Эмоциональная свобода от Свами Вит Мано

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

портретПсихотерапевт и экстрасенс Свами Вит Мано проводит свои семинары с 1998 года — задолго до того, как стал финалистом программы «Битва экстрасенсов. 13-й сезон». А телевизионная популярность еще добавила численность аудитории. В этом году количество желающих принять участие в семинаре, который проходил под Ангарском, составило около 200 человек. Люди приезжали не только из Иркутска, Ангарска и прилегающих городов, но и из Улан-Удэ, Красноярска и Читы. На четыре дня участники семинара выключились из повседневных хлопот и посвятили все время самопознанию.

 

 

Атмосфера в спортивном зале, где тренинги проходили практически в режиме нон-стоп, была накалена до предела — коллективные медитации и целительные техники чередовались с огненными практиками, физическими и психоэмоциональными нагрузками. На семинаре рождалось так много любви, что для присутствующих начинал открываться смысл многих вещей, а сердце сжималось то от боли, то от захлестывающей радости. Опытный ведущий постарался предупредить участников, чтобы они не пугались, если кто-то начнет плакать, не старались его успокоить и расспросить: «Как дела? Почему ты плачешь? Чем тебе помочь?»

Не торопитесь дать ему салфетку, пусть сначала на его лице образуется прекрасная картина, — пошутил мастер.

Вит Мано вообще старался быть веселым и остроумным. Объясняя, почему у одного из участников болит левое колено, он ответил: «Это потому что вы много занимались сексом в прошлой жизни».

Несмотря на языковой барьер, аудитория отлично понимала и чувствовала ведущего и довольно быстро доверилась его методикам.

Первое, с чего начали участники семинара, — разбились на пары и стали рассказывать пока еще незнакомым людям о своих страхах и проблемах, потом поменялись партнерами и стали рассуждать о любви. Далее спокойные и расслабляющие техники массажа чередовались с огненными, динамичными и взрывными. И все для того, чтобы научиться управлять своими эмоциями и преодолевать страх.

— Страх — это холодная энергия, вы как будто сжимаетесь, держите все внутри себя, как кролики, когда над ними кружит орел, — объяснял ведущий между заданиями. — Чтобы избавиться от страха, нужно научиться выражать свои эмоции, в том числе гнев. У меня была женщина, которая в течение 20 лет принимала антидепрессанты, ее привела ко мне ее сестра. Ей было сложно учиться выражать свои эмоции, но опыт был очень полезен. Вы удивитесь, когда узнаете, с какого возраста человек начинает испытывать гнев — уже в 2—3 года.

Ребенок способен закатывать истерики, быть требовательным к родителям и добиваться своего. Уметь успокоить ребенка — задача для родителей. Но и взрослые люди не всегда отдают себе отчет в своих импульсивных поступках. Подавлять в себе такие сильные эмоции нельзя, уверен Вит Мано. Но и выплескивать их на близких опасно, ведь можно обидеть. Поэтому их нужно уметь выражать.

на семинаре (1)

Свами Вит Мано — убежденный вегетарианец. На семинаре он неоднократно повторял: чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от животной пищи. «Когда я начинал питаться как вегетарианец, я был уверен, что превращусь в бамбук. А теперь, 30 лет спустя, понимаю всю пользу такого типа питания. У вегетарианцев не бывает рака, у них гораздо меньше проблем со здоровьем, и это полезно для женщин, которые не могут забеременеть. Одна из самых вегетарианских стран — Индия, и там нет демографической проблемы, у них большая рождаемость. Однако в России даже врачи продолжают говорить, что если вы не будете есть мясо, вы будете болеть»

— Если вы едите слишком много или слишком мало, если вы курите или пьете алкоголь — все это связано с подавленным гневом, и вам нужно учиться управлять своими эмоциями, уметь давать новое направление разрушительной энергии, — сказал в интервью сайту «Байкальский целитель» известный экстрасенс. — Внутренний деструктив, который несет в себе гнев, всех ранит. Но в техниках вы высвобождаете все эти вещи и уже становитесь свободнее от этого негатива. Мы все зажаты после наших детских обид, страхов, комплексов, и нужно найти время и силы, чтобы освободиться наконец-то от них. Кроме того, техники помогают подготовиться к медитации, которая в свою очередь дает больше осознанности. А это позволяет найти новый подход к решению проблем.

— Каждый ли человек благодаря медитациям и техникам может развиваться и стать лучше?

— Да, я много путешествую, с одними общаюсь на протяжении многих лет, других вижу впервые и могу сказать с уверенностью: люди становятся лучше, решается много проблем. Вещи, которые происходят с некоторыми, иначе как чудом не назовешь.

— Мано, вы путешествуете по миру, даете семинары практически без перерыва. Ведь это изнурительная работа. Как вы отдыхаете, восстанавливаетесь? (К слову сказать, на семинаре Мано спал по 2 часа в сутки, после коллективных занятий по вечерам он проводил индивидуальные приемы.)

— Мне нравится то, что я делаю, поэтому я сильно не устаю. Моя энергия сбалансирована. Я работаю больше, чем люди, которых я знаю. Но я всегда свеж и с радостью иду на работу. Силы и бодрость дает мне медитация.

— Зачем вы участвовали в «Битве экстрасенсов» и что это вам дало?

— Мне рассказали об этом шоу, и у меня как раз было время — я жил в Санкт-Петербурге. И я решил, что обладаю теми качествами, которые заинтересуют авторов программы. Хотя сам передачу не смотрел и не смотрю — у меня другой стиль жизни. Мне понравилось помогать разным людям, которые приходили на передачу за помощью — найти виновника смерти ближнего или связаться с его душой, раскрыть предсмертную тайну. Ведь на мои семинары, как правило, не приходят люди, у которых три недели назад кто-то умер. Тогда как на программе каждую неделю была какая-то драма.

— Много ли у вас последователей, учеников?

— Да, но я больше сам учусь у своего учителя Ошо. И мне важно, чтобы знали в первую очередь его. Я стараюсь передать учение Ошо о трансформации, он многие вещи знает лучше, чем я. Поэтому я предпочитаю выступать в роли посредника, почтальона, который передает людям знания Ошо.

 

О нем

 

Вит Мано — американец, родился в штате Мичиган, где прожил 21 год. В 1978 году он покинул родину и уехал в Индию, где встал на духовный путь в качестве личного ученика Ошо. Там он отказался от материальной жизни и сосредоточился на духовной. Ошо дал ему имя Мано, что означает «истина». Он был рядом с гуру вплоть до его смерти 19 января 1990 года. От Ошо еще он получил почетный титул Свами, что означает «владеющий собой» или «свободный от чувств». Экстрасенс женат, в данное время живет в России, но изучать русский язык не спешит, пользуется услугами переводчика.

 

О шоу

 

Вит Мано любит вспоминать о том, как шли съемки программы «Битва экстрасенсов. 13-й сезон». Он рассказывает, что многие люди, которых он встречал на съемках, плакали, разговаривая с ним. На телешоу он запомнился всем доброй улыбкой и теплом, исходящим от него к окружающим, дружескими объятиями с каждым. Отдавая свою положительную энергию людям, он залечивал их душевные раны. На одном из испытаний, поработав с больной анорексией девушкой, экстрасенс вернул ей веру в исцеление.

 

ТАТЬЯНА ЕРМАКОВА

Фото Image Bank

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *