Ердынские игры

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

ердВ этом году фестиваль «Ердынские игры» станет юбилейным – пройдет в Иркутской области в пятый раз. Местом проведения традиционно станет подножие горы Ехэ Ерд на западном побережье Байкала в долине реки Анги. Этот фестиваль будет международным: уже поступили заявки на участие от команд из Кореи и Монголии. В определении даты фестиваля – 13—14 июня принимали участие шаманы.

 

Планируется, что фестиваль «Ердынские игры — 2015» будет масштабным. Кроме ближайших соседей — представителей Бурятии и Якутии в нем примут участие команды республик Тыва и Хакасии, а также Монголии и Кореи. Спортивная часть праздника будет, как и прежде, посвящена национальным видам спорта. Пройдут игры бааторов Срединного мира, которые включают в себя мас-рестлинг (перетягивание палки), стрельбу из лука, метание камня, забег вокруг горы Ерд, бурятскую национальную борьбу, а также соревнования по бурятской национальной борьбе бухэ барилдаан, стрельбе из традиционного лука, якутским национальным прыжкам, переноске камня, шахматам шатар. Кроме того, в программу будут включены стрижка овец и скачка на бурят-монгольских лошадях.

На совещании по поводу фестиваля, которое прошло под руководством заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, при участии руководителя администрации округа Анатолия Прокопьева, выяснилось, что в Усть-Ордынском округе бурят-монгольских лошадей нет, а делегации из Монголии и Якутии не смогут привезти своих скакунов. Детали проведения скачек будут обсуждать отдельно.

2 (1)

Фестиваль «Ердынские игры — 2015» станет юбилейным и пройдет 13—14 июня. В программе праздника — бурятская национальная борьба, метание десятикилограммового камня на дальность, стрельба из традиционного национального лука, забег на 800 метров вокруг горы Ехэ Ерд и перетягивание палки. Для гостей и участников организуют культурную программу, в которую войдет ехор — круговой танец евразийских народов

Также было высказано пожелание дополнить фестиваль конкурсом улигершинов, организовать совместную выставку скульптур, художественных промыслов и ювелирного искусства регионов — участников фестиваля. Будет проведен и конкурс «Красавица Ердынских игр». Предполагается, что от каждого региона будут участвовать по две девушки в возрасте от 15 до 26 лет.

С предложениями выступил и Анатолий Прокопьев. Руководитель администрации округа высказал пожелание в будущем перенести дату проведения Ердынских игр на июль. Это было бы удобнее зрителям и представителям округа, которые в июне заняты подготовкой к Сур-Харбану. В ходе обсуждения выяснилось, что дату проведения Ердынских игр поменять непросто — ее заранее выбирают шаманы, которые проводят для этого специальные обряды.

По поручению губернатора Сергея Ерощенко, в местности Шаргай Ольхонского района выделен участок земли, на котором учредители Ердынских игр смогут построить свои этнопредставительства. Этот проект поможет создать яркое культурное пространство и способствовать сближению и укреплению международных связей, привлечению общества к сохранению и развитию духовного наследия народов.

 

Помощь онлайн

 

Сейчас в Интернете при желании можно найти все и всех. Если, конечно, эта информация туда кем-то прежде заботливо загружена. Шаманы Баяндаевского района задумались о том, чтобы поместить информацию о себе на специальном виртуальном ресурсе. К этому их подтолкнул спрос на услуги — многие люди приезжают за тридевять земель, не зная точного адреса или расписания работы служителей культа.

красавица

Традиционно состоится конкурс «Красавица Ердынских игр», в нем могут принять участие незамужние девушки от 15 до 26 лет. От одной делегации возможно подать заявку только на двух участниц. Они должны будут выполнить четыре конкурсных задания

По словам мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева, услугами шаманов пользуется все местное население, плюс приезжают провести обряд выходцы из этих мест. Часто люди не знают, куда им обращаться. Они выясняют у знакомых, где живет шаман, и приходят напрямую к нему домой.

— Бывают случаи, что рядом с домом шамана выстраиваются очереди. А ведь у шаманов тоже есть семьи, и такое количество посетителей бывает неуместно. Стало понятно, что нужен общий офис, — сказал он. — В конце прошлого года в Баяндае был открыт Дом шамана. Здание построено на средства спонсоров и жителей, неравнодушных к шаманизму. Сейчас рядом с домом установлен забор, есть навес. В будущем будем делать пристрой. Это сделано для удобства. Теперь каждый желающий может приехать и узнать ответы на интересующие его вопросы. Прием ведет председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.

Было решено не останавливаться на достигнутом. В будущем будет разработан специальный сайт, чтобы желающие посетить шамана могли заранее ознакомиться с описанием обрядов, позвонить служителям культа, договориться о встрече.

 

 

ТАТЬЯНА ШВЫДЧЕНКО

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *