Лечение прополисом

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Сегодня мы публикуем рецепты, которые прислал постоянный наш читатель из Иркутска Валентин Пономарев

 

Желудочно-кишечные заболевания или заражения поддаются излечению прополисом. Принимают его как в различных лекарственных формах, так и в натуральном виде.

Для приготовления спиртового раствора берут 10 г измельченного прополиса, заливают 100 г спирта и взбалтывают в течение 30 минут, затем настаивают три дня, снова настаивают три дня, снова взбалтывают, ставят на холод на два часа и фильтруют бумажным фильтром.

Другой лекарственной формой является прополисное масло. Для его приготовления 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Подогревают эту смесь на водяной бане в течение 5—10 минут, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Затем фильтруют через один слой марли. Эти препараты хорошо помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли обычно уменьшаются уже на 4—5 день, а через 10—12 дней исчезают.

Спиртовой раствор прополиса принимают внутрь по 15—20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором новокаина за час-полтора до еды в течение 18—20 дней. При приеме следует соблюдать дозировку, поскольку большие дозы могут вызвать потерю аппетита, вялость, снижение общего тонуса, увеличение лейкоцитов в крови.

Прополисное масло также принимают внутрь по одной чайной ложке с теплым молоком 3 раза в день за час-полтора до еды в течение 18—20 дней.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется использовать прополисное масло и прополисный мед. Последний готовится аналогичным образом, только вместо масла берут то же количество меда.

Прополис показан в натуральном виде при желудочно-кишечных заболеваниях. Употреблять его лучше в несколько приемов после завтрака, обеда, ужина, каждый раз по 20 г в день. В случае хронических заболеваний требуется большее потребление прополиса — от 40 до 100 г.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *