Люди в подземелье

Как семья с двухлетним ребенком оказалась в землянке под Ангарском?
Текст: Людмила Измайлова , Фото: «Вести — Иркутск» и с сайта добровольного поисково-спасательного отряда «Волонтер-Ангарск» , Пятница , № 5 от 9 февраля 2018 года , #Общество

На фотографии видно, в каких условиях жила 2-летняя девочка. Уютной и счастливой ее жизнь точно не назовешь. В землянке она вместе со своими нерадивыми родителями пережила лютые январские морозы, когда температура воздуха опускалась ниже 35 градусов. Сомнительно, что в импровизированном жилище под землей было тепло. Сейчас девочка в больнице, врачи проводят все необходимые обследования, но отмечают, что состояние малышки удовлетворительное. Дальнейшую судьбу ее решит суд. Вероятно, опеку над ней оформит бабушка, на попечении которой уже находится старший брат малышки

Эта история с трудом укладывается в голове. На дворе двадцать первый век, а некоторые люди продолжают жить как в каменном. История двухлетней девочки, которая вместе с родителями пережила морозы в землянке у теплотрассы под Ангарском, никого не оставила равнодушным. Как такое возможно и почему мать, едва стало известно об этой дикой ситуации, отказалась от малышки? Ответы на эти вопросы может дать только сама родительница, которой уже и след простыл.

Возможно, никто бы и не узнал, что в землянке под Ангарском живет семья из трех человек: отец, мать и их двухлетняя дочь, если бы не плановый обход теплотрассы, который проводили коммунальщики в конце января. Сначала они увидели протоптанную тропинку от дороги в лес, а затем им на глаза попалось и неуклюжее строение из мусора. Импровизированная входная дверь из куска ДВП была завешена ковром, единственное подобие окна затянуто полиэтиленом, вокруг — коробки и тряпки. А внутри некое подобие домашнего «уюта»: рядом с небольшой печкой валялась посуда, кругом разбросаны вещи, а в углу стояла тахта, на которой спал маленький ребенок, укутанный в одежду. Здесь же была и мать малышки.

Шокированные рабочие сообщили о находке в правоохранительные органы. Полицейские допросили женщину, а замерзавшего ребенка забрали у горе-мамаши и передали медикам. По словам главного врача ангарской детской больницы № 1 Валерия Голубева, жизни девочки сейчас ничего не угрожает: «Состояние средней тяжести, ребенок поступил весь грязный, с признаками респираторной инфекции».

— Личность матери установлена, она опрошена, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — Предстоит получить ряд подтверждений, сделать несколько запросов.

Пока давать более точную информацию, почему женщина жила под землей, полицейские не берутся — проводят проверки. А сотрудники ПДН устанавливают, как долго девочка жила в ненадлежащих условиях. Известно, что ее родительница прибыла в Ангарский городской округ из Братского района, где некоторое время бродяжничала. Несколько месяцев назад 46-летняя мать женщины перевезла дочь с внучкой в город нефтехимиков. Но та сбежала вместе с сожителем и, вероятно, стала обживаться в землянке, строить свое подобие семейного гнездышка. Что это было: протест против матери, жажда свободы или особенность поведения — неизвестно, но факт остается фактом: молодая женщина променяла комфортную жизнь с родными в квартире на жизнь в норе.

— Насколько нам известно, семья нормальная, отец и мать 2-летней девочки непьющие, — рассказала заместитель начальника отдела по информационной политике администрации АГО Александра Сычева. — У бабушки на попечении уже находится старший ребенок пары — мальчик детсадовского возраста. В ближайшее время 46-летняя женщина будет оформлять опекунство и над младшим.

Эта история вызвала живой отклик у сибиряков. Многие выразили желание помочь малышке и стали приносить волонтерам вещи и игрушки.

— Сбор мы уже закрыли, — объясняет методист молодежного центра «Лифт» Мария. — Не ожидали, что за несколько дней нам принесут вещей на два года вперед. Отдавали все необходимое для маленького ребенка: от нижнего белья до верхней одежды. Больше спасибо людям, которые откликнулись и помогли.

В отношении нерадивой матери составлен административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию». Правда, предъявить его некому — 23-летняя женщина отказалась от ребенка и сбежала с сожителем. Их объявили в федеральный розыск.

Кстати, кроме семьи из трех человек в землянке с ними ютились две кошки и два щенка. Их женщина тоже бросила на произвол судьбы. В минувший вторник их забрали специалисты иркутского питомника «К-9».

— Животные очень голодные, — отметил кинолог питомника «К-9» Магомед Журбаев. — Если бы мы их не забрали, они умерли бы от голода.

А вот так выглядит «дом» молодой семьи снаружи. Слева окно, затянутое полиэтиленом, дальше импровизированная дверь из куска фанеры, прикрытая ковром, чтобы тепло не покидало землянку. Хорошо, что жилище располагалось под теплотрассой и в январские морозы люди

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...