Луковая панацея

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Репчатый лук есть в любом доме, ни одна хозяйка не может обойтись без него на кухне. Но далеко не все знают, как широко используется лук в народной медицине.

Лук является очень полезной составной частью пищи человека и может потребляться как в сыром, так и в вареном и жареном виде. Однако при термической обработке он теряет многие свои ценные свойства. Лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения. Этот овощ богат солями фосфора, поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. В связи с наличием в луке солей йода он оказывает эффективное действие при лечении базедовой болезни. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов.

Репчатый лук облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна, поэтому людям, страдающим бессонницей, следует иметь его в своем рационе. Лучше всего за ужином съедать овощной салат, обильно заправленный луком. Лук необходимо есть для профилактики и лечения цинги, заболеваний лимфатической системы, при атеросклерозе и для его профилактики, при гипертонии и ангине. Сырой лук рекомендуется есть в больших количествах (или пить его сок) при эпилепсии — припадки становятся мягче и реже. Он также поможет вам, если при поездке на автомобиле по плохой дороге или в горах вас укачало. Сырой лук необходимо есть для предотвращения сгущения крови и профилактики инсульта, инфаркта, атеросклероза, простатита, суставного ревматизма. Он повышает общий тонус организма человека, способствует укреплению сердечной мышцы и нервной системы, препятствует заболеванию дифтеритом.

Толченый или размятый лук поможет при укусе насекомых (пчел, ос). Для этого необходимо после удаления жала насекомого приложить кашицу к месту укуса.

Для профилактики гриппа можно закладывать в нос ватные тампоны, пропитанные луковым соком, или вдыхать запах свежего среза луковицы по 10—15 минут поочередно каждой ноздрей, а также смазывать луковым соком носовые проходы.

Если вы уже заболели гриппом, то вам поможет напиток, для приготовления которого нужно взять 2 средних луковицы, мелко порезать их и залить 0,5 л воды, оставить на ночь, а на следующий день пить по небольшой стопке в перерывах между едой и на ночь перед сном. Пить с момента заболевания и в период выздоровления. Но на это время следует отказаться от рыбы, куриных яиц, сыра и молока.

При ангине пьют сок лука по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Такой же сок, смешанный с равным количеством меда, пьют при кашле и бронхите.

При авитаминозах, атонии желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ сок сырого лука пьют по 1 чайной ложке перед едой. Он обладает также многими другими полезными свойствами: уничтожает паразитов в кишечнике, улучшает функции желез, стимулирует работу пищеварительного аппарата, возбуждает аппетит, способствует перевариванию тяжелой (в частности, жирной мясной) пищи, обладает мочегонным и послабляющим действием, является профилактическим средством от рака печени, запоров, лечит сухой кашель.

В наш век, когда в результате высокой солнечной активности, массового загрязнения атмосферы промышленными выбросами и бытовыми отходами, а также в связи с высоким уровнем шума в городах люди стали больше подвержены инсультам и инфарктам, потребление лука, особенно для пожилых людей, становится насущной необходимостью, так как этот овощ в организме препятствует сгущению крови и понижает вредное воздействие загрязненной атмосферы на организм человека. В связи с этими свойствами лука его очень полезно есть при тромбофлебите и других болезнях, связанных с поражением сосудов.

В луке содержатся фитонциды, убивающие некоторые грибки и болезнетворные микробы, в том числе холерные. Поэтому его полезно есть при ОРВИ и при эпидемических заболеваниях. Содержащиеся в этом овоще вещества уничтожают бациллы, вызывающие пищевые отравления и нейтрализуют ядовитые вещества.

В луке содержатся вещества, стимулирующие деятельность слезных и пищеварительных желез, но поскольку эти вещества разрушаются под влиянием высокой температуры, то вареный или жареный лук практически теряет эти качества. Свежий лук является хорошим противоцинготным средством. Он также дезинфицирует органы пищеварения и дыхательные пути, противодействует поносам и простудам.

Лук полезен беременным женщинам как антисептическое и витаминосберегающее средство. Фитонциды, выделяющиеся во время чистки и разделки лука, снимают мигреневые боли и предотвращают развитие ОРЗ на начальной стадии.

Здоровому человеку за один прием можно съедать до 100 г овоща (одна луковица средних размеров). Однако следует помнить, что сырой репчатый лук противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сердца, при некоторых кожных болезнях.

Внимание! Не следует есть лук в больших количествах, если у вас слабый желудочно-кишечный тракт, возникли проблемы с печенью, колиты, сильные отрыжки, а также зуд кожи. Лук активно участвует в окислении желудочного сока, поэтому он может оказаться вредным для тех, у кого плохое пищеварение.

Употребление в пищу лука в сыром или даже вареном виде полезно для физического развития детей, особенно детей ослабленных. Если ребенок заболел гриппом или ОРЗ, то берут в равных частях свежий сок лука и меда и дают его пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В связи с наличием в репчатом луке микроэлементов серы он способствует обеззараживанию крови и дыхательных путей и очень полезен при воспалениях горла, бронхитах, астме, гриппе и т. п.

При нефрите кровь, очищенная луком от вирусов, проходя через почки, уже не создает для них проблемы в виде воспаления. Кстати, считается, что луковый сок растворяет песок и даже камни в почках.

Если у вас сильный кашель, то возьмите репчатого лука, пропустите его через мясорубку, добавьте 1 л воды, 50 г меда и кипятите в течение 3 часов на слабом огне. Охлажденную смесь принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Храните в плотно закупоренной посуде.

Если у вас возник насморк или в результате вдыхания загрязненного воздуха закрылась носовая полость, то следует закапать в ноздри несколько капель лукового сока — и ваш нос прочистится. Поскольку сок лука может оказаться очень жгучим, то лучше добавить в него несколько капель растительного масла. Точно так же луковый сок полезно закапывать в уши, если в них у вас возникает зуд, звон или шум. Заодно этот сок прочистит ваши уши от серы и грязи. Ватку, смоченную соком лука, закладывают и в дупло больного зуба для снятия острой зубной боли.

При насморке можно также поднести к носу свеженатертую кашицу из лука, завернутую в марлю, и вдыхать ее запах в течение 15 мин. Кстати, свежая кашица из протертого сырого лука, наложенная на лоб, поможет вам снять боли при мигрени и нервном расстройстве. При нервных срывах можно просто разрезать сырую луковицу, поднести свежий разрез к носу и глубоко вдыхать его запах.

Компрессы из луковой кашицы помогают при остеохондрозе. Кашицу накладывают на область поражения позвоночника, накрывают вощеной бумагой, а поверх ее накладывают шерстяной платок (или ткань). Компресс держат 1—2 часа. Лечение проводят ежедневно в течение 3 недель.

Кашица из лука помогает при сенной лихорадке (пыльцевая аллергия). В таких случаях 2 столовые ложки свеженатертого лука кладут на дно стакана, ставят его в кастрюлю с горячей водой, накрывают стакан воронкой из плотной бумаги и через конец воронки вдыхают носом испарения в течение 10 мин. Процедуру проводить 3—4 раза в день.

При ангине запекают луковицу в алюминиевой фольге, дают ей немного остыть, прикладывают к горлу и обвязывают шею платком. По мнению американского доктора Гиза, паста из размятого запеченного в золе или отваренного в воде лука поможет страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, если ее наложить на подошвы ног, надеть носки и лечь спать. То же самое рекомендуется и при астме. Такую же теплую пасту можно накладывать на лицо для устранения угревой сыпи и на язвы от ожогов. Они будут быстрее заживать.

Луковым соком пользуются и для выведения бородавок и кондилом. Для этого берут большую луковицу, разрезают ее пополам, в середине делают небольшое углубление, кладут в него соль и, когда она пропитается соком, намазывают ее на бородавку или кондилому. По другому рецепту рекомендуется разрезанную сырую луковицу положить на 2 часа в стакан с уксусом, после чего привязать ее к бородавке на ночь. Будет возникать дергающая боль, но после нескольких таких процедур бородавка должна сойти.

Но вернемся к целебным свойствам лука. С помощью лука можно регулировать и кровяное давление. При гипертонии принимают по 1 столовой ложке смеси свежей кашицы протертого лука пополам с медом 3 раза в день за час до еды. Такая же смесь принимается по 1 столовой ложке утром и вечером при сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе, плохом слухе и зрении. Ее же принимают при гастритах по 1 столовой ложке на стакан кефира перед едой.

Репчатый лук также полезен при лечении простатита, суставного ревматизма, растяжения сухожилий. При растяжении сухожилий протирают луковицу на мелкой терке, добавляют в кашицу немного сахарного песка, накладывают на больное место, накрывают чистой тряпочкой или салфеткой и закрепляют бинтом. При увеличении простаты рекомендуется есть лук в сыром виде.

В луке содержится растительный инсулин и инулин, поэтому этот овощ полезен для больных сахарным диабетом, так как он понижает содержание сахара в крови. Кроме того, лук поставляет в организм микроэлементы кремния, дефицит которого является одной из причин возникновения сахарного диабета.

Полусваренный овощ успокаивает боль, вызванную ожогом или геморроем. Ожоги, обморожения, язвы, угри лечат кашицей, приготовленной из протертого лука. Следует помнить однако, что летучие бактерицидные вещества исчезают из этой кашицы в течение 10—15 минут после ее приготовления. При нарывах, воспалениях и язвах полезно прикладывать к пораженному месту лепешку из печеного лука, растертого с медом и мукой, или даже просто печеный лук. Запеченную луковицу разрезают пополам и прикладывают свежим разрезом к нарывам и чирьям для ускорения их созревания. При фурункулезе и для вскрытия нарывов применяется также наружно, в виде припарок, лук, отваренный в молоке. Хорошо разваренный лук едят для удаления мокроты из бронхов и легких.

Лук, сваренный с курдючным или другим салом, полезен для вывода сгустков слизи из бронхов и легких. Эта же смесь применяется наружно для заживления лопнувших мозолей на ногах, натертых при ходьбе в неудобной обуви.

При запорах полезно принимать по 10 капель луково-спиртового настоя. Для этого бутылку на 2/3 заполняют резаным луком и заливают доверху водкой или спиртом. Настаивают в течение 10 дней на солнце или просто в тепле. Этот же настой можно пить по 1 чайной ложке 2—3 раза вдень натощак для профилактики гипертонии, атеросклероза, инсульта.

Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд. Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. Это свойство протертого лука можно использовать для профилактики пародонтоза и укрепления десен. Втирание луковой кашицы в десны вызывает приток крови к ним, дезинфицирует их и укрепляет.

В народе давно заметили, что репчатый лук может предсказать характер предстоящей зимы. Если осенью, выкапывая лук, вы обратите внимание на его шелуху и чешуйки, то впоследствии убедитесь, что чем толще, мясистее и тверже его шелуха и чешуйки, тем суровее будет зима в данной местности. И наоборот, тонкие чешуйки и шелуха будут предсказывать, что сильных морозов зимой не будет.

Будьте здоровы!

ВАЛЕНТИНА ДЕМИДОВА

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *