Дома для переселения людей из ветхого жилья в Братске посмотрели депутаты ЗС

Дома, возведённые в Братске для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, осмотрели депутаты Законодательного собрания Иркутской области во время рабочей поездки 2 декабря 2017 года. В частности депутаты побывали на строительной площадке на улице Гагарина в Центральном районе, где продолжается строительство семи девятиэтажных домов. Планируется, что они будут сданы в эксплуатацию в декабре. Но депутаты выразили обеспокоенность тем, что город не справится до конца года с выполнением указа президента.

Мэр Братска Сергей Серебренников рассказал, что в результате в Центральном районе появился новый микрорайон, который требует комплексного развития. Поэтому городские власти намерены здесь же запроектировать строительство школы. Строящиеся дома находятся в высокой степени готовности: выполнена внутренняя отделка, установлена сантехника, запущены лифты. Председатель ЗС Сергей Брилка отметил, что строителям удалось возвести уютные квартиры, которые отвечают всем современным требованиям, учитывая, что строить жильё приходилось такого же метража, как и старые квартиры, а многие из них имели небольшую площадь. 

Депутаты посетили строительную площадку на улице Котельной в районе Падун. Всего здесь строится 450 квартир в пятиэтажных домах, однако закончить их возведение до конца года не удается – дома планируется сдать в эксплуатацию весной-летом 2018 года. В июле у компании-застройщика сменился руководитель, поскольку предыдущий не мог правильно организовать процесс строительства. С самим подрядчиком договор решили не расторгать, поскольку новые торги заняли бы много времени, и ещё дальше отодвинули бы сроки сдачи объекта. По словам Сергея Брилки, который посещал стройплощадку в ноябре, за прошедший месяц строители значительно продвинулись: если тогда было возведено 2-3 этажа, то к настоящему моменту в домах ведётся строительство последних этажей и крыш. 

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Владимир Вершинин рассказал, что всего в городе за 2015-2017 годы необходимо было расселить 132,8 тыс. кв. м ветхого жилья. На первом этапе было переселено 1295 людей из 591 ветхой квартиры общей площадью 19 тыс. кв. м. Третий и четвёртый этап расселяют тремя разными способами: на строительство приходится 86,5% от общего объёма программы, на приобретение вторичного жилья – 8,5%, на выплату компенсаций – 5%. Сейчас уже введено в эксплуатации, приобретено и выплачено компенсаций для 62,7% переселяемых граждан. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию домов в объёме 35,6 тыс. кв. м. На 2018 год перейдёт некоторый объём  жилья, строящийся одной организацией – 18,9 тыс. кв. м. 

«Мы работали порой вопреки всему, порой испытывали несправедливую критику, а порой и справедливую, например, от жителей, которым не удалось сохранить жилую площадь»,  отметил Владимир Вершинин. Он обозначил несколько объективных причин, которые помещали Братску вовремя закончить программу: нерациональное планирование по этапам; высокая себестоимость строительства и отсутствие  мотивации у застройщика; убытки, которые получили застройщики; первоначальный выбор строительства как единственного механизма переселения; нестабильное законодательство; ограниченная возможность использования территорий; нехватка рабочей силы на отдельные виды работ и т.д. 

Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктор Бровко отметил, что сейчас подготовлено и находится на согласовании в прокуратуре Иркутской области положение, в котором определён порядок выплат компенсаций строителям, которые они несут во время возведения домов в Братске. На эти цели из регионального бюджета было выделено 212 млн рублей. Сергей Серебрянников посетовал, что пока администрации Братска не сообщили, какая сумма софинансировании понадобится для получения этих денег. «Нас минстрой держит в неведении, нам говорят, что обязательно будет прописано софинансировании – то 50%, то 10%. Денег в бюджете нет, заначки нет. Как нужно сделать так, чтобы деньги ушли по назначению – строительным организациям, которые выполняют работу сверх своих возможностей по вводу этих домов, - отметил мэр. - Я подписал письмо в адрес председателя правительства, просил доработать этот документ». Сергей Брилка отметил, что софинансирование должно быть минимальным. 

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 

Добавить комментарий

Загрузка...