, будто ей какая-то сила помогает сделать все как надо

Тут надо понимать, что кукла — это маленькое (или большое) подобие человека, и в этом их прелесть. Но одновременно есть и другая сторона — пугающая. С древних времен к куклам относились с мистическим уважением и даже опаской. Их использовали для колдовства, если хотели нагнать на человека порчу. Во многих ужастиках действие строится вокруг куклы, в которую вселился недобрый дух. Поэтому лично я к ним отношусь двояко, по принципу — шутки шутками, но кто его знает. Но когда увидела вживую кукол Антоновой, все мои сомнения и опасения ушли прочь. Ее куклы дарят исключительно добро. Они созданы добрыми руками и с добрым сердцем. Кстати, о сердце. Ольга Владимировна рассказала по секрету, что у каждой ее куклы есть маленькое сердечко из флиса.

— Когда сердечко встает на место, глаза у куклы начинают светиться.

У Ольги Владимировны глаза тоже светятся. По жизни она человек очень энергичный и позитивный. И куклы излучают один сплошной позитив. Своим хобби Ольга Антонова занимается в перерывах между занятиями. Она старший преподаватель кафедры физического воспитания Ангарской государственной технической академии. Между прочим, мастер спорта, кстати, по спортивной гимнастике. Она и сейчас может спокойно крутануть колесо или сделать шпагат. Первой освоила в Ангарске калланетику — особый вид гимнастики, основанный на растяжке суставов. Эта гимнастика многим помогла избавиться от разных хворей и недугов. Вот какие люди бывают!

 

Куклы лечат душу

 

4

А этого рыжеволосого сорванца мастерица назвала Рыбачок. Кукол Ольги Владимировны очень приятно держать в руках. Сразу поднимается настроение. Наверное, это потому, что они хранят частичку доброго сердца своей создательницы

В психотерапии много различных практик и техник, в том числе есть и куклотерапия, то есть лечение куклами. Известно, что невропатолог Малколм Райт из Уэльса еще в 1926 году использовал кукол и кукольный театр для снятия неврозов, связанных с прививкой, у детей. Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии. Заниматься куклотерапией можно у себя дома. Необходимо внимательно посмотреть, во что и как играет ребенок. Можно составить ему компанию, а можно поставить кукольный спектакль или сделать куклу своими руками. Кстати, создание кукол — это тоже своего рода лечение. Известны случаи, когда это занятие помогало даже взрослым людям выйти из тяжелейшей депрессии. Куклотерапия широко используется для улучшения социальной адаптации, при работе со страхами, заиканием, нарушениями поведения, а также для работы с детьми, имеющими эмоциональную травму.

 

 
ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА

Фото Сергея Игнатенко

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *