Джентльмены у дачи

Кражи из загородных домов перестали быть сезонным явлением

Прошли времена, когда на дачу хозяева отвозили исключительно отслужившую свой срок домашнюю утварь. Сегодня владельцы загородных строений приобретают новую ме­бель, лучшую бытовую технику, посуду и садовые скульптуры. Да и сами дома нередко на порядок лучше городских квартир, у которых остаётся одно преимущество — близость к работе. Если раньше воры промышляли на дачных участках в осенне-зимний период, то сегодня сезонная граница практически стёрлась. Как защитить свою собственность? Об этом мы поговорили с Валерием Шистеевым, начальником управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Иркутской области.

— Валерий Борисович, исторически дачные домики были лёгкой на­­жи­­вой для воров. Се­год­ня картина наверняка изменилась, коль изменились сами строения. Что крадут в первую очередь?

— По своим масштабам кражи в садоводствах не уступают квартирным, в нашей статистике они даже объединены как преступления одного порядка. Люди всё чаще переезжают в садоводства для круглогодичного проживания, а это уже  качественные жилые постройки, где есть всё — хорошая бытовая техника, драгоценности, деньги. Два года назад в одном из СНТ на Байкальском тракте мы раскрыли кражу, где размер ущерба составил 15 миллионов рублей! Оказалось, воры вычислили ювелира. Разумеется, мастер оборудовал усадьбу сигнализацией, однако кража была совершена в то время, когда он находился дома. К счастью для самого ювелира, нам удалось быстро, в течение двух месяцев, найти преступников.

Обычные летние домики воры тоже не обходят стороной. Тащат предметы быта, электротехнику, строительные материалы, насосы, элементы дачного водопровода, систем отопления и домашней автоматики — всё, что плохо лежит.

— Можно ли проследить сезонность дачных краж?

— Заявки поступают к нам круглогодично. Ещё относительно недавно зимой наблюдался спад обращений, а весной, наоборот, всплеск, теперь эта граница сгладилась. Скоро, думаю, разница уже будет совсем незначительная.

— Кто промышляет кражами в садоводствах?

— Это разношёрстная категория граждан. В обычные летние домики, как правило, проникают лица маргинальной направленности, которые берут всё, что попадается им на глаза. Такие пройдут мимо коттеджа, понимая, что внутрь просто-напросто не проникнут: там сигнализация, качественные двери. Квалифицированные же квартирные воры, в свою очередь, никогда не прельстятся садовым домиком, понимая, что взять там нечего. Их цель — коттеджи. Нередко они идут на дело по ночам, когда хозяева спят в своём большом доме и сигнализация отключена.

Есть и средняя прослойка. Недавно мы раскрыли серию преступлений в Иркутском районе. В ночь на 26 мая пострадали дома в СНТ «Скала», 31 мая преступников задержали. Ими оказались два неработающих приятеля, 19 и 20 лет. В начале апреля они решили «подзаработать» — взяли в аренду автомобиль, стали ездить по садоводствам. Выбирали домики наугад, проникали, брали всё ценное — от электроинструмента до алкоголя. Попались они, кстати, благодаря тому, что их автомобиль неоднократно попадал в поле зрения видеокамер. По номерам определили владельца машины, а уже потом их самих. На данный момент раскрыто 7 эпизодов с их участием, ещё 10 предстоит доказать.

— А специализации для дачных воров характерны — когда проникают на территорию участка за чем-то конкретным?

— Да, определённые специализации существуют. Например, цветной металл. Бывает, что воры уносят предметы из алюминия: миски, кружки, вилки, ложки, вёдра, фляги. Хозяева о таких кражах заявляют редко. Пропали ложки, но остальное на месте — и хорошо. Между тем там, где принимают алюминий, принимают и медь — самый дорогой цветмет. А это и старинные самовары, порой очень недешёвые. К сожалению, в пунктах приёма цветных металлов зачастую пренебрегают правилами и не требуют документов у тех, кто сдаёт, особенно провода, кабели. И всё полученное очень быстро перерабатывают. Когда сотрудники приходят проверять — предметы, в том числе краденые, находятся уже в виде слитков. Чёрный металл дешевле, тем не менее всегда находятся желающие сдать на лом чей-нибудь мангал или печку.

— Но можно ли найти украденную с дачи бензопилу или, например, утюг?

— Те же маргиналы могут сдавать ворованные вещи лицам, торгующим на «блошином» рынке. Такой у нас есть в предместье Рабочем. Там продают всё — и запчасти, и электроинструмент. Никто ни у кого паспортов не спрашивает. Но если человек не может внятно пояснить, где взял эту вещь, то она может быть и ворованной. Главное — искать по горячим следам. Чем раньше пострадавшие обратятся в полицию, тем больше шансов поймать вора.

— Можно сказать, что чем дальше от города расположено садоводство — тем выше риск, что на него польстятся любители лёгкой наживы?

— Всё напрямую зависит от плотности садоводческих участков. В Иркутском районе наибольшая плотность на Байкальском тракте и по Мельничной пади, соответственно число краж там выше. По Качугскому тракту, например, больше СНТ — это уже как раз не дачное направление, а жилое, с домами для постоянного проживания. Что касается отдалённых районов области, то прямой зависимости числа краж от удалённости я не вижу. Раскрывать такие преступления в районах даже проще. Ведь плотность населения там меньше, местные полицейские знают всех своих маргиналов в лицо, в то время как в Иркутск часто приезжают «гастролёры» — из Читы, Улан-Удэ.

Хочу отметить, что за последние годы наблюдается устойчивое снижение числа квартирных краж, в том числе и в садоводствах. Так, по сравнению с прошлым годом их стало меньше на 9 процентов, а краж с проникновением — это самая серьёзная квалификация, меньше на 23,3 процента.

— А с чем это связано? Может, люди перестали хранить наличные деньги и это стало невыгодно профессиональным во­рам?

— Нет, многие граждане по-прежнему хранят деньги дома в больших суммах. И бывает, что преступники идут именно за деньгами, не трогают больше ничего. Ведь золотое изделие тянет за собой след — его надо ещё реализовать, в то время как все ломбарды в Иркутске, я вас уверяю, отрабатываются оперативными сотрудниками. Я думаю, причина в том, что люди стали лучше охранять всё, что нажили. Серьёзно возрос уровень технических средств, которые применяются для сохранности имущества граждан в квартирах. Например, сейчас уже неважно, как проникают в квартиру — через окно или через дверь. Если в комнате установлен датчик движения, он сработает в любом случае. Больше стали устанавливать камер видеонаблюдения.

— Валерий Борисович, перечислите базовые советы для тех, кто хотел бы обезопасить свою дачу: что делать?

— Зимой, конечно, надо чаще приезжать на дачу. И если уезжаете надолго — забирайте своё добро с собой. Также необходимо ставить нормальные двери, решётки. Это создаёт дополнительные трудности и затягивает время проникновения в дом. Невозможно переоценить наличие камер, хотя бы на въезде в садоводство. Зачастую воры передвигаются на автотранспорте — ведь им ещё надо увезти награбленное. И по кадрам записи их можно отследить. Если вы постоянно проживаете в садоводстве, то не лишним будет установить сигнализацию.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments