Фонтан из шампанского и баран на закуску

Что интересного было на Сур-Харбане — 2018
Борьба сильнейших. В абсолютке встретились Алдар Хамаев и Александр Хантаков.
Борьба сильнейших. В абсолютке встретились Алдар Хамаев и Александр Хантаков.

Вот что, казалось бы, хорошего в Сур-Харбане? Июньская жара и три дня изматывающих соревнований. После такого «отдыха» нужно дополнительный отпуск брать, а не радоваться тому, что довелось побывать на этом празднике. Но так может думать только тот, кто не болел на трибунах ипподрома, кто не переставал дышать, наблюдая соревнования борцов в абсолютном первенстве, кто, в конце концов, не кричал: «Эхирит победит!» или, наоборот, «Эхирит — домой!» на футбольном поле ранним утром заключительного соревновательного дня. В этом году эмоции, которые дарил Сур-Харбан, можно было испытать в Бохане. Именно этот район принимал областной культурно-спортивный праздник.

В этом году Сур-Харбан принимал Бохан. Праздник открылся парадом команд-участниц. Их в этом году было семь: к шести районам округа добавились спортсмены из Ольхонского района. После перед зрителями выступили официальные лица. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил, что это не последний Сур-Харбан в этом году. В августе в поселке Новонукутском будет проведен детский Сур-Харбан. По замыслам организаторов, это будет воспитывать любовь к традициям со школьного возраста.

Детский Сур-Харбан, как и любые соревнования, — это, конечно, неплохо. Но глядя на то, как школьники наравне со взрослыми боролись за первые места, было понятно, что ген любви к этому празднику у жителей округа в крови.

Главным событием субботы стали скачки. Проходили они в Харатиргене, на ипподроме местного коннозаводчика Бориса Башанова, и начались не с самого приятного происшествия — наездник из Аларского района упал и сломал ногу. Но в спорте без травм, к сожалению, не бывает. Скорая оперативно оказала пострадавшему помощь. Оставшиеся 12 заездов принесли только позитивные переживания. И если в предыдущие годы можно было легко предугадать, что первые места займут кони из Осинского или Нукутского района, то теперь в этом виде спорта результаты улучшили все сборные. Лошадей участвовало много, поэтому некоторые заезды прошли в параллельном режиме. Для рысистых пород на дистанции 2400 метров было проведено 3 параллельных заезда. Лучший результат показал Грант Мэн из Осинского района. Представители района в итоге праздновали общекомандную победу в скачках, доказав, что до сих пор являются лидерами в этом виде спорта.

А вот вечером, после проведения конкурса КВН, в котором, кстати, первыми были боханцы, в программе ничего особенно интересного, кроме концерта и дискотеки, не наблюдалось. Многие зрители разошлись по домам, жалуясь, что раз нет средств на то, чтобы пригласить московских артистов, то нужно хотя бы вернуть зрелищный конкурс «Мисс округ».

Заключительный соревновательный день запомнится тем, кому удалось побывать на футбольном поле Тарасы. Там проходили финальные матчи. В борьбе за третье место сошлись сборные Осинского и Баяндаевского районов.

— Хорошая команда у Баяндая, вот только все равно нашим про­играет, — говорили осинцы и не ошиблись. Правда, проиграли баяндаевцы лишь по серии пенальти.

В финале сошлись две серьезные сборные — команда Эхирит-Булагатского района, которая имеет за плечами репутацию победителей матчей начала нулевых, и нукутцы, которые были лидерами в начале этого десятилетия. В 2015 году, впрочем, они не смогли дойти даже до полуфинала, а в прошлом году со скандалом проиграли аларцам. Обеим командам хотелось реабилитироваться за неудачи. Лучше получилось это сделать команде Эхирит-Булагатского района — 3:1 в их пользу. Футболистов качали на руках, и было за что — ведь их победа позволила команде района остаться на втором месте в общей турнирной таблице. Удивительно, но на второе место чуть было не вышли баяндаевцы. За последнее время Баяндай улучшил результаты в спорте настолько, что забыл о последнем месте в общекомандном зачете и стал в итоге третьим.

А первое место третий год подряд заняли осинцы. На закрытии праздника спортсмены поливали зрителей шампанским, а мэр Осинского района Виктор Мантыков первым оценил подаренный спонсорами автомобиль УАЗ, проехав по стадиону. Подарок будет передан ДЮСШ района.

В конце праздника была проведена абсолютка. К сожалению, описать весь процесс мы не можем — организаторы перенесли отборочные схватки на первую половину дня, когда проходили финалы по другим видам спорта. Зрителям показали только самые заключительные схватки юношей и мужчин. На стадион вышли Константин Топшиноев (Бохан) — Валера Баяндаев (Ольхон) и Алдар Хамаев (Оса) — Александр Хантаков (Бохан). В обоих случаях победили боханцы. Призы в этом году были хорошие. Спортсмены получили солидные денежные премии, плюс были и традиционные для Сур-Харбана призы: Константин Топшиноев унес на плечах барана, а Александр Хантаков увел с поля коня.

Следующий Сур-Харбан будет встречать Баяндаевский район. Флаг праздника принял мэр района Анатолий Табинаев.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments