«Даю установку!»

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

abb56b243a18293bc62b5bf37af85f4aАнатолий Кашпировский является, пожалуй, одной из самых загадочных и противоречивых фигур 90-х. Одни считали его шарлатаном и авантюристом, называли «рассасывателем и рубцевателем»; другие верили в чудодейственную силу мага, способного за один сеанс избавить людей от геморроя, аллергии, ангины и других болезней. Как бы там ни было, но его фраза «Даю установку!» пошла в народ и стала уже фольклором 90-х, как и телевизионные сеансы, без которых сегодня трудно представить годы перестройки. Эпатажный экстрасенс 90-х до сих пор проводит сеансы. Несмотря на критику, многочисленные разоблачения и достаточно преклонный возраст, у него по-прежнему масса поклонников, которые заполняют огромные залы.

 

Перелетная птица

 

Как оказалось, в Ангарске тоже много поклонников и почитателей экстрасенса. Сотня, а то и больше старичков и старушек с разного рода недугами заполнили большой зал ДК «Современник». Встреча началась пафосно и торжественно, но почти сразу появились несколько гнетущие ощущения. В зале откровенно пахло больницей, а на экране демонстрировались ролики с «чудесными исцелениями» людей в 80—90-е годы: женщины показывали свои разрезы и швы, а также детальные кадры операции без наркоза, в которой участвовал Кашпировский в те годы. Затем на сцену, где стоял стол, усыпанный букетами цветов, вышел сам «маэстро» Анатолий Кашпировский. Зал встретил его стоя бурными аплодисментами.

— Люблю я это дело — помогать людям. Я как перелетная птица: сегодня — здесь, завтра — в другом городе, — поэтично начал экстрасенс. — Все лжецы и злопыхатели уйдут, зато останутся операции по телемосту, зарубцевавшиеся швы, рассосавшиеся опухоли.

Как ни странно, знаменитый экстрасенс фактически не изменился с 90-х годов. Несмотря на 74-летний возраст, он выглядит бодро. На одном из
интернет-форумов кто-то пошутил, что телеэкстрасенс продал душу нечистому, вот и не стареет, словно Дориан Грей.

Почти два часа «великий маг и волшебник» рассказывал о своем даре, гонениях, критике, о том, как трудно было быть экстрасенсом в советское время. Монолог Кашпировского напоминал хорошо поставленный спектакль: истории с чудесными исцелениями перед началом встречи, чтобы уверовали даже скептики; сентиментальная музыка, напоминающая мелодии из передачи «Жди меня», и, конечно, знаменитые «кашпировские» падения людей на пол. Благо на полу был постелен ковер.

Рассказывая о себе, Кашпировский упомянул о том, что сейчас на Первом канале идут съемки сериала о первых советских экстрасенсах, где, как он сказал, его выставили чуть ли не дьяволом.

— Я считаю, это черный заказ. Многосерийный фильм называется «Чудотворцы», меня играет Федор Бондарчук, а моего коллегу Алана Чумака — сын Олега Янковского. Я считаю, за такой черный пиар нужно подавать в суд. Между прочим, благодаря телевидению у нас в стране появилось множество псевдоэкстрасенсов. Многие из них говорят, что их ударила молния и они могут лечить людей. На самом деле это обычные шарлатаны, — сказал экстрасенс.

После долгого монолога Кашпировский начал ронять людей. Перед сеансом он несколько раз повторил, что это не гипноз, поскольку в нашей стране массово гипнотизировать людей запрещено, а его особый метод.

На эту встречу Кашпировский попросил прийти тех, у кого серьезная аллергия. Каждому нужно было принести аллерген, завернутый в марлю. Экстрасенс вызвал 15—20 добровольцев и начал «лечение». Вначале провел строгий отбор — исключил скептиков и любопытных, оставив самую внушаемую категорию — женщин пенсионного возраста и детей. Один из подростков 16—18 лет очень хотел принять участие в массовом сне, но Кашпировский два раза решительно отклонил его просьбу. Вообще, с людьми он вел себя свободно — подшучивал, иронизировал, но, если ему что-то не нравилось, разговаривал достаточно резко, обрывал на полуслове.

Когда люди начали падать, в зале возник небольшой ажиотаж, многие подошли поближе, чтобы увидеть это своими глазами. Действовал Кашпировский очень интересно — во время ненавязчивой беседы с человеком, проходя мимо, он неожиданно резко со всей силы его толкал, и тот падал. После нескольких минут «целебного сна» экстрасенс массово устранил имевшиеся в аудитории проблемы с горлом, сказал несколько пафосных красивых фраз и попрощался.

 

«Почему упала — не знаю»

 

411b590801cbe586846d139808c

Сегодня самому знаменитому экстрасенсу России Анатолию Кашпировскому 74 года. Однако выглядит он очень бодро и внешне не изменился с 90-х годов. Несмотря на массу критики, получаемой в свой адрес, Кашпировский по-прежнему пользуется неизменным успехом у определенной части населения. Вот и в Ангарске по многочисленным просьбам ему пришлось задержаться на несколько дней сверх запланированного

После встречи мы решили поговорить со зрителями. Как оказалось, на сеанс пришли в основном поклонники экстрасенса, мечтающие избавиться от возрастных болезней. Бабульки, сияя от счастья, все как одна говорили, что любят Кашпировского как сына и поверили в его исцеляющий дар еще в далекие 90-е годы. На вопрос, чем же помог экстрасенс, отвечали по-разному: у кого-то после сеансов перестали болеть суставы, прошли головные боли, рассосались рубцы после операций.

— Я ему очень благодарна и верю во все, что он делает. Конечно, он не может вылечить каждого, но то, что он работает со всем залом, это просто чудо! Перед сеансами здесь, в Ангарске, у меня были проблемы с головой, я недавно перенесла инсульт и вообще не понимала ничего, что со мной происходит. Мне казалось, что я превратилась в мумию. А сейчас я почувствовала облегчение, голова у меня стала работать как в молодости. У меня и зубы побелели, я не выпила ни одной сердечной таблетки за время сеансов. Я считаю, что все гонения на него были от зависти. Я даже слышала, что специально покупали людей, чтобы они его грязью поливали, — сказала пенсионерка Валентина Петровна.

Другая пенсионерка, пришедшая на встречу, рассказала, что Кашпировский помог ей прийти в себя после инфаркта. Еще одна уверяла, что до этих встреч не могла ходить после травмы, и вот свершилось чудо — она пошла без всякой помощи. Поговорили мы и с теми, кто непосредственно участвовал в сеансе лечения от аллергии.

— Гипнозом это назвать нельзя. А почему я упала, сложно сказать. Он уронил меня, я и упала. Сказать, что аллергия прошла, пока не могу, — поделилась с нами одна из женщин, страдающая от сильной аллергии.

Среди участников встречи было немало детей. Одна из девочек, примерно 12 лет, уже неделю ходит на сеансы Кашпировского.

— Мне здесь больше нравится, чем играть во дворе на детской площадке. Родители уже привыкли, что я вместо улицы каждый день сюда прихожу. Я подружилась с Анатолием Михайловичем и участвую во всех сеансах, — сообщила школьница.

На вопрос, почему она упала, что чувствовала, ответила уклончиво:

— Нам запретили об этом рассказывать. Почему упала? Вот если вас неожиданно и сильно толкнуть, вы тоже упадете на пол! Поэтому и упала.

После Ангарска знаменитый экстрасенс направился в Улан-Удэ, а затем в другие города России.

 

 

МАРИЯ ТУМАНОВА

Фото www.kashpirovskiy.com

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *