Как прожить долго?

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Сейчас только ленивый не увлекается теорией питания, и каждый уверен, что точно знает, что нужно есть и какие продукты являются полезными, а какие — вредными для здоровья. Но врач-диетолог, руководитель студии здорового образа жизни «Стиль» Наталья Косякова говорит, что на поверку оказывается, что у людей очень много самых разных иллюзий и даже при наличии знаний и опыта питание большинства не является полноценным и сбалансированным.

 

 

Специалист широкого профиля

 

Наталья Косякова — специалист широкого профиля. Все, что касается сферы красоты и здоровья, — ее тема, по которой она консультирует профессионально и с удовольствием. Она может определить состав тела и составить индивидуальное меню, помочь снизить вес, используя знания диетологии и шейпинг-терапию, инструктором которой является. А после этого еще и гардероб поможет подобрать.

Чтобы стать мастером на все руки, да еще и людям помогать, пришлось получить несколько образований. Первое — Омский медицинский институт по специальности «Врач-гигиенист». Потом решила научиться управлять предприятием и окончила факультет бизнеса и менеджмента Иркутского госуниверситета. Оказалось, что нужны еще и знания психологии — и снова вуз. Но, даже став профессионалом, Наталья продолжает пополнять багаж знаний. В 2009 году она окончила колледж тренеров шейпинга в Санкт-Петербурге, а после этого вернулась к теме здорового питания и увлеклась диетологией. И действительно, достичь желаемого результата в области красоты и здоровья можно только в комплексе: активный образ жизни и сбалансированное питание. Теперь Наталья передает свои знания всем желающим.

Первое, о чем предупреждает диетолог каждого человека, независимо от пола и

Врач-диетолог, руководитель студии здорового образа жизни «Стиль» Наталья Косякова: «Мы часто строим себе иллюзии по поводу еды! Начитавшись популярной литературы, перестаем есть хлеб и мясо с картошкой, при этом не отказываем себе в шоколадных батончиках! Или лихорадочно считаем баллы по «кремлевской диете», набивая желудок мясом и отказывая себе в овощах, пытаясь таким образом избавиться от лишних килограммов. Между тем существуют продукты, ежедневное употребление в пищу которых позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие».

возраста, — питание должно быть сбалансированным. Для здоровья и долголетия в рационе сибиряка каждый день должны быть определенные продукты: злаки, овощи и фрукты, мясо и кисломолочка. Обо всем — подробно.

Здоровье — в продуктах

Чтобы вспомнить, что составляло основу питания наших бабушек, прабабушек и так далее, достаточно обратиться к фольклору. «Щи да каша — пища наша», «хлеб всему голова», «хороша кашка, да мала чашка», «русского мужика без каши не накормишь», «гречневая каша — мать наша, а хлебушек ржаной — наш отец родной»… О слабом человеке на Руси говорили: мало каши ел, а виноватого осуждали: с ним каши не сваришь. Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Об их пользе говорит и Наталья Косякова:

— Продукты из цельного зерна — хлеб, крупы, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы — содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они богаты витаминами группы В, Е, содержат кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества. Из курса биологии нам известно, что их нерастворимые пищевые волокна важны для поддержания микрофлоры кишечника и влияют на переваривание и усвоение пищи. Клетчатку еще сравнивают с щеткой, которая выметает из организма все лишнее и неполезное. Большое количество клетчатки, которая помогает избавиться от холестерина и снижает сахар в крови, содержится также в овощах. Их нужно есть регулярно — отварными, пареными, жареными, запеченными, кроме разве что консервированных.

— Овощи, особенно сырые — просто кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов, — говорит Наталья. — Овощи содержат мало калорий, поэтому эффективны для профилактики избыточного веса. По данным европейских исследований, ежедневное употребление в пищу овощей предохраняет нас от рака.

В одной упряжке с овощами идут фрукты. Они соседствуют на прилавках магазинов и супермаркетов, их в тандеме вписывают в список покупок к любому праздничному столу.

Как и овощи, фрукты относятся к так называемым медленным углеводам, которые обеспечивают наш организм энергией. Кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, которые дают нам фрукты, мы получаем из них натуральную, природную фруктозу, так необходимую и полезную организму. Овощи и фрукты должны быть в каждом приеме пищи.

Для молодости и пользы

А вы знаете, какие продукты нужно есть, чтобы подольше сохранить молодость? Диетолог Наталья Косякова делает ставки на всю белковосодержащую пищу: мясо, рыбу, птицу, яйца и молочные продукты — молоко, творог, сыр. Эти продукты содержат так называемые незаменимые аминокислоты, из которых образуются клетки нашего организма, в частности мышечная ткань.

— Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма, происходит быстрое его старение. Рекомендуется ежедневное употребление 400—600 граммов таких продуктов, половина из которых пусть будут мясными, остальные — молочными, — говорит Наталья.

Есть еще группа продуктов, которых нужно съедать в очень незначительном количестве, но польза от них колоссальная. Это источники полиненасыщенных жирных кислот: нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта морской рыбы. Они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, принимают участие в регулировании обменных процессов, формируют иммунитет и избавляют организм от лишнего холестерина. Их не нужно есть много — достаточно будет 20 граммов в день. Ложка масла или горсть орехов — ваш путь к здоровью и долголетию! И еще одно правило от диетолога: меню должно быть разнообразным. В каждом приеме пищи соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 — то есть на одну часть белков и жиров должно приходиться 4 части углеводов. Желательно эти 4 части обеспечивать не сладостями, а крупами, хлебом и овощами. Есть надо три раза в день: хороший завтрак, полноценный обед и не очень поздний ужин. При четырехразовом питании распределение количества пищи должно быть примерно таким: первый завтрак — 25%, второй завтрак или полдник — 15%, обед — 35%, ужин — 25%.

О сроке годности

Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежеприготовленной. Лучше готовить небольшими порциями каждый день простые блюда, чем сварить огромную кастрюлю суперсложного борща на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности. Самая полезная пища готовится с использованием щадящих кулинарных приемов (приготовление на пару, запекание, тушение). И, конечно, хорошей привычкой станет приготовление домашней еды, а не использование полуфабрикатов.

Прекрасная семейная традиция, когда вся семья собирается за красиво сервированным столом за обедом! А если еще убрать из столовой телевизор… Ведь доказано, что те семьи, в которых существует уважительное отношение к пище, в которых семейная трапеза — это ритуал, гораздо крепче, стройнее и здоровее.
Советы от диетолога
Употребление каких продуктов все же стоит ограничить?

* Сладости: белый сахар, конфеты, печенье, пирожные. Менее вредны те сладости, которые состоят только из сахара, и не содержат в своем составе жир. Это мед, варенье, джем, мармелад, зефир. Но и их не стоит употреблять более 20 граммов за 1 прием пищи.

* Старайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам мяса перед жирными и любому мясу перед колбасой. Очень часто мы избыток жиров получаем с безобидными на первый взгляд соусами и майонезами.

* Любой полуфабрикат, даже самый дорогой, однозначно проигрывает собственноручно приготовленной еде. Отдайте предпочтение куску отварной говядины по сравнению с купленной в дорогом кафетерии котлетой по-киевски. И дешевле, и полезнее.

* По возможности откажитесь от консервированных и копченых продуктов. Они содержат много соли и не самых полезных для организма веществ.

* Сладкие газировки — это массированный углеводный удар по вашей печени. Для примера: в 330-граммовой баночке колы содержится дневная норма сахара.

2. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей. В нем должны присутствовать продукты из разных пищевых групп — фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, масла, зелень. А вот количество сладостей можно и сократить — это будет полезно и для здоровья, и для семейного бюджета.

 

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА, фото автора

Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *