Изменили статью

Ангарчанина, сбившего полицейского, суд отправил в колонию строгого режима на 3 года
Текст: Ирина Покоева , Фото: «Вести — Иркутск» и из архива Натальи Шияновой , Пятница , № 50 от 22 декабря 2017 года , #Происшествия , #Ангарск

На видео с камер наружного наблюдения зафиксирован момент столкновения на перекрестке улиц Чайковского и Ворошилова в Ангарске: вот УАЗ останавливается рядом с трамвайной остановкой; вокруг пешеходы, ожидавшие общественный транспорт, прохожие. Из машины выскакивает старший сержант Валентин Быков. Похоже, он хочет достать из кобуры табельное оружие, но не успевает — в этот момент его сбивает пьяный водитель и врезается в служебный автомобиль

Подсудимый Владислав Савельев уже четырежды судим — кражи, угоны, грабеж. Последний раз судья зачитывал ему приговор в 2013 году — тогда ангарчанин получил 2 года и 10 месяцев за кражу. После освобождения в 2016 году официально нигде не работал. В апреле 2017-го был пойман нетрезвым за рулем, за что был лишен водительских прав. Во вторник, 19 декабря, ангарчанин получил новый срок — 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В суде мужчина вел себя тихо и спокойно, сказал, что раскаивается, обещал выплатить компенсацию морального вреда и материального ущерба, попросил прощения у родных Валентина Быкова

Летом 2017-го старший сержант Валентин Быков собирался отправиться в Симферополь — уже оформил отпуск и купил билеты на самолет. Однако посещение Крыма пришлось отложить на неопределенное время — полицейский серьезно пострадал по вине пьяного гонщика. Сейчас восстановление его идет небольшими шагами, но родные Валентина уверены, что он придет в норму и обязательно будет снова ходить, ведь он всегда добивался поставленных целей

Пьяный гонщик, убегавший от полицейских по людным улицам Ангарска в июле этого года, сбил командира экипажа ППС, пытавшегося выстрелить ему по колесам. На первом этапе следователи квалифицировали произошедшее как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов — статья 317 УК РФ. И виновному грозило до 20 лет лишения свободы. Но в суде ему были предъявлены обвинения по статьям 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» и 264, часть 2, «Нарушение ПДД лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». И совсем другой срок.

9 июля ангарчанин Владислав Савельев отдыхал с друзьями во дворе одного из кварталов. Мужчины много выпили, но это не помешало им загрузиться в машину и тронуться в путь. Нетрезвого водителя заметили бдительные горожане и сразу же сообщили номер автомобиля нарушителя в полицию. Тотчас же сотрудники ГИБДД отправились на задержание пьяного лихача. Нашли его быстро, но на требование остановиться хозяин «Марка II» не подчинился, а наоборот — поддал газу.

Погоня шла по центральным улицам города. На помощь коллегам призвали всех, кто находился неподалеку. Ближе всего оказался экипаж ППС в составе 33-летнего инспектора Валентина Быкова и его 39-летнего напарника Алексея Родина. Когда их УАЗ недалеко от трамвайной остановки перекрыл дорогу нарушителю, Валентин выскочил из машины, чтобы выстрелить по колесам, но «Марк II» не стал тормозить или отворачивать — не снижая скорости, он налетел на полицейского, а дальше врезался в патрульный автомобиль.

От удара Быкова отбросило на трамвайные рельсы, служебный УАЗ опрокинулся, водитель «Тойоты Марк II» оказался зажатым в салоне и потерял сознание, его пассажир отделался ушибами. Все, кроме друга водителя «Марка II», были госпитализированы. Больше всех досталось старшему сержанту.

В очень тяжелом состоянии Валентина Быкова увезли в реанимацию БСМП — у него диагностировали серьезное повреждение головного мозга, переломы конечностей. 14 июля вертолетом его доставили в Иркутскую областную больницу, здесь он пришел в себя. А дальше была снова БСМП, затем около месяца в военном госпитале. Потом дома. Восстановление Валентина целиком и полностью лежит на плечах его сестры Натальи Шияновой.

Сейчас Валентину Быкову уже лучше, но говорить о полном восстановлении слишком рано. «Мы постоянно разговариваем. У Вали появились эмоции, он снова на-

учился плакать, смеяться. Учимся абсолютно всему заново. Пробуем сидеть. А вот о ходьбе еще рано говорить. Пока опорно-двигательная система у нас в плачевном состоянии», — говорит Наталья.

Пока шло расследование, виновник ДТП находился под арестом. В суд его привозили из СИЗО. Дело рассмотрели быстро, за месяц — Савельев признал свою вину, раскаялся и попросил смягчить ему наказание, так как скоро у него родится ребенок. 19 декабря суд озвучил свое решение — 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В пользу пострадавшей стороны взыскать 750 тысяч рублей.

— Сначала нас очень удивило, что виновнику изменили статью обвинения, — делится Наталья Шиянова. — Второе, что поразило: сумма морального ущерба и материального вреда была снижена судом в несколько раз — мы предъявили гражданский иск на 2,5 млн рублей, но суд счел достаточным 750 тысяч. А про срок — я была готова к такому результату, к тому же колония строгого режима, это важно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments