Иркутский шаман поможет исцелиться

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

2-3Встреча с шаманом всегда сулит увлекательную беседу, каждый раз узнаешь что-то новое, необычное о нашей привычной жизни и о том мире, куда люди уходят после нее. С молодым шаманом Алексеем Хамаевым мы встретились в микрорайоне Солнечном — там, где базируется местная религиозная организация шаманов «Байкал». Рядом с деревянным домом горел небольшой костер. «Не смотрите на него, это ритуальный огонь. Когда в нем сжигается какой-то негатив, зрителей не должно быть, они могут зацепить что-то на себя и даже не заметят, как», — предостерег Алексей. Так и состоялось наше знакомство с темой чего-то запретного, необъяснимого, но жутко интересного.

 

 

Когда род призывает

 

Алексей Хамаев относится к тому типу шаманов, кто не знал своего жизненного предназначения с детства и попал в ряды знахарей не по своей воле. Как он замечает, такие случаи нередки. Мужчина знал, что брат его бабушки был шаманом-кузнецом, но сам долгие годы оставался атеистом. В молодости занимался спортом, получил юридическое образование в иркутском вузе, работал некоторое время по специальности, а позже создал свой бизнес в строительной сфере.

И все поначалу у него получалось: компания, хоть и небольшая, приносила стабильный доход, в семье все складывалось удачно, здоровье не подводило. Вдруг в 2005 году сделки стали срываться по не зависящим от Алексея обстоятельствам. Тут-то бизнесмен решил прибегнуть к помощи лам, гадалок и ведунов.

— Я обратился к своему дедушке-шаману, он сделал мне обряд, и результаты были уже через несколько дней: появились новые контракты. После этого я периодически наведывался к нему за помощью. Он объяснял мне азы, зачем нужен тот или иной обряд. Так что я стал разбираться на обывательском уровне, что к чему в шаманизме. Через три года дед умер, дела вновь пошли на спад, потом и вовсе на меня со всех сторон посыпались неудачи. Я стал плохо спать, иногда слышал какие-то голоса, у меня кровь из носа могла внезапно пойти, и кровотечение длилось до 3-4 часов. Медицина не помогала. Начал получать какие-то травмы, переломы, — перечисляет, с чем ему пришлось столкнуться, Алексей Хамаев.

Как говорится, беда не приходит одна: ко всем несчастьям добавилась дорожная авария. Алексей и все, кто был с ним в машине, выжили — без чуда, считает наш герой, не обошлось. Настала пора новых хождений по экстрасенсам. Наконец, судьба свела Алексея с верующим человеком, который поставил его перед непростым фактом — нужно было проходить посвящение в шаманы или же ждать, пока очередное ЧП не доведет Алексея до гибели. Мужчина выбрал первое.

— Я не был готов к такому развитию сюжета. Максимум, на что я был согласен: ездить к шаманам, делать у них обряды, но самому становиться шаманом не хотелось, хотелось обычной человеческой жизни, честно скажу. Предки рассудили по-другому. Для меня провели обряд поклонения родовым божествам. Ведущий шаман вошел в транс, впустил в свое тело дух моей прапрапрабабушки, и она сказала, что я должен принять обряд посвящения. В 2013 году я прошел посвящение по материнской линии, хотя с отцовской тоже были шаманы. Но две стороны нельзя принимать — разорвет на части. Я выбрал материнскую линию во сне, — рассказывает Алексей.

Род Хамаевых — Булагадский (один из самых крупных бурятских племен), их тотем — орел. В шаманизме есть разные школы и течения, Алексей выбрал Тенгрианство — это поклонение не только духам своих предков, но и почитание всех верховных божеств. Тенгрианское верование предполагает три стези для шамана: кузнечество (покровительство талантливым людям), целительство (помощь в обретении здоровья) и непосредственно шаманизм (защита от заговоров, сглазов и т. п.). Они равнозначны по своей силе, но каждая ветвь имеет выход на определенных богов и духов. Первое и второе посвящения Алексей Хамаев получил как кузнец. В дальнейшем он прошел посвящение и как целитель, и как шаман.

— Шаманизм, по моему мнению, это не религия и не вера. Это старинный жизненный уклад. Не нарушать гармонию, создать свою семью, заботиться о роде… Есть несколько шаманских постулатов: нужно всегда помогать людям, которые обращаются к тебе; никогда не вредить им; помогать своему роду и не назначать плату за услуги — сколько дадут, за то и спасибо, — говорит Алексей Хамаев.

 

Жизнь в гармонии

 

После посвящения Алексей начал самостоятельно проводить обряды для тех, кто обращался в организацию шаманов «Байкал»: поклонение кузнечным божествам Дархан Тэнгэри, возвращение души (когда душа не на месте, человек мается, ее призывают назад), очищение, поклонение родовым божествам, угощение хозяина местности…

— К нам приходят с какими-то проблемами. В первую очередь мы проводим диагностику, смотрим, что на самом деле человека беспокоит, почему, и только потом говорим ему, какие обряды надо провести. Скажем, просим верховных и своих, родовых божеств, чтобы они исправили ситуацию, закрыли дверь убытков, открыли дороги в жизнь. При этом я выступаю в роли посредника между обычными людьми и божествами, — говорит Алексей.

Алексей, как современный человек, советует своим пациентам не отказываться от ортодоксальной медицины в пользу одной лишь нетрадиционной. Но замечает, что многие болезни возникают из-за того, что люди нарушают гармонию мира (вред природе, жадность, ложь, воровство и нарушение других моральных принципов как раз входят в этот список). Причем заболеть можно не обязательно после того, как сам набедокуришь, иногда хворь настигает из-за проделок родителей, бабушек, дедушек и более ранних предков.

— Когда я провожу диагностику, я словно лампочки вижу на теле человека, которые сигнализируют, что что-то не так. Тогда я призываю родовых божеств на помощь, они мне рассказывают, в чем причина. Если человек не затягивает, приходит вовремя, можно вылечить любую болезнь. Новую руку не отращу, глаз не пришью, но те же онкологические заболевания на первых стадиях можно вылечить. В редких случаях рак лечится и на последних стадиях. В любом случае я стараюсь помочь. Если болезнь неисцелима, то надо хотя бы ослабить боль и страдания, — утверждает шаман.

Говоря об онкологических заболеваниях, Алексей описывает случаи, когда болезнь случалась с людьми из-за проблем в роде, родовых обид, тогда нужно было сделать угощение, поговорить с душами предков больного и объяснить им, что их потомок не виноват и не должен нести этот груз.

Рассказывая о том, с чем чаще всего приходят к нему посетители, шаман отмечает, что есть три основных направления: проблемы с работой, здоровьем, семьей. Для решения этих вопросов кому-то нужно исправить отношение к жизни, другим просто увериться в своих силах.

— Например, человек не может создать свою семью. Главное — понять, почему возникла такая проблема. И тут есть несколько моментов: возможно, у него нет свободного времени — все отнимает работа, на которой коллеги его же пола (типичная для учителей ситуация), или же человек боится серьезных отношений либо не посещает мест, где можно познакомиться, — приводит примеры Алексей Хамаев.

 

Не верить невозможно

 

Наш разговор об обрядах, поклонении духам привел к несколько неожиданной теме — доказательствам того, что мир предков откликается на призывы шаманов и ведет активное участие в судьбах живых людей.

— Угощение родовых божеств — это же соответствует христианскому обычаю ставить свечи в церкви, поминая родственников? — задала я вопрос шаману.

— Не совсем. У нас есть поверье, будто духи питаются запахами. На родовых обрядах, когда мы традиционно забиваем барана — так, как делали это наши предки, чтобы поблагодарить духов — наших гостей, мясо при готовке не имеет запаха. Вообще-то баранина имеет специфический запах при готовке, а вот на обрядах он не проявляется, потому что духи спускаются и принимают его в дар. Или еще такое замечал: иногда в помещении ставится для угощения духов водка, молоко, чай, но запаха алкоголя при этом не чувствуется, — рассказывает Алексей.

Запахами можно не только призывать божеств спуститься на пиршество, но и отпугивать недобрых духов от жилища — чабрец, можжевельник, багульник как раз выполняют такую функцию в ритуалах. Однако не спешите развешивать траву из леса по углам квартиры — если в доме завелась какая-то негативная сущность (речь о духах, не о людях), потребуется помощь профессионалов, чтобы ее изгнать.

— Каждый человек может открыть потусторонний мир, при этом нарушив гармонию. Одно дело — гадание на Святки, другое — увлечение магией, призывание темных сил, с которыми самостоятельно не справиться. Сейчас много литературы на этот счет, но нужно разбираться, думать головой, прежде чем совершать что-то подобное.

 

Советы шамана

 

* У каждого человека есть ангелы-хранители — это люди из его рода, которые при жизни совершали достойные поступки, использовали свои силы для помощи другим людям. Можно обращаться к ним, говорить с ними — они обязательно помогут.

* Если вы обратились к шаману и он взялся решать вашу проблему, нужно идти ему навстречу: соблюдать все предписания, что вам дали, и верить в силу обрядов. Иначе и проблема не решится, и новые заботы могут возникнуть.

* Будьте готовы изменить привычки в процессе излечения. Если болезнь глаз связана с постоянной нагрузкой на них из-за вашей работы на компьютере, из-за того, что вы часто водите машину в темноте, то вам придется либо сменить работу и свой уклад, либо свыкнуться со слепотой.

* Если вы заболели, нельзя опускать руки, каков бы ни был диагноз. Нужно бороться за свою жизнь каждую секунду и не терять веру в лучшее.

 

 

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА

Фото из личного архива героя публикации

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *