Красиво жить не запретишь

Сотрудник ангарского банка разработал сложную систему обмана и присвоил за 3 года 57 миллионов рублей
Текст: Ирина Покоева , Фото: Сергея Игнатенко и Image bank , Пятница , № 51 от 29 декабря 2017 года , #Происшествия , #Ангарск

Более 400 вымышленных людей, столько же поддельных паспортов и 600 с лишним банковских карт — с их помощью в течение трех лет сотрудник-аферист похитил у банка ВТБ24 более 57 миллионов рублей. Реализовывать сложную финансовую схему мужчине помогала его мать. Теперь они оба будут отвечать за свои преступные действия — следователи уже передали дело в Ангарский городской суд, и на прошлой неделе состоялось его первое заседание. Подробнее о том, как удавалось шиковать за чужой счет и почему отработанный механизм дал сбой, — сегодня в «Пятнице».

Молодой, умный, образованный. Большую часть жизни мужчина прожил в Ангарске, единственный ребенок у матери, с отцом  не общается. Разведен после неудачного студенческого брака, детей нет. К своим 33 годам прошел интересный путь и занял довольно приличный пост — стал начальником отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ЗАО ВТБ24. Однако зарплата банковского сотрудника, измеряющаяся шестизначными цифрами, не удовлетворяла всех потребностей амбициозного мужчины, и тогда он решился на преступление против банка. В реализации сложных финансовых схем ему помогала мать. Теперь их обоих будут судить по статье 159, части 4, УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». За три года мать и сын украли у банка более 57 миллионов рублей, каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы

Ирония судьбы 28 апреля 2016 года, за несколько недель до разоблачения, наш герой побывал в следственном изоляторе № 6 Ангарска в статусе попечителя. Члены попечительского совета прошлись по СИЗО, осмотрели рабочие места, зону отдыха, домовой храм, пищеблок и столовую, поговорили о роли общества в воспитательной работе с осужденными, обсудили пополнение библиотечного фонда. В июньском заседании совета наш герой уже не участвовал, а скоро его роль в отношениях «попечитель — осужденный» и вовсе кардинально изменится.

Сложная схема

Хорошая стрижка, маникюр, элегантный костюм и дорогие часы — уверенный в себе Дмитрий Тарасов (имя героя изменено. — Прим. авт.) полностью соответствовал посту начальника отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ВТБ24. Когда он купил автомобиль представительского класса и три большие квартиры в новостройке в центре Иркутска (для себя, матери и бабушки), коллеги и друзья впечатлились. Дмитрий ссылался на успешный бизнес, которым якобы владела его мать, и пояснял, что машина и квартиры куплены в кредит — все так живут. К тому же дела в отделе прямых продаж банка шли хорошо, за особые успехи сотрудников неоднократно премировали. О том, что Тарасов ведет двойную игру, никто не догадывался.

— Схема, которой воспользовался подозреваемый, не новая — подобное дело уже рассматривалось в одном из регионов России. Скопировал он ее или сам додумался — неизвестно. В любом случае нужно быть недюжинного ума, чтобы реализовать такую сложную систему обмана и постоянно следить за ней как за живым организмом, не допуская промахов в течение трех лет, — рассказывает следователь по особо важным делам СО СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник юстиции Вера Семенова.

Среди клиентов ВТБ24 в Ангарске есть масса организаций, сотрудники которых являются держателями зарплатных карт банка. Это обычная история. Однако до некоторых пор карты ВТБ24 были не просто зарплатными (дебетовыми), но и кредитными одновременно. То есть человек, потратив свои средства, мог легко продолжать совершать различные покупки на сумму до 300 тысяч рублей — таким был установленный кредитный лимит зарплатных карт клиентов ВТБ24.

— По сути, это тот же самый кредит, только привязанный к карте: хочешь — бери, не хочешь — не пользуйся, — объясняет Вера Валерьевна. — Подозреваемого интересовал доступ как раз к таким вот кредитным ресурсам. Задача отдела прямых продаж — находить новых клиентов и оформлять на них банковские карты.

Списки сотрудников, поданные от организаций, принимаются в работу банка без особых проверок — чем больше клиентов, тем лучше. Часть таких списков проходила через Тарасова, и с мая 2013 года он стал вносить в них несуществующих людей. Например, ООО «Друг» подало в банк на оформление зарплатных карт список сотрудников из 30 человек. Дмитрий Тарасов вносит дополнительно еще 10 имен и отправляет далее по схеме.

Естественно, список нужно сопроводить документами, а именно копией паспорта каждого человека. И Дмитрий в специальной программе стал подделывать паспорта. Все, что нужно было вписать в документ от руки, вносила его мать Нелли Ивановна (имя изменено. — Прим. авт.). А дальше дело техники: списки уходили в работу, и через некоторое время в Ангарск из московского офиса возвращались именные пластиковые карты. Сотрудники банка должны выдавать их под подпись. Иногда клиентов приглашали в офис ВТБ24, иногда сами выезжали на предприятия. Впрочем, поставить поддельную подпись получателя — не проблема. Гораздо сложнее получить доступ к заветной кредитной части: чтобы воспользоваться чужими деньгами, необходимо активировать зарплатную карту, а это могли сделать только настоящие работодатели, зачислив на нее деньги.

— Чтобы на карты несуществующих людей поступила зарплата от предприятия, подозреваемый менял местами в банковских программах номера карт реальных людей с выдуманными, — продолжает Вера Семенова. — В день получения зарплаты доход настоящего сотрудника отправлялся на карту несуществующего. В тот же момент, чтобы не возникало вопросов, подозреваемый отправлял нужную сумму на карту того сотрудника, чьими деньгами он воспользовался. Как только введенная в оборот мошенническим способом карточка становилась рабочей, номера карт возвращались на места.

Естественно, все карты лжеработников были в распоряжении Дмитрия Тарасова. Именно оттуда он черпал деньги для своей красивой жизни, оттуда же брал средства для поддержания видимости оплаты долгов по счетам этих самых «зарплатных» кредитов.

— Таких несуществующих людей, попавших в списки сотрудников реальных предприятий, было более 400! А карт — более 600, так как в 2015 году ВТБ24 ввел разделение зарплатных карт и карт кредитных, и тогда подозреваемому пришлось «выдавать» своим клиентам сразу по 2 карты. Трудно представить, как именно злоумышленник умудрялся отслеживать все счета и кредиты, как ему удавалось вовремя пополнять пустующие карты, закидывать «зарплаты», тем не менее он это делал. Никаких тетрадей с черной бухгалтерией или документов в компьютерах найдено не было, — удивляются в полиции. — Образовалась своего рода пирамида: одними картами он гасил другие и так далее, но большую часть денег он, конечно же, тратил. Вместе с мамой.

Никаких доказательств того, что подозреваемый в мошенничестве бывший начальник отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ВТБ24 действовал в сговоре с кем-то из сотрудников банка, не обнаружено. Однако на всякий случай руководство ВТБ24 уволило всех сотрудников отдела. Теперь бывшие подчиненные подсудимого обещают ходить в суд, чтобы свидетельствовать против того, кто так катастрофически испортил им карьеру. «Они утверждают, что были участниками этой схемы, не зная того. Например, он просил кого-то из подчиненных получить карты и передать их ему. Считать ли это пособничеством? Тем не менее руководство банка приняло такое решение», — говорят в полиции

Семейный тандем

Самыми крупными их покупками, как мы писали выше, стали три квартиры в центре Иркутска. Дом сдавался с предчистовой отделкой, и понадобились вложения в ремонт, мебель, посуду и многое другое. Еще одна крупная покупка — «Мерседес» премиум-класса. На нем Тарасов с напускным спокойствием разъезжает до сих пор и рассказывает знакомым и бывшим коллегам, что его подставили и скоро вопрос будет решен. О том, что на недвижимость и машину наложен арест, знают лишь единицы. К слову, арестованное имущество оценивается в 21 миллион рублей.

Из мелких трат — одежда, клубы, развлечения, поездки на море. Кроме того, мужчина очень любил часы — под арестом находится его коллекция хронометров.

— У мамы подозреваемого трат было значительно больше. Мы изучали выписки с карт, которыми она пользовалась ежедневно, — там сотни покупок с утра до вечера: оплаты от 20 рублей до миллиона. В один и тот же день запросто покупались, например, пакет молока и парочка меховых шуб, — замечают в полиции.

По словам следователя, 56-летняя женщина очень хорошо выглядит. Косметологические клиники, маникюрные салоны, студии красоты — этими услугами Нелли Тарасова пользовалась постоянно. В этой истории у нее было несколько задач: оформлять от руки подделки паспортов, подписывать за «сотрудников» бумаги о получении карт и снимать наличные в банкоматах. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что все подписи и записи в подделках паспортов сделала Нелли Тарасова, кроме 12 бумаг, которые подписал сам Дмитрий.

— Деньги снимались исключительно ночью в Иркутске и Ангарске, причем с каждой картой женщина ехала к новому банкомату. Удивительно, что такой умный человек, сам сотрудник банка, не понимал, что все банкоматы ведут видеозапись. Хотя, возможно, он думал, что его схема очень надежна и никогда не будет раскрыта… Следствие располагает записями, на которых отчетливо видно, что деньги с карт снимает мать подозреваемого.

К слову, женщина много лет как разведена, с бывшим мужем ни она, ни сын не общаются. Образование у нее среднее, никаких особенных трудовых заслуг не имеет, давно не работает, находится на содержании сына. Семья всегда жила в довольно скромных условиях. Дмитрию приходилось подрабатывать, чтобы держаться на плаву. Он хорошо окончил школу, поступил в вуз, получил образование.

У следователей было достаточно времени, чтобы присмотреться к отношениям матери и сына, и совершенно очевидно, что женщина довлеет над ребенком: «Сын полностью подчинен матери. Это понятно из их разговоров, жестов, полувзглядов. Она постоянно одергивает его, обрывает, ведет себя так, будто все знает гораздо лучше всех. Для него это норма — мама всегда права».

Поэтому не удивительно, что много лет взрослый сын жил вместе с матерью. Даже сейчас, купив квартиры, они поселились на одной площадке. Дмитрий, заметим, не женат. Никаких постоянных отношений у него не было, если не считать брак с сокурсницей, который продлился не более года.

Расследование длилось около года. Все это время Дмитрий не сидел сложа руки. Он взялся за развитие собственного бизнеса — открыл фирму такси бизнес-класса: пригласил к себе владельцев дорогих автомобилей и стал предлагать услуги по перевозке для состоятельных клиентов, а также для вип-гостей города. Кроме того, мужчина сделал попытку вести свой интернет-канал, даже придумал передачу и сделал рекламно-презентационный ролик. Среди его друзей в социальных сетях — известные иркутские журналисты (когда-то Дмитрий и сам вращался в медиасреде) и политики. А на фото — певцы и другие известные персоны, которые воспользовались его услугами

Тайное с тало явным

Вернемся к нашей истории. Тарасову удавалось обманывать банк ровно три года — с мая 2013-го по май 2016-го. А раскрытие преступной схемы началось с просрочки нескольких кредиток. Почему Дмитрий позволил себе такой промах, он не объясняет. Вероятно, решил посмотреть, что будет, если не пополнять кредитные счета — получится ли списать кого-то из выдуманных банковских клиентов без оплаты по долгам?

Однако мимо службы безопасности банка просрочки не прошли. Должников стали искать на работе — и выяснилось, что сотрудники с такими именами на предприятиях никогда не числились. Дальше — проверка по домашним адресам, и, естественно, тоже никого. А вскоре выяснилось, что людей с такими именами, датами и местами рождения не существует. Внутреннее расследование привело к Тарасову: именно он вел те самые предприятия, где обнаружились вымышленные персонажи.

— Когда подозреваемому сообщили, что все дорожки ведут к нему, он исчез. Не вышел на работу и пропал из поля видимости на несколько дней. Позже выяснилось, что эти дни мать и сын потратили на то, чтобы снять все деньги, оставшиеся на картах, — улыбаются следователи. — Здесь они уже не дожидались ночи, действовали открыто — снимали все до копейки с тех карт, на которых еще числились какие-то суммы.

Следователи говорят, у обвиняемого могло быть большое будущее: он уже занимал хорошую должность, пользовался уважением и доверием коллег, имел блестящие перспективы. Абсолютно ясно, что голова у парня работает отлично: проворачивать такие схемы в одиночку, да так, чтобы никто и не заметил, — это нужно иметь талант.

— Мужчина юридически грамотный. Сказать, что он не осознавал, что нарушал закон, никак нельзя. Все происходило совершенно осознанно и с умыслом на обогащение. Удивительно, что он пошел на этот шаг, ведь его способности позволили бы ему иметь все то же самое, только честным путем, — удивляются в полиции.

Вероятно, Тарасову не хотелось ждать, хотелось все получить здесь и сейчас. В итоге три года красивой и беззаботной жизни обернутся серьезными тюремными сроками для него и его матери. Каждому из них грозит до 10 лет лишения свободы.

Под тяжестью доказательств Дмитрий Тарасов признал вину. Но прежде чем это случилось, он настаивал на полной своей непричастности, писал жалобы во все инстанции, требовал отстранения следователя от дела, менял адвокатов… Нелли Ивановна также призналась в содеянном. Дело матери и сына уложилось в 81 том. Суд начался.

Старшему следователю по особо важным делам СО СЧ ГСУ ГУ МВД России  по Иркутской области подполковнику юстиции Вере Семеновой пришлось досконально изучить сложную схему мошенничества, которой воспользовался сотрудник банка: «Подозреваемый инициировал выпуск более 600 зарплатных и кредитных банковских карт на 400 с лишним вымышленных лиц. Обналичивать средства подозреваемому помогала его мать — она снимала деньги в банкоматах Иркутска и Ангарска под покровом ночи. Скрывать мошеннические действия удавалось три года — до тех пор, пока он не просрочил платежи по нескольким кредиткам»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments