Держим руку на пульсе

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

пульсНаши сосуды, как и весь организм, болезненно реагируют на перепады температуры внешней среды. Особенно это сказывается в период с поздней осени до зимы. Адреналин, который бурлит в организме, вызывает спазм сосудов и сгущение крови. У одних это вызывает сезонную головную боль, а другие могут ощутить обострение вегетососудистой дистонии. А у людей со слабым сердцем вообще может увеличиться риск инфаркта или инсульта.

 

 

 

 

Если вы знаете, что находитесь в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, в период осень—зима обязательно принимайте препараты, разжижающие кровь (только по назначению врача). Самостоятельно можно готовить и принимать напитки, содержащие витамин C, — они природно способствуют снижению вязкости крови. Подойдут вкусные и полезные настои шиповника и клюквенный морс.

Важно также в этот период, так сказать, держать руку на пульсе. Регулярно контролируйте свой пульс — в спокойном состоянии должно быть 60—80 ударов в минуту. Если эти показатели выше, то можно принять 50 капель настойки боярышника или 30 капель корвалола.

Если у вас есть склонность к гипертонии — обязательно регулярно контролируйте свое давление. При резком изменении температуры давление нужно контролировать каждый день и иметь под рукой лекарства, снижающие его.

Для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме необходимо еще и хорошо питаться. Организму нужен целый комплекс микроэлементов и витаминов. Например, калий регулирует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Включите в свой рацион абрикосы, чернослив, курагу, изюм, каши, картошку и тыкву. Кальций способствует выведению из организма плохого холестерина — одного из веществ, негативно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Источником кальция являются нежирное молоко, творог, сыр, рыба и морепродукты. Соли магния имеют сосудорасширяющий эффект. Больше всего магния в ржаном и пшеничном хлебе, в различных кашах (овсяной, гречневой, ячневой и пшенной), в свекле, моркови, салате, петрушке и тыкве.

Очень важно осенью и зимой немного уменьшить нагрузку на свой организм — больше отдыхайте, не делайте всю работу сразу. Если есть возможность полениться — это именно тот период, когда это делать не зазорно. Поберегите свой организм и сердце.

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *