Иркутских собак ловят кинологи и волонтеры

Теперь отлов безнадзорных животных производится только совместными силами
По словам волонтеров, чаще всего в руки кинологов попадают не агрессивные животные, а спокойные и вполне дружелюбные собаки. Просто горожанам хочется от них избавиться.
По словам волонтеров, чаще всего в руки кинологов попадают не агрессивные животные, а спокойные и вполне дружелюбные собаки. Просто горожанам хочется от них избавиться.

С июля произошли изменения в жизни беспризорных животных. Теперь отлавливать бездомных собак подрядчики в лице ООО «Пять звезд» могут лишь в присутствии волонтеров и представителей администрации Иркутска. 18 июля должен был состояться первый совместный выезд, однако первый блин вышел комом. Общественники и подрядчик разминулись во времени, поэтому отлов произошел без участия волонтеров. Однако после работы над ошибками следующие два выезда прошли без сучка без задоринки. Так что теперь отлов безнадзорных животных и их путь до приюта будут сопровождаться целой делегацией для того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в прозрачности этих манипуляций.

«Хорошо, что забираете»

Как отметила Алена Машкина, председатель регионального отделения «Альянс защитников животных», 20 июля волонтеры прибыли в первый пункт отлова собак. Это улица Целинная, расположенная в частном секторе за микрорайоном Радужным. Жители обратились в приют с просьбой забрать стаю собак, которая нарушала ритм их размеренной жизни. К моменту приезда общественников руководитель ООО «Пять звезд» Александр Солдатов уже был на месте. И даже успел отловить двух собак. Еще три были неподалеку. Они не убегали только потому, что в руках кинологов находилась их мама. И как оказалось, эти собаки были вполне безобидные.

— В основном это были собаки-подростки. Они не лаяли, не кусались, а скорее, наоборот, были расположены к человеку. Почему жители обратились за помощью в службу, вполне понятно. Некоторых просто не устраивает, когда по их околотку бегает стая. Неважно, что она неагрессивная. Само сплочение животных наводит на людей страх. Кстати, за все время, что мы провели там, никто из жителей нам не встретился, — отметила Алена Машкина.

В этот день это был единственный пункт отлова животных. Зато через неделю общественники отправились сразу в два больших района — в Ново-Ленино и на станцию Батарейную. Из этих населенных территорий заявки поступают стабильно. Когда кинологи отловили первую безнадзорную особь, вокруг них стали мгновенно образовываться стаи. Собакам не понравилось, что их товарища забирают неизвестно куда. При этом они не трогали людей, а только издали их облаивали, словно призывая отпустить друга.

Примечательно, что в Ново-Ленино у бродячих животных немало заступников. Раньше, когда наши корреспонденты присутствовали при отлове собак, в этом микрорайоне обязательно находились люди, отчаянно защищавшие своих беспризорных питомцев. Однажды одна бабушка даже набросилась с палкой на кинологов, требуя оставить ее животное в покое. Однако в этот раз покровителей не нашлось — наоборот, проходившие мимо люди то и дело бросали фразу: «Хорошо, что вы их забираете».

Еще одну собаку подрядчики забрали прямо из подъезда дома. Оказалось, что она проживает там три года! Просто жильцы не обращали внимания на нее и проходили мимо. Она ни на кого не бросалась, тихо и мирно обитала на площадке лестничного пролета. Тем не менее некоторые жильцы спустя столько времени все же решили вызвать работников приюта, чтобы ее изъяли из подъезда. На бездомной дворняге не было ошейника, поэтому изначально все думали, что она бесхозная. Однако впоследствии выяснилось, что у нее все же есть хозяева. Они сами позвонили в приют и пообещали приехать, чтобы убедиться, их ли это питомец. Правда, по каким причинам она жила все это время в подъезде, они так и не сказали.

Покровительница бездомных

Если в Ново-Ленино волонтеров удивило равнодушие горожан к бездомных животным, то на станции Батарейной они наблюдали совершенно другую картину. Как только кинологи приступили к работе, к ним подошла женщина. Она слезно умоляла не трогать стаю, в которой насчитывалось ни много ни мало 10 собак. Доводы подрядчика и представителей городской администрации не дали результата. Защитница упорно сопротивлялась отлову животных. Тогда в дело вмешались волонтеры.

— Было видно, что собаки совершенно не агрессивные. Они ее слушались, ластились к ней и даже не лаяли. Женщина сказала о том, что других ее питомцев однажды уже увозили и больше она их не видела. Теперь она опасается и за этих дворняг. Нам удалось договориться о том, что мы приедем сюда снова и собственными силами, на льготных условиях, стерилизуем их. Своего ветеринарного пункта там нет. После нашего разговора женщина увела собак с собой, — рассказывает Алена Машкина.

Как отметила председатель регионального отделения «Альянс защиты животных», по результатам этих выездов выяснилось, что большая часть заявок все же приходится на неагрессивных собак. Просто людям с ними жить некомфортно.

— Сегодня в СМИ идет очень много информации об агрессивности собак, их нападениях на людей. Поэтому как только они видят, что поблизости безнадзорные животные сбиваются в стаи, тут же начинают звонить с требованием убрать их подальше. Однако, как известно, у страха глаза велики. На самом деле многие собаки сами боятся людей. Если их не трогать, то и они никого не тронут, — отметила Алена Машкина.

Запрет на выходные и праздничные дни

К слову, сопровождать животных вместе с подрядчиками в приют общественникам удается не всегда. Ведь у них есть и основная работа. В связи с этим они стараются на месте сфотографировать животное, описать его, а в приюте к приезду кинологов их дожидается другой волонтер, который сличает фотографии с привезенными особями.

— У нас бывают подозрения, что не все собаки доезжают до места назначения. Например, это касается беременных собак. Таких стерилизовать сложнее и более затратно. И такие особи находятся под нашим особым контролем. Мы проверяем, какие манипуляции проводятся с собаками, как они содержатся. Кроме того, изменения в договоре между муниципалитетом и приютом касаются и тех случаев, когда животное рекомендуется усыпить. Признать собаку агрессивной для последующей эвтаназии можно только при участии общественников и администрации, — отметила Алена Машкина.

Также теперь отлавливать безнадзорных животных запрещено в праздники и в выходные дни. На каждую особь заводится интернет-паспорт, в котором указывается, когда животное поймано, какие процедуры с ним проведены, когда выпущено на волю.

По словам Алены Андреевны, единственная проблема, которая возникает при совместном отлове, — это время его проведения. Как правило, подрядчик информирует об этом волонтеров только за несколько часов, поэтому организовать людей удается с большим трудом. Как правило, выезжают те, кто свободен именно в это время. Пока справляться с этой ситуацией удается, а вот как будет дальше, покажет время.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments