Люди, не будьте внушаемы!

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Иркутянину Петру Георгиевичу Баскову 71 год. По образованию — физик, работал радиоинженером на заводе радиоприемников. Петр Георгиевич интересуется медициной, даже создал во Всемирной паутине сайт о здоровье. Там он собирал информацию, которую нашел и проверил на себе. Сейчас занимается сайтом по вычислительной технике.

 

Несколько лет назад я заинтересовался, как сказываются на мне атмосферное давление и электромагнитное поле Земли. Вот объявляют по радио: «Магнитное поле Земли неустойчиво», — и я наблюдаю за собой, несколько раз на день пользуюсь тонометром. Но, как ни странно, не заметил никаких сбоев и ухудшений в собственном здоровье в те дни, когда ведущие по радио пугают нас своими сообщениями. Тогда я стал искать информацию в Интернете и нашел, что такие прогнозы не добавляют пользы человеку. Так бы, может, человек и не почувствовал себя плохо, но, услышав по радио про нестабильный геомагнитный фон, он исподволь начинает беспокоиться и настраиваться на плохое самочувствие.

Полезной эта информация может быть для узкого круга людей, которые ведут дневник самочувствия и пристально следят за здоровьем, к тому же относятся к метеочувствительным. Остальным такая информация только вред приносит. Здоровые люди либо не чувствуют неустойчивость, либо у них улучшается настроение и поднимается работоспособность. Однако если им сообщать об этой аномалии, то кое-кто из них и «заболеет» в назначенный час. То же можно сказать и о практически здоровых людях без магниточувствительных заболеваний. Больным же с такими заболеваниями знать о возмущениях поля вообще противопоказано — естественный физиологический процесс в организме усугубляется самовнушением. И у них ухудшается самочувствие.

Даже эксперимент такой провели: две группы абсолютно здоровых молодых людей вели дневник, ежедневно фиксируя свое самочувствие. Одна группа знала о «неблагоприятных» днях, другая — нет. Те, кому ничего не сообщили, чувствовали себя прекрасно, предупрежденные же именно в эти дни чувствовали себя не в своей тарелке. Так вот я убежден, что любое информационное сообщение по радио и в прессе о неустойчивости магнитного поля Земли или неблагоприятных днях должно быть приравнено к нагнетанию массового психоза со всеми вытекающими отсюда последствиями — административным и уголовным преследованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Петр Георгиевич Басков

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *