Чудо-ягоды

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

Конец лета — начало осени — прекрасное урожайное время. Наши сибирские леса и дачи все еще богаты целебными ягодами. Самое время запастись витаминами впрок. О том, как использовать всем известные ягоды в лечебных целях, эта статья.

Черника издавна пользовалась в наших краях заслуженной славой: знахари почитали ее как верное домашнее средство при желудочных заболеваниях, особенно у детей. Для лекарственных целей обычно используют ягоды и листья черники.

Правильно сохранить

Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, их подвяливают на воздухе в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушивая в духовках или русских печах при температуре, не превышающей 60—70°С. Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.

Листья растения заготавливают во время цветения. Сушат в сушилке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически перемешивая. Лечебные свойства черники обусловлены содержанием дубильных веществ, а вкусовые — наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами.

Настоящее богатство

Богата черника и пектиновыми веществами, способствующими освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Кроме того, эта ягода богата солями железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из аптечных препаратов, поскольку в ягодах ему сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения.

Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

Что лечит (может выделить название болезней)

Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Находят свое применение и листья черники, ведь в них содержатся гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.

При анемии полезно принимать настой ягод черники: 2 ч. ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют в течение дня равными порциями.

При поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге показан прием отвара плодов черники: 1 ст. ложку сухого сырья заливают 2 стаканами горячей воды и упаривают наполовину, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить по 1/4—1/2 стакана 4—5 раз в день до еды настой листьев черники: 3—4 ч. ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 4—5 часов.

При геморрое используют для микроклизм 60 мл настоя листьев черники на процедуру. На геморроидальные узлы при этом полезно накладывать толстым слоем размятые ягоды.

Для полоскания рта при стоматите используют настой ягод черники: 2 ч. ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают. Можно применять для этой цели свежий сок ягод.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники. Готовят его как для полоскания при стоматите и выпивают в течение дня равными дозами.

Плоды черники в любом виде применяют для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов.

В гинекологической и акушерской практике отваром листьев черники производят спринцевание при белях: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья кипятят в 3 стаканах воды в течение 15 минут и процеживают.

При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы. Одновременно принимают настой: 2 ч. ложки сухих ягод выдерживают в 1 стакане кипятка 2 часа, процеживают и выпивают равными порциями в течение дня.

Плоды крыжовника содержат различные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества, значительное количество солей кальция, калия, железа и фосфора. В народной медицине настои и отвары плодов крыжовника принимают как болеутоляющее, мочегонное и слабительное средство. Крыжовник часто рекомендуют при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении.

 Крыжовник

Ягоды крыжовника полезны при хронических запорах, атеросклерозе, гипертонии, анемии. Они хорошо зарекомендовали себя как желчегонное и мочегонное средство, а также при пониженной прочности кровеносных сосудов и связанных с этим кровоизлияниях.

Можно сварить из крыжовника «изумрудное» варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2—3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть — «изумрудное» варенье готово.

Народная медицина рекомендует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар крыжовника. Готовят его следующим образом: 1 ст. ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают, подслащивают медом или сахаром и пьют по 4 стакана 4 раза в день.

При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. При излишней полноте полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям. При туберкулезе кавказская медицина рекомендует настой листьев растения.

Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.

Брусника

В народной медицине применяют листья и ягоды. Листья рекомендуется собирать в начале весны до цветения. Они богаты различными органическими кислотами и другими полезными веществами. В ягодах содержится большое количество витамина С, витамина А, органических кислот, а также микроэлементов.

В качестве мочегонного, желчегонного и антисептического средства используют отвар из листьев брусники. Такой отвар применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при мочекаменной болезни и подагре. Иногда отвар листьев брусники применяют для лечения диареи.

Отвар из листьев брусники делают следующим способом: залейте 2 ст. ложки листьев стаканом кипятка, закройте эту смесь крышкой и грейте ее на водяной бане полчаса. Отвар следует пить охлажденным, по полстакана трижды в день. Он хранится в холодильнике максимум 48 часов. Данный отвар также используется при ревматизме, камнях в желчном пузыре, простуде, маточных кровотечениях и гипертонии.

 Листья, заваренные как чай, очень хорошо снимают усталость.

Ягоды полезны при витаминном дисбалансе в организме (гиповитаминоз, авитаминоз). Брусничный морс, который варят также из ягод, является эффективным средством при лихорадочных состояниях. Сок из брусники является хорошим средством при гипертонии, а воду после вымачивания ягод пьют в качестве легкого слабительного.

Малина

Плоды малины обладают неповторимым набором разнообразных органических кислот, витаминов, углеводов и эфирных масел. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза. Кроме того, присутствуют катехины и другие полезные соединения.

В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающим при кашле как самостоятельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями. Малина способствует улучшению аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивает боли в желудке, облегчает последствия алкогольного отравления, служит противорвотным и противовоспалительным средством. Прекрасно зарекомендовала себя при авитаминозах, ангинах и гипертонической болезни.

Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет. В зимнее время при отсутствии ягод можно использовать веточки малинника в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего средства. Для этой цели веточки запаривают кипятком и дают настояться в течение получаса. Получается настой ярко-малинового цвета с прекрасным вкусом.

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день.

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений. С этой же целью применяют отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Выпивают в течение дня мелкими порциями.

При атеросклерозе отвар листьев пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При острых респираторных заболеваниях в качестве жаропонижающего принимают чай из верхушек ветвей с листьями.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3—6 раз в день.

При начальной стадии простуды рекомендуется пить чай из ягод: 2 ст. ложки сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и принимают в течение часа в горячем виде 2—3 стакана.

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 ст. ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

Будьте здоровы!

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *