Лису оставят без протезов

Текст: Ольга Игошева , Фото: Людмилы Ивушкиной , Копейка , № 4 от 31 января 2018 года , #Жизнь

 

Рыжая лиса, поселившаяся в Иркутской зоогалерее, чувствует себя весьма неплохо. Отсутствие передних лап ничуть не смущает животное: Валентина научилась передвигаться на культяпках, при каждом удобном случае пытаясь сбежать из тёплого вольера. Вопрос о протезах для неё пока открыт: во-первых, лиса прекрасно передвигается и без них, во-вторых — ветеринары опасаются, что чуждые элементы она просто сгрызёт.

Напомним: лису привезли в зоогалерею в середине декабря водители мусоровозов. Они нашли зверя в районе шелеховской свалки. Лиса попала в капкан, перегрызла проволоку, лишилась одной лапы и выползла к дороге прямо с капканом, висевшим на остатках другой ноги. Ещё две лапы были скальпированы и отморожены. За жизнь зверя решили побороться — прямо скажем, без особых надежд. Но чудо случилось, и сейчас Валентина пытается командовать всей галереей.

Недавно лиса перенесла ещё операцию на одной из задних лап. Сейчас состояние зверя удовлетворительное. Остались проблемы с почками, на решение которых нужно время.

— Чувствует себя лиса хорошо, она отлично приспособилась к жизни без передних лап, — рассказывает руководитель Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — Однажды она даже попыталась от нас сбежать, выскочила на улицу — и не скажу, что сразу её поймали.

Так что, возможно, лиса прекрасно проживёт и без протезов. Пока ей всё ещё нужны лекарства и медицинские процедуры. На них и на еду добровольцы перевели деньги, всего около 30 тыс. руб. Поэтому Валентину балуют — кормят не только курочкой и сухим кошачьим кормом, но и каждый день дают мышку. Остальным лисам такое лакомство перепадает реже, потому что мышь стоит 150 руб. Помощь здесь всегда принимают с благодарностью — все животные хотят есть.

Весной Валентину переведут в вольер на улице и познакомят с трёхлапым лисом, который давно живет в зоогалерее в одиночестве. Подружатся ли они — неизвестно: характер Вали оставляет желать лучшего. От мысли приручить её уже отказались.

— Это взрослое животное, для которого человек — враг, источник боли, хоть и в прошлом. Она, конечно, к нам привыкает, адаптируется к новой обстановке, но в душе всегда останется диким животным — умным, хитрым, но никак не ручным.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...