Лечебная грядка

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Дача — это не только место, где можно провести интересно время, отдохнуть после долгой работы, но и к тому же целая кладовая самых полезных лекарственных растений.

 

Полезный сорняк

Кто не знаком с мокрицей, или, как ее называют в научной литературе, звездчаткой средней. Это, казалось бы, безобидное растение доставляет огородникам немало хлопот. Мало того что она растет и плодоносит с невероятной скоростью, так еще и легко укореняется. Даже небольшой отрезок стебля, соприкасаясь с землей, быстро пускает корни.

Звездчатка — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных, с длинными (от 10 до 30 см ) лежачими узловатыми стеблями, покрытыми волосками, которыми мокрица впитывает и удерживает влагу. Верхние листья — сидячие, нижние — черешковые, супротивные, яйцевидные, заостренные. Цветет белыми, похожими на звездочки цветками.

Наиболее распространены три вида звездчатки: злаковая, ланцетовидная и средняя. С лечебной точки зрения более интересна последняя, которая встречается повсеместно.

Звездчатка средняя широко применяется в народной медицине различных стран. Она улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервы, уменьшает и снимает болевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечение и заживляет гнойные раны. Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием, а также улучшает обмен веществ.

Для приготовления настоя 25 г сушеной травы звездчатки настаивают четыре часа в 200 мл кипятка, процеживают и принимают по 50 мл четыре раза в день при кровохарканье, геморрое, болезнях печени, функциональных болях в области сердца.

Можно настой сделать и другим способом. 250 г травы заливают литром кипятка, настаивают два часа.

Крепкий настой растения применяют в виде местных ванн при опухолях ног, для укрепления нервов. Его используют как эффективное средство для обмывания, примочек и влажных компрессов при кожных болезнях, порезах и гнойных, плохо заживающих ранах.

Свежеотжатый сок травы, подслащенный медом, народные целители назначают по столовой ложке четыре раза в день перед едой при общей слабости, авитаминозе, холецистите, гепатите, заболеваниях сердца. Соком мокрицы рекомендуется промывать воспаленные глаза.

Звездчатка средняя также великолепное пищевое растение. Нежная зелень содержит витамины, микроэлементы (железо, калий, магний, медь, кобальт) и приятна на вкус. Из свежей травы готовят щи, пюре, приправы, салаты и начинки для пирогов.

Салат «Витаминный»

100 г звездчатки и столько же свекольной ботвы, 25 г зеленого лука и веточек укропа мелко порезать, посолить по вкусу, добавить измельченное яйцо, заправить сметаной и хорошо перемешать. Подавать к столу, украсив веточками петрушки.

Приправа из звездчатки

200 г зелени звездчатки пропустить через мясорубку, добавить две столовые ложки тертого хрена, столовую ложку толченого чеснока, соль и уксус по вкусу. Готовую массу использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток «Лето»

200 г пропущенной через мясорубку зелени звездчатки и 100 г хрена залить двумя литрами кипяченой воды и настаивать три-четыре часа. Смесь процедить и добавить по вкусу сахар. Подавать напиток в охлажденном виде.

Аптечные огороды по фэн-шуй

Система фэн-шуй дает некоторые советы по вопросам правильного высаживания полезных растений на дачном участке, чтобы они помогали нам вернуть силы и здоровье, а также заряжали позитивной энергетикой.

Пряный базар

Пряности продлевают нам молодость и способны защитить нас даже от онкологических заболеваний — эта простая истина известна многим. Не забывайте о том, что выращивать следует лишь те растения, которые вы любите.

Базилик предпочитает расти особняком от других своих сородичей. По китайским традициям, он может не только принести удачу в семейных делах, но и укрепить характер. Посадите это растение в северной части своего участка для укрепления собственной карьеры. Базилик избавляет от мигрени и придает бодрости, но вот во время беременности употреблять эту пряность не рекомендуется.

Согласно восточной медицине, улучшить сон, пищеварение помогает укроп, а он у нас является самой распространенной пряностью. Сажать его лучше в северной части огорода. В летний период укроп употребляют в свежем виде, а в зимнее время его можно использовать сушеным, сдабривая им приготовляемые блюда.

Укрепить память, избавиться от умственной усталости и неприятных мыслей можно при помощи мяты перечной. Достаточно порой лишь вдохнуть ее аромат, чтобы улучшить общее самочувствие. Сажать ее лучше в северо-восточной части участка, именно здесь она будет способствовать поиску знаний и духовному просветлению. Используют мяту при приготовлении кондитерских блюд, фиточаев, морсов, компота, как приправу к различным мясным и овощным блюдам и т. д.

Тимьян еще называют ползучим чабрецом, высаживать его следует в юго-восточной части участка, чтобы он смог принести богатство и процветание в семью. В засохшем виде пучки этого растения можно держать в доме, так как его аромат помогает преодолевать депрессию. Добавлять в качестве ароматизатора его можно в небольших количествах при приготовлении любых блюд.

Подавить аппетит и обеспечить бодрость духа можно при помощи бергамота, а чтобы улучшить свое положение среди коллег и друзей или же упрочить его, высаживать бергамот нужно в южной части огорода.

В северо-западной части участка можно высадить розмарин, который успешно справляется с задачей по улучшению памяти и умственных способностей, чтобы он не позволил вам забыть о старых и добрых друзьях, помощниках.

Не стоит забывать и о том, что дикоросы тоже могут выступать в роли приправ, так что они не только излечивают наши недуги, но и с успехом используются в качестве альтернативы традиционным пряностям. В кулинарии они используются с давних пор.

В качестве ароматизатора соков, компотов, фруктовых салатов и супов успешно используется аир, он может заменить имбирь и лавровый лист.

В составе смесей из пряностей для приготовления некоторых мясных блюд часто можно встретить душицу, которая прекрасно сочетается с любыми сортами мяса, а также с успехом используется в соусах, подливах и при солении огурцов и грибов.

Девясил можно добавлять в различные как первые, так и вторые блюда, каши и соусы.

Не стоит при употреблении пряностей и дикоросов забывать о том, что всего должно быть в меру, так что не злоупотребляйте приправами.

Один из самых распространенных и надоедливых сорняков, оказывается, широко используется в народной медицине. Мокрица, мокрец или,

по-научному, звездчатка улучшает сердечную деятельность, укрепляет нервы, уменьшает и снимает болевые ощущения, размягчает и рассасывает опухоли, останавливает кровотечение и заживляет гнойные раны. Растение обладает противоцинготным, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием, а также улучшает обмен веществ.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *