Луковую шелуху — в дело

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Известно, что значительную часть пищевых отходов растительного происхождения можно утилизировать с пользой для здоровья, экологии и личного бюджета. Яркий тому пример — шелуха от репчатого лука, или «луковые рубашки», как называют ее ботаники.

 

 

Репчатый лук, как правило, не редкость в нашем рационе, так что и луковой шелухи в каждом доме бывает немало. Однако не все знают о ее пользе. Начнем с бактерицидных свойств. Установлено, что «луковые рубашки» содержат флавоноидные гликозиды — вещества, обладающие разнообразной целебной активностью, например кардиотонической (поддерживающей работу сердца), а также стимулирующими и адаптогенными свойствами (отхаркивающим, слабительным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, витаминным и др.).

Полезные свойства

Поэтому шелуха служит основой при создании лечебных и витаминных препаратов. Из нее, в частности, получают препарат Р-витаминной активности, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, улучшающий эластичность и проницаемость кровеносных сосудов (правда, существует и противопоказание — повышенная свертываемость крови).

Народное целительство широко применяет шелуху как в виде водного настоя (например, с целью мочегонного эффекта), так и в качестве компонента при приготовлении отваров для очищения организма и профилактики многих заболеваний, в том числе и раковых. Такой отвар, кроме луковой шелухи, содержит молодые иголки сосновой хвои и плоды шиповника. Настоянными отварами луковой шелухи промывают гнойные раны, что способствует их быстрому заживлению, полощут горло. Шелуха, добавленная в водопроводную воду, отстаиваемую на свету (2—3 ст. л. на 3 л воды), придает ей целебные свойства.

Луковая шелуха входит в состав и так называемого иммуноукрепляющего отвара — профилактического средства против гриппа по рецепту доктора Ефимова. Горсть хвои (примерно 40—50 г) от концевых веточек сосны залить 2 л воды. Добавить 1 ст. л. измельченной луковой шелухи и 1 ч. л. нарезанного корня солодки или его порошка. Кипятить смесь на слабом огне 20 минут в эмалированной посуде. Затем добавить 2 ст. л. размельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Поставить под «одеяло» или залить в термос на 10—12 часов. Процедить, довести до кипения, охладить. Хранить в холодильнике. Употреблять в любом количестве.

Шелуха обладает целебным дерматологическим (кожным) и косметологическим эффектом. Мытье головы ее отваром существенно улучшает состояние кожного покрова, устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их мягкими, шелковистыми, блестящими. Заметьте, настой не дает специфического запаха лука. Так что шелуха, содержащая биологически активные вещества, представляет собой эффективную (экологичную!) альтернативу шампуням. Отвар делают из расчета горсть шелухи на 1 стакан воды, время варки 5-10 мин.

Луковая шелуха применяется и для лечения фурункулов. Отваренную шелуху тщательно перемешать с измельченными листьями подорожника (1:1). Добавить муку и мед до консистенции густого теста. Лепешку из этого теста накладывать на фурункул или долго не заживающий нарыв, зафиксировав повязкой либо лейкопластырем. После того как фурункул или нарыв вскроется (обычно это происходит через 1—2 суток), протереть кожу вокруг спиртом или водкой. Такими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на подошвах и пятках.

Пригодится в быту

Если вы хотите придать вашим волосам золотистый оттенок, также используйте луковую шелуху. Это один из натуральных и абсолютно безвредных красителей. Для этого ее настой просто втирайте в корни волос.

Шелуха известна как целебный пищевой краситель. Традиционно ее применяют для окраски пасхальных яиц.

Если пряжу прокипятить в дождевой воде с луковой шелухой, она приобретет оранжевый цвет. Рыбаки используют шелуху как краситель рыболовных лесок. Видимо, в отличие от искусственного химического этот, естественный, не отпугивает рыб.

Хозяйки благодаря шелухе получают ароматные золотистые бульоны. Для этого в бульон или вливают процеженный отвар шелухи, или кладут неочищенную луковицу. На Севере во время войны луковую шелуху использовали для заварки вместо чая, получая витаминный напиток.

Настой шелухи лука и его отходов применяют для промывания комнатных растений, очищая их от опасного и назойливого вредителя — паутинного клеща. Готовится настой так. В литровую стеклянную банку с водой положить 20 г луковой шелухи и настаивать в течение суток. Затем жидкость процедить и тщательно промыть ею растение, особенно нижнюю сторону листьев. Через сутки растение необходимо хорошо обмыть чистой водой.

А теперь совет тем, у кого есть земля — сад, огород. Оказывается, луковая шелуха настолько универсальна, что ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения, и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.

Для опрыскивания растений настой готовится так: полведра слегка уплотненной шелухи залить ведром воды, нагретой до 60—70 оС, и настаивать в течение суток. Настой процедить, разбавить водой 1:1. Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха. И еще: морковь будет хорошо храниться, если перед укладкой ее опрыснуть водным настоем шелухи.

 

Александр Банин, профессор, эколог
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *