Лечит бабушкиными мазями

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

6-7Иркутская целительница Нина Васильевна Борзенкова — знахарка в шестом поколении. Знания, как из трав приготовить живительную мазь, перешли к ней от матери. Современные знахарские средства она фасует по красивым баночкам, сопровождает их аннотациями и продает через аптеки. Но лучшая реклама — по-прежнему из уст в уста, от сердца к сердцу. Иркутская земля полнится слухами, как мазь с тонким запахом хвои помогает от хворей и болезней.

 

 

 

Кому-то в наследство остаются квартиры с машинами, а кому-то — знания и опыт предков. Но знания эти бесценны и помогают и самим выжить в голодный год, и спасти жизнь и здоровье ближних. Именно так произошло в жизни сибирячки Нины Васильевны.

— Мое детство прошло в деревне Податовщине Усть-Удинского района. Конечно, никаких врачей, аптек и больниц там не было. Но все соседи знали, что моя мама может вылечить практически любую болезнь с помощью трав. Поэтому в нашем доме всегда было много людей, которые приходили к ней за здоровьем, — вспоминает она свое детство. — Как сейчас помню, как в 45-м году мама в чашечке на угольках варила мазь, учила, что ее нельзя кипятить, а только несколько раз доводить до кипения. Хоть я была и маленькая, но это почему-то запомнила очень хорошо. Я от нее переняла в наследство знание о травах, еще умею заговаривать рожу.

Нина Васильевна вспоминает, как однажды к ее матери пришли родственники женщины, которая из-за сильнейших болей в колене уже не могла ходить.

— Сейчас я понимаю, что та женщина страдала артритом, но мама не знала названия болезней. Она смотрела на пациента, и что-то ей подсказывало, как его лечить. И ту женщину она тоже поставила на ноги — читала заговоры, прикладывала к больной ноге травы, давал ей пить отвары. Она очень быстро исцелилась, хотя фельдшер уже хотела отправлять ее в Иркутск на операцию.

Можно сказать, что Нина Васильевна — дитя эпохи, в советской реальности она долгое время избегала верить и в Бога, и в черта. Так что знахарство не сразу стало ее делом, а крещение женщина приняла только в 50 лет, когда «капитально поверила в Бога». Сначала работала учительницей начальных классов, потом — ветеринарным техником в Иркутском зверохозяйстве. После выучилась в совхозтехникуме, съездила на переквалификацию в Москву и вернулась старшим ветеринарным врачом. Тогда произошел один удивительный случай.

— У брата директора зверофермы была трофическая язва на ноге, площадь ее росла, мучения становились тяжелее, — вспоминает Нина Васильевна. — Начальник тогда пообещал, что, если я вылечу брата, он сразу даст мне квартиру. Так и получилось — уже через неделю рана затянулась, нога перестала болеть. А я получила квартиру.

Иногда для исцеления человека только мазей бывает недостаточно. Тогда Нина Васильевна подключает к процессу лечения старинные заговоры. К примеру, так она лечит рожистое воспаление.

— Однажды пришел парень с рожей — сильным воспалением мышц, с заражением — и сказал, что верит, что я помогу. Деваться некуда: раз верит он, значит, и я в себя поверила, приложила все силы и вылечила ему руку — и мазью, и заговорами.

Но серьезно целительством Борзенкова не занималась многие годы, до тех пор, пока в стране не случилась перестройка и вся семья не осталась без дохода. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, женщина стала мысленно обращаться к Богу и своему наставнику Порфирию Иванову. После бессонной ночи на ее мольбы пришел ответ: «Мазь». Смысл этого она тогда поняла не сразу. А потом вспомнила, как еще девчонкой крутилась рядом с мамой, которая варила на печи лекарство. Тогда Нина Васильевна задумалась над пользой мази и составила список, от чего она помогает. Список получился внушительный, рецепт вспомнился без труда, и она стала готовить мази, ходить по всему Иркутску и предлагать людям. Ни красивой упаковки, ни аннотаций тогда не было — люди брали на пробу брусочки с зельем, а потом обращались к травнице за добавкой. Это очень помогло пережить перестроечные годы. А потом — серьезно заняться производством мази. В 1992 году Нина Васильевна окончила курсы народных целителей, а затем вместе со своим племянником, химиком по образованию, она создала фирму и стала производить мазь. Рядом с домом построили цех по изготовлению, готовую продукцию поставляют на реализацию в аптеки.

Теперь в арсенале травницы пять рецептов, каждый — от своей болезни. Основной элемент мазей — экстракт кедровой живицы, плюс добавки из трав, березовых почек, рододендрона золотистого, прополис, пчелиный воск. Травница утверждает, что мазь помогает от всего и полезна как для наружного, так и для внутреннего применения.

— Первая применяется для профилактики воспалительных процессов, — рассказывает Нина Васильевна. — Во второй — травы для профилактики проблемной кожи, в третьем номере — добавки андромеды против грибков, в четвертом — мегуген (разработка на базе Института химии) от перхоти и облысения, а в пятом — деготь, от псориаза, лишая. Все средства проверены на себе, да не один раз. Недавно сменила шампунь, и сразу появилась перхоть. Достаточно было попользоваться мазью № 3 — и все прошло.

Несколько случаев было, связанных с пищевым отравлением уксусной кислотой. Один раз взрослый мужчина опохмелился столовым уксусом, а второй раз — семилетняя девочка выпила его же, перепутав с водой. В обоих случаях людей спасла мазь, которую они принимали внутрь. Есть на счету и несколько пациентов ожоговых отделений, которых лекарство спасло от ампутации и пересадки кожи. Все бы хорошо, но есть одна проблема — чтобы мазь запатентовали, нужно провести ее клинические испытания. Но они стоят очень дорого, сумма эта неподъемна для пенсионерки.

Сама Нина Васильевна ведет здоровый образ жизни, ходит в храм и занимается по системе Порфирия Иванова. На то есть веские причины — новый образ жизни помог женщине выгнать из организма тяжелые болезни: рак матки и прямой кишки, межпозвоночную грыжу. Врачи также находили у нее язву желудка, часто болело сердце… «Все, — решила иркутянка, — пора браться за здоровье». Перешла на вегетарианскую пищу, стала обливаться холодной водой каждые три часа, готовила себе лекарства на травах, жила по известной системе «Детка». Желание жить, подкрепленное гимнастикой, бегом, закаливанием, физическими упражнениями и правильным питанием, может поставить человека на ноги, привести здоровье в норму. Нина Васильевна доказала это своим собственным примером и призывает всех присоединиться к здоровому образу жизни. Никакие лекарства и заговоры не помогут, если человек не захочет помочь себе сам, считает иркутянка. В этой истине и заключается главный секрет здоровья.

Верой в исцеление, своим настроем победить болезнь человек может справиться даже с самыми тяжелыми заболеваниями.

 

Советы от целителя

 

Залог здорового тела — правильное питание, здорового духа — общение с Богом, молитвы.

Чтобы быть здоровым, нужно победить в себе такие черты характера, как лень, самодовольство, стяжательство, лицемерие, жадность, осуждение, зависть. Вместо этого нужно научиться помогать ближнему, больному, обиженному.

 

Мази помогают лечить

 

Свежие и гнойные раны

Ожоги и обморожения

Пародонтоз и флюс

Юношескую угревую сыпь

Подкожный клещ

Эрозию шейки матки

Геморрой

Варикозное расширение вен

Грибок кожи и ногтевых пластинок

Повышенную потливость ног

Псориаз, экзему и лишай

 

МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Фото автора

 

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *