Гарнир как украшение?

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Гарнир придумали французы. Хотя о пользе дела они тогда и не помышляли. Сейчас очень важно правильно подбирать его к каждому блюду.Гарнир должен быть в первую очередь украшением — считали в то далекое время законодатели мод на все: от одежды до кулинарии. Поэтому в средневековье из клюва французского фазана могла торчать ветка какого-нибудь чертополоха, а на загривке у рыбы вполне мог оказаться скромный букетик цветков картофеля.

 

Изысканность гарнира была всего лишь созерцательной, да и само слово гарнир в переводе с французского — кстати, и до сих пор означает «украшение». В то время о химическом составе продуктов не только не знали, но даже и не догадывались. Поэтому большинство гарнирных изысков должны были радовать глаз именитого французского двора перед началом трапезы, а потом попросту выбрасывалось за ненадобностью или несъедобностью. Теперь гарнир превратился из украшения в добавку к основным блюдам, приготовленную из овощей, круп и макаронных изделий.

В ресторанах и на иных «объектах» общественного питания не диетического направления поваров по-прежнему больше всего волнует сочетание вкусов и цветовая гамма основных блюд и гарниров к ним. В диетическом же питании гарниром можно подправить несовершенство основных блюд из мяса или рыбы.

Например, незаменимые аминокислоты. Их ученые насчитали восемь, все они должны обязательно поступать с пищей, поскольку в организме не синтезируются. Однако исходных продуктов, в которых бы находились все эти восемь аминокислот, и самое главное — в нужном соотношении, которое позволит организму усвоить их с легкостью, совершенно не напрягаясь, — таких продуктов в природе практически нет. Но стоит только к такому продукту добавить нужный гарнир, и выстроится цепочка аминокислот, близкая к идеальной.

Или еще один пример — молоко. Очень полезный продукт. Однако не без изъянов. Но стоит только к стакану молока добавить кусок хлеба, и оно станет полноценным питанием.

Сейчас многие граждане (с подачи врачей, конечно же) буквально помешались на страхе перед холестерином. Народ отказывается принимать в пищу продукты, содержащие холестерин, такие, например, как сыр и яйца. И тем самым лишают себя очень полезных веществ, которые в них содержится. Хотя можно поступить иначе: добавить к ним продукт, который способен связывать холестерин и выводить его из организма, и сыр с яйцами можно кушать.

К гарниру современные диетологи предъявляют очень большие претензии. Во-первых, он должен сам очень хорошо усваиваться организмом. А во-вторых, он обязан помогать основному блюду побыстрее утилизироваться, убраться из организма со всеми своими неполезными остатками.

Отварное мясо и паровые мясные котлеты лучше всего сочетаются с отварным картофелем, морковью, консервированным зеленым горошком, зелеными стручками фасоли, а также с рассыпчатым рисом.

К отварной или паровой рыбе идеально подходит отварной картофель со сливочным маслом.

К рыбным биточкам лучше подать отварные стручки зеленой фасоли.

Курицу или индейку ешьте с вермишелью или рассыпчатым рисом.

Диетическую колбасу или сосиски нужно отварить и можно подать с тушеной кислой капустой, предварительно вымоченной в воде.

Гуляш из говядины неплохо сочетается с гречневой кашей.

Мясные и рыбные блюда некоторые граждане предпочитают есть с макаронами или кашами — перловой, пшенной, пшеничной, овсяной… Этого никто не запрещает, но лучше такие сочетания делать периодически, а не постоянно.

К некоторым гарнирам также требуется своя добавка, если они кажутся пресными на вкус. Лучше всего положить к ним несколько ломтиков свежего огурца, помидора, лимона или буквально одну столовую ложку вымоченной кислой капусты. Такие добавки не только улучшают вкус, но они еще обладают сокогонным действием, а значит, пища переварится быстрее.

АЛЬБИНА СВИРИДОВА
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *