Феномен семейных расстановок

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Метод системных семейных расстановок немецкого психотерапевта Берта Хеллингера творит чудеса — избавляет людей от необъяснимых страданий, восстанавливает душевный покой и здоровье.

 

 

Новое качество жизни

Вы наверняка задумывались о том, почему в одних семьях все успешны и счастливы, а в других — бесконечные проблемы? Почему болезни, несчастья, разводы «по наследству» переходят от родителей к детям?

Известный немецкий психотерапевт Берт Хеллингер предположил, что семья, род представляют собой систему, которая живет по определенным правилам и законам. Нарушение этих законов приводит к конфликтам, разводам, болезням, ранним смертям и несчастным случаям среди членов семьи. Изучив закономерности внутриродовых отношений человека, Хеллингер разработал метод системных семейных расстановок.

— Семейная расстановка — это высокоэффективный терапевтический метод, —

Иркутский психолог Александра Ляхова иногда проводит расстановку (согласуя с клиентом, кто из членов семьи необходим для расстановки — родители, дети, бабушки, дедушки и др.) с помощью специальных фигурок

рассказывает Александра Ляхова, психолог. — Он в первую очередь для тех, кто желает разобраться в себе, осознать семейно-родовые корни своих проблем. Ведь в некоторых случаях тяжелые события, которые произошли в роду, могут негативно проявляться в семейной системе вплоть до седьмого (а иногда и больше) колена!

Подход немецкого психотерапевта позволяет быстро и эффективно решить многие проблемы, недоступные другим способам терапии и коррекции. Поняв, в чем причина его неудач и болезней, человек может самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации, улучшить отношения с близкими людьми, почувствовать себя счастливым и самодостаточным. По словам Александры, «новые знания дают новое качество жизни». Неудивительно, что в последнее время этот метод с успехом применяется на практике психологами всего мира, в том числе и российскими.

Как проходит расстановка

При обращении к психологу человек должен четко сформулировать свой запрос (проблему). Например, почему я начинаю себя плохо чувствовать, когда прихожу домой, или почему у меня не складываются отношения с противоположным полом и пр. После этого специалист выясняет у клиента события, которые происходили в его семье. Для расстановки не нужно обсуждать, кто в семье был хорошим, а кто плохим, кто прав, а кто виноват, — важна только история (брак, развод, рождение, смерть, переезд и пр.).

Затем клиент выбирает заместителей (расстановка также может проводиться с помощью специальных фигурок) на роли тех или иных членов семьи: родителей, детей, бабушек или дедушек. При этом совершенно неважно, жив сейчас этот человек или нет, видел ли клиент когда-нибудь его или всего лишь слышал о его существовании.

Люди, которые впервые участвуют в процессе расстановки, могут подумать, что это мистика, настолько реально они начинают испытывать чувства и ощущения реальных членов семьи, даже если некоторых уже нет в живых.

Задача психолога — выявить причину нарушения законов семейной системы (с минимальным вмешательством в процесс расстановки) и найти способ восстановить нарушенные порядки. Внося коррективы, психолог тем самым запускает процесс изменений, которые впоследствии положительно влияют как на заказчика расстановки, так и на всю семейную систему в целом.

Чтобы понять, как действует семейная расстановка, Александра приводит пример из своей практики:

— К нам обратилась женщина, у которой появилось ощущение, что ее брак с мужем — явление временное. При этом у нее с супругом были хорошие, доверительные отношения. В ходе работы выяснилось, что бабушка и мама молодой женщины потеряли мужей примерно в том возрасте, в котором находится сейчас она, и были вынуждены воспитывать детей одни. Таким образом, в семье появилась определенная модель поведения: «Женщина воспитывает своих детей одна». После расстановки все встало на свои места: женщина приняла как факт, что ее мать и бабушка потеряли своих мужей, но она может поступать по-другому, оставаясь при этом женщиной своего рода.

Найти причину болезни

Несмотря на преклонный возраст, основоположник метода системных семейных расстановок Берт Хеллингер проводит семинары и развивает свой метод психотерапии. Он убежден, что нужно соблюдать законы семейной системы, иначе это негативно скажется на последующих поколениях. Например, никого нельзя исключать из семьи, даже если «исключенный» встал на преступный путь. Алкоголик, наркоман, душевно больной — каждый должен занимать определенное место в иерархии семьи

В медицине и психологии давно известно понятие психосоматических заболеваний, когда у человека есть симптомы, а медицинское обследование не выявляет никаких причин для подобного состояния. Лечение становится более эффективным, когда клиент получает не только медикаментозное лечение, но и приходит на консультацию к психологу.

Системная психотерапия позволяет выявить то, что лежит в подсознании человека. Найдя причину недуга, человек встает на путь исцеления. Ведь причиной многих психосоматических заболеваний являются неэффективные модели поведения или чувства, не проявленные в отношениях и вытесненные нами в бессознательную область. Как следствие — постоянное напряжение, которое приводит к нарушению артериального давления, обменных процессов, сбою иммунитета, развитию неврозов и пр.

Еще один пример. Мужчина средних лет пришел на прием. Клиент хотел понять, почему он болеет, мужчина перенес два сердечных приступа. Во время работы выяснилось, что он очень много брал на себя: много работал, содержал всю семью, платил за образование детей, а взамен получал только критику и требования близких. В результате мужчина попал в больницу. Именно во время болезни он стал получать от родных внимание и любовь, которых ему не хватало, и быстро пошел на поправку. Стоило ему выздороветь, все вернулось на круги своя: упреки и невнимание со стороны семьи. Мужчина перестал получать взамен своих действий благодарность, любовь и понимание. Как следствие — второй приступ. Расстановка помогла понять мужчине и его семье, что им надо изменить свои отношения: родным быть благодарными за то, что он для них делает, и по мере своих сил и возможностей заботиться о нем.

Как наладить отношения

Семейная система функционирует и развивается по определенным законам, о которых мы, как правило, не задумываемся. Тем не мене, нарушение этих законов ведет к кризисам в отношениях, которые могут охватывать не одно поколение.

Первый закон гласит, что все члены семьи в равной степени принадлежат семье, независимо от социального статуса и поведения. Непорядок, если кому-то (преступнику, умершему, абортируемому ребенку и пр.) отказывают в его праве принадлежности к семье. Равновесие семейной системы восстанавливается, только когда исключенный принимается в семью.

Второй закон — что в каждом роду должен соблюдаться иерархический порядок. Первое место должны занимать родители, затем дети. Первый ребенок занимает первое место, второй — второе и т. д. Умершие дети (или абортируемые) тоже должны занимать то место по порядку, которое им принадлежит. Если ребенок вмешивается в отношения родителей, то он становится выше родителей, тем самым нарушая порядок, что приводит к конфликтам и напряжению в семье.

Третий закон говорит, что отношения строятся на основе баланса между «брать» и «давать». В детско-родительских отношениях родители дают больше, а дети берут и благодарят. В отношениях между мужчиной и женщиной этот баланс взаимный. Для развития партнерских отношений важно, чтобы каждый из партнеров вкладывал в отношения любовь, заботу, внимание, материальные блага и пр., тогда отношения развиваются и становятся крепче.

На прием пришла женщина, у которой не складывалась личная жизнь, были проблемы в карьере, она часто переезжала. По ее словам, она «не могла найти себе места в жизни». В процессе работы с клиенткой выяснилось, что у нее была старшая сестра, которая умерла в младенчестве. Родители скрывали от дочери этот факт, поэтому женщина считала себя единственным ребенком в семье. Об умершей девочке старались не вспоминать, тем самым исключив ее из семьи. Получилось, что клиентка долгое время занимала место первого ребенка, жила «за двоих». Расстановка помогла женщине почувствовать свое место в семье, принять исключенную сестру и начать жить своей жизнью.

Простое решение

Метод Берта Хеллингера подкупает тем, что открывает новые возможности в терапевтической работе, а решения, которые находятся благодаря «семейной расстановке», просты и очень эффективны. Немецкий психотерапевт сделал важное открытие — мы принадлежим к системе рода, а все элементы семейной системы должны быть приняты, даже если это противоречит общественной морали. Сам Хеллингер озвучил это очень просто: «Жизнь говорит — да, мораль говорит — нет!» Надо всегда помнить, что человек становится сильным, счастливым и здоровым только тогда, когда в полной мере ощущает свое место и принадлежность к своему роду.

(сверстать отдельно) С чем работает метод семейной расстановки:

— выявляет глубинные причины семейных конфликтов и устраняет их;

— гармонизирует отношения между детьми и родителями, формирует необходимые условия для гармоничных семейных отношений;

— решает проблемы между приемными родителями и усыновленными/приемными детьми;

— работает с постоянно повторяющимися моделями поведения в любовных отношениях;

— работает с проблемами семей повторного брака и семей, где дети от разных партнеров;

— работает с симптомами заболеваний;

— помогает принять смерть близких, завершает и переформировывает отношения с умершими;

— решает проблемы здоровья и финансового благополучия.

 

АЛЕКСАНДРА ТОМИЛОВА, фото автора

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *