Хорошее дело — труба

Профессию печника осваивают дети из села Каразей Куйтунского района
Печку всегда кладут по чертежам
Печку всегда кладут по чертежам

Несмотря на развитие технологий, ни один дом на селе не обходится без печи, отказаться от которой в обозримом будущем вряд ли получится. А вот специалистов, способных сложить, отремонтировать печь или камин по всей стране, единицы. Всё потому, что ни в одном училище эту специальность сегодня просто не преподают. Решить проблему дефицита задумали в селе Каразей Куйтунского района. В местной школе старшеклассники с начала этого года учатся печному делу.

Коптильня для себя

— С чего начинается строительство любой печи? — спрашивает преподаватель Людмила Гришкина мальчишек, которые впервые пришли на занятие. — Вот вы живёте в деревне, печь есть у всех. Сколько комнат она обогревает? Все! Стало быть, печь надо расположить так, чтобы тёплыми оказалось как можно больше комнат. И печник первым делом должен найти в доме место под печь.

Учитель труда Людмила Гриш­кина — одна из немногих в России женщин-печников. Себя она называет самоучкой, потому что осваивать премудрости профессии начала 40 лет назад, пользуясь статьями из журнала «Сельская новь». Надо было, вспоминает она, дом построить, а помощников рядом не оказалось. Зато сегодня ей, а также её мужу и трём сыновьям по силам любая конструкция.

— Опытных печников, конечно, в округе уже нет, — рассказывает Людмила Владимировна. — Помню, в селе Шерагул Тулунского района жил дед, ещё моей маме печку клал. Так она 40 лет без ремонта простояла! И ещё стояла бы, да пришло время чинить дымоход, а уже никто не знал, как он был устроен. В печном деле ведь много тонкостей. Можно, например, отремонтировать чужую печь, если есть схема, по которой она строилась, либо если знаешь, какой она кладки. При этом один печник строит дымоход так, что его вообще чистить нельзя, другой ставит перемычки, и дым не прямо уходит, а змейкой. Есть именные печки — построенные по чертежам печников Филатова, Волкова… В общем, печников, которые все эти тонкости знали, не стало, а молодых на весь район один-два.

Педагогический стаж Людмилы Гришкиной — 30 лет. Раньше она уже преподавала печное дело, когда работала мастером на Каразейском учебно-производственном комбинате. Но в 2009 году ПУ закрыли, сама она перешла на должность директора детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» в соседнем Кундуе. На пенсию вышла всего три года назад, но с удовольствием вернулась к работе, как только её позвали возглавить кружок «Печное дело». Не смутило инициативную женщину даже то, что это станет нагрузкой к основной деятельности — должности депутата сельского поселения (ранее Людмила Гришкина была также депутатом районной думы).

— За пять лет у нас на селе возведено 56 новых домов, и везде стоят печи! — добавляет Ираида Куликова, директор центра образования МБОУ «Каразей» и автор идеи создания кружка. — Нам нужны хорошие печники! Я рада, что Людмиле Владимировне моя задумка пришлась по душе и она отозвалась на мою просьбу.

Работать секция начала в январе. И сразу стало понятно, что идея пришлась по душе не только педагогам. Несмотря на середину учебного года, старшеклассники массово начали записываться в кружок печников. После нескольких занятий, правда, многие поняли, что это непростой физический труд, и перестали ходить, но те, кто остался, посещают занятия с удовольствием.

— Мы с друзьями землянку в лесу строили, — рассказывает 13-летний Миша Чайкин, — пробовали печь сложить — не получалось. А тут как раз кружок открыли, и я записался. Землянку мы уже доделали, но я всё равно хожу — для себя. Уже дома коптильную печь сложил. Скоро другу надо будет помогать печь класть. Мне нравится, что это спокойное занятие, да и в жизни всегда пригодится. За одну печь можно 30—40 тысяч заработать, представляете?

Отозвались и родители школь­­ников — всем селом собрали инвентарь для занятий. Часть кирпичей, с которыми работают дети, также приносили с подворий. Ещё часть пришлось выкапывать из-под снега — кирпичи остались от тепличной печи, которая когда-то стояла на территории школы.

Ребята на все руки

— Первое время мальчишки меня всерьёз не воспринимали, — смеётся Людмила Владимировна. — У них не получается — они спорят между собой, кричат, меня не слышат. Бросят всё, убегут, потом успокоятся — снова приходят. Я их спрашиваю: «Что кричите друг на друга? Меня спросите!» Они спохватываются: «Ой, точно!»

Печное дело сегодня осваивают 20 мальчишек в возрасте от 12 до 15 лет. Пятеро из них, по словам педагога, уже освоили все виды отопительно-варочной печи. А таких ни много ни мало четыре. На очереди — шведская и русская печи, камин, мангал, коптильня.

— Среди самих печников иногда возникают споры, кладут они печи или ставят, — продолжает Людмила Владимировна. — Некоторые убеждены, что раз уж печь или камин располагается вертикально, а не на боку, то её ставят. Но, по традициям русского языка, печи всё же кладут. И в этом есть логика: печник кладёт ряды кирпичей — один за другим.

В прежние времена мастер работал с помощниками или учениками, которые таким образом набирались знаний и практического опыта. Например, размешивание глины — это очень важный и сложный процесс: мастер оценивает качество готового раствора на ощупь. Сегодня мальчишкам сложнее: работать с готовым раствором им негде, поэтому они учатся класть печи на сухую кладку.

— Раствор быстро схватывается, — объясняет Людмила Владимировна. — Стоит допустить малейшую ошибку, как придётся ломать всю печь. А кирпич дорогостоящая штука, 30 рублей один стоит. На одну печь требуется от 300 до 600 кирпичей, на шведскую — все 900. Поэтому если уж делать основательную кладку и набираться опыта, то у себя дома. В ПУ мы, кстати, так и учились: если кому нужен ремонт, всей группой шли к нему и ставили печь.

Впрочем, сухой кладки достаточно, уверяет трудовик, чтобы научиться собирать любую, самую сложную, печь. Ведь прежде всего нужно уметь читать чертёж. После — знать, как сделать фундамент. Печник также должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в дымоходе, накапливается и распределяется тепло, уметь пользоваться уровнем, отвесом и другими инструментами. При таких знаниях кладка кирпичей на раствор — это уже самое простое.

А ещё печник должен обладать инженерными способностями, хорошим глазомером и быть физически выносливым. Вероятно, именно поэтому среди печников почти не встречается женщин.

— У детей, конечно, разные способности, но в том и суть кружка — это не урок, — добавляет Людмила Гришкина. — Сюда они приходят, только если им интересно. И у нас нет задачи выпустить профессионала с документом. Тот, кому это занятие придётся по душе, сам таковым станет. Вот Витя Пащук из 8-го класса — он у меня уже как заместитель. Кладёт аккуратно, ходит внеурочно, вместо меня вам всё рассказать может! Знаю, что он мечтает стать военным лётчиком, но уверена, что печное ремесло ему в любом случае пригодится в жизни.

— Сельские мальчишки должны быть настоящими хозяевами у себя дома, — согласна с учителем труда и Ираида Куликова, — уметь не только гвоздь забить, но и печь отремонтировать. Задача кружка — заинтересовать ребёнка.

С прицелом на президентский грант

Не обходится и без сложностей. Так, пока что юным печникам из Каразея не хватает материально-технической базы. Требуется дополнительный кирпич, а также различные задвижки, плиты, стойки, уголки. Нет и большинства нужных инструментов — кирок, молоточков, отвесов. Впрочем, уже этим летом глава Каразейского сельского поселения Ольга Жигман планирует принять участие в проекте «Наставничество как путёвка в жизнь», который реализует Иркутский областной совет женщин. Так она надеется выиграть для школьного кружка «Печное дело» президентский грант и приобрести всё необходимое оборудование.

Уже выделили для печников на территории школы отдельное помещение. Когда-то в небольшой мастерской располагалась художественная школа, от которой осталось наследство — печь для обжига изделий из глины. Эту печь, кстати, в своё время также собирали ученики Людмилы Гришкиной. Правда, для обогрева она не предназначена, поэтому прошедшей зимой во время занятий здесь включали электрообогреватели. Но, возможно, в скором времени у молодых умельцев появится отличный шанс использовать свои умения на практике. Разобрав старую печь, они соберут новую. Как полагается — на раствор.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments