Как восполнить нехватку витаминов зимой

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

vitaminЛето и осень — наиболее благоприятные периоды для того, чтобы максимально побаловать свой организм натуральными витаминами, которые находятся в овощах и фруктах. К сожалению, наш организм не способен накапливать витамины, поэтому в зимний период, когда активизируются все болезни, необходимо следить за тем, чтобы количество витаминов не опускалось ниже нормы. Чтобы восполнить витаминные запасы, необходимо нормализовать питание.

 

 

Внешние признаки нехватки витаминов: тусклые волосы, слабые ногти, бледность и сухость всех кожных покровов. В первую очередь это говорит о том, что не хватает витаминов группы В, витамина А, D и К. Все они существенно влияют на наш внешний вид. Чем же восполнить нехватку этих витаминов, если употреблять только натуральные продукты?

Витамин А: сливочное масло, свекла, яйца, но особенно его много в свиной печени.

Витамин К: листья салата и творог.

Витамин С: в зимний период нехватку этого витамина можно пополнить за счет цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).

Витамины группы В: куриные яйца, печень, сыр, молоко, шампиньоны — В2. Квашеная капуста, мясо индейки, овсяные хлопья — В6, В9 содержится в зеленых овощах.

Витамин D: синтезируется в организме за счет солнечных лучей, поэтому в зимний период особенно чувствуется его нехватка. Можно частично восполнить его недостаток, если употреблять в пищу печень трески или пить капсулы рыбьего жира.

Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, но все равно при этом страдаете от нарушений сна, испытываете хроническую усталость и очень подвержены стрессам, то, скорее всего, вы испытываете дефицит витаминов Е, В1 и В5, которые положительным образом воздействуют на нервную систему. Особенно нехватка этих витаминов сказывается на женщинах, потому что они более эмоциональны и сильнее подвержены перепадам настроения.

Витамин Е: орехи и сливочное масло. Но нужно будет съесть большое количество этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм этим витамином. Так что лучше обратиться к врачу, который назначит этот препарат в необходимой дозировке.

Витамин В1: ростки пшеницы.

Витамин В5: отварное куриное филе, арахис.

Процент содержания витамина в любом продукте зависит от ряда факторов. Например:

* отсутствие кожуры;

* термическая обработка (сушка, варка, заморозка);

* выращивание в теплицах;

* воздействие солнечного света;

* время хранения (чем дольше лежит сорванный овощ или фрукт, тем меньше в нем остается полезных веществ).

А вот на то, будут ли усвоены витамины вашим организмом, влияют:

* вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков);

* прием некоторых лекарств (поэтому важно консультироваться с врачом);

* несбалансированное питание (для усвоения некоторых витаминов обязательно нужны продукты животного происхождения).

Прежде чем прийти в аптеку и выбрать для себя поливитаминный комплекс, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам выбрать нужную дозировку. Ведь переизбыток витаминов может грозить даже большими проблемами, чем их нехватка в организме. Бытующее мнение о том, что полезны только те витамины, которые мы получаем из натуральных продуктов, заставляет многих людей отказываться от поливитаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Эти препараты выпускаются в капсулах, таблетках и сиропах. Но это мнение не является верным, и отказываться от таких витаминов не стоит. Особенно врачи рекомендуют их тем людям, которые находятся на диете. Нужно обязательно дополнять свой рацион поливитаминными комплексами, так как любая диета все равно ограничивает получение полезных веществ из обычных продуктов.

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *