Что в запахе тебе моем?

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

ЛиЦелители бывают разные: одни помогают наладить здоровье и личную жизнь с помощью только энергии, другие — руками, третьи — травами, а есть еще одно направление в целительстве — ароматерапия, или лечение запахами. В Сибири оно не так распространено, как другие, но тем ценнее специалисты. Мы познакомимся с иркутянкой Леной Ли, которая почти 10 лет занимается изготовлением аромамасел, аромасаше и органической косметики для сохранения молодости и красоты.

 

 

 

Отголоски Индии в Иркутске

 

Я заметила и выделила среди других мастериц Лену Ли, когда увидела ее работы в интернете. Это были аромасаше — красивые мешочки, в которые зашиты травы, пропитанные маслами. Когда-то давно у меня было саше магазинное, но и такому я была очень рада. А тут я увидела что-то невообразимое и очень крутое — мешочки были не только красивыми, но и, казалось, пахли через монитор. Одни были цветастыми и яркими и «пахли» Индией, корицей, медом, специями… Другие мешочки были сшиты из нежных, будто припудренных тканей и «пахли» разнотравьем, яблоком или лавандой. Конечно, я захотела такой мешочек и лично познакомиться с Леной.

Девушка рассказала, что ее путь в ароматерапии начался почти 10 лет назад в индийском городе Керала.

— Неподалеку от Керала собирались разные умельцы и ремесленники, чтобы постигать любимое дело, — вспоминает Лена. — Там мне многое объяснили про масла — по нотам, по составу и по эффекту на тело и настроение человека. Это было очень зрелищно, потому что состояние людей от запахов менялось на глазах. Например, заходит зареванная женщина, ей дают определенный запах, и уже через несколько минут она возвращается в состояние спокойствия и гармонии.

Там иркутянке показали и объяснили основы ароматерапии: кофе бодрит, лимон освежает, апельсин улучшает настроение, корица согревает… А кроме общих вещей дали важное понимание: несмотря на общие законы, каждое масло, каждое эфирное вещество воздействует на человека уникально и индивидуально! В одном состоянии этот запах может быть желанным, нравиться и добавлять сил, а в другом состоянии — неинтересен и непривлекателен.

— Тогда пришло понимание, что аромат воздействует даже не столько физически, сколько психоэмоционально — на эфирное тело и психическое состояние, — говорит Лена. — Я убедилась в этом на собственном примере и на примерах других туристов. Вдали от дома и маленького ребенка мне приходилось тосковать. И масла с определенными запахами возвращали меня к доброму расположению духа и к приподнятому настроению.

 

Бабушка Ли Мао научила

 

Несколько лет назад в жизни Лены произошло событие, которое обогатило ее опыт и знания. Про такое теперь говорят — моя жизнь никогда не станет прежней. Случайным образом, не планируя — да-да, и такое бывает, — Лена оказалась в Китае. Гуляя там по местным рынкам, девушка набрела на прилавок с пучками трав и благоухающими склянками с масляной жидкостью. Чуткий нос стал пробовать ароматы и пытаться разложить их на составляющие, но очень быстро пришел в замешательство и сдался — что там, Лена не понимала совершенно, но была заворожена.

— Когда «читаю» запах, обычно могу сказать, что в составе, разложить по нотам. Но тут было совершенно непонятно, что это, из чего это, и даже непонятно было, как это на меня действует, — сплошная загадка и интрига. Конечно же, меня это заинтересовало.

мешочки

Еще одно направление деятельности Лены — аромасаше, благоухающие красивые подушечки, внутри которых сухие цветы и травы, пропитанные эфирными маслами. Это не просто украшение для дома, ароматизатор для одежды, а еще и карманный целитель — может поднять настроение или убрать симптомы простуды

Пытливый ум искал ответы, но не находил. Выход был один — спросить состав у автора. Продавец рассказал, что всеми травками и маслами занимается бабушка в маленькой деревушке на окраине провинции. Друзья уговорили Лену ехать к бабушке и пообщаться с ней. В результате иркутянка прожила у старой китаянки почти две недели — смотрела, как та делает масла, записывала рецепты.

Бабушка ничего не разрешала трогать руками, а однажды опоила девушку снотворным, после которого та проспала почти сутки. Зато, говорит, быстро акклиматизировалась к местной жаре.

— Очень сильно мешал языковой барьер, потому что я совершенно не знаю китайского языка; она, понятное дело, русского не знает, — рассказывает Лена. — Приходилось общаться интуитивно, глазами и знаками. Я, наверное, замучила ее своими вопросами. Мне было интересно вообще все! Я спрашивала, например, из чего сделано это, а она трясла передо мной травой или вела меня к своему талмуду — толстенному старинному справочнику, в котором собраны и зарисованы, кажется, все растения в мире, открывала его и тыкала пальцем — вот. Я переписывала латинские названия, чтобы потом дома перевести их и понять, из чего состоит ее очередное зелье.

Это уникальный опыт, который до сих пор не забылся и многое дал для практики Лены.

Вообще, когда общаешься с ней, кажется, что все эти знания есть и всегда были внутри девушки и китайская старушка просто их проявила.

 

Косметика для молодости

 

Старинные рецепты и самобытные составы — это замечательно, но как человек современный, Лена решила не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. И следующим этапом стало обучение у специалиста-кремовара из Новосибирска составлению шампуней и других уходовых средств — кремов, сывороток, шампуней, бальзамов…

арома

Оказавшись однажды в Китае, Лена пошла на рыночек. Там на одном из прилавков она увидела много-много сухих трав и флакончиков с маслами. Запахи были такими необычными, что искушенный нос ароматерапевта растерялся и Лена не могла понять, что в составе этих масел. Так она попала в гости к автору сборов — старой травнице-китаянке, у которой позаимствовала диковинные рецепты

Чем уникальна уходовая косметика от мастериц — можно обговорить состав. Это бесценная находка для девушек с проблемной кожей, аллергией, избирательным вкусом или просто привередливых людей. Можно обсудить каждый ингредиент и, если вдруг на него есть аллергия или не устраивает запах, заменить аналогом. А если заинтересовал какой-то крем или шампунь, но пока в нем нет уверенности, можно заказать пробник.

Правда, есть у такой косметики и свои особенности. Поскольку все ингредиенты органические и консерванты не используются, у средств ограниченное время использования — что-то рассчитано на три месяца, что-то на полгода-год. А еще время от времени рецепт нужно корректировать, потому что к одному и тому же составу кожа привыкает и омолаживающий эффект притупляется.

— Есть примеры, когда девушки и женщины с реально проблемной кожей после пользования такой косметикой забывают про прыщи, угри и даже про морщинки и молодеют на глазах.

Наверное, секрет не только в химическом составе, но и в волшебном эффекте средств, созданных руками мастерицы. Ведь если речь идет об индивидуальном заказе, Лена открывает страничку заказчицы в соцсетях и смотрит фотографии, тем самым настраиваясь на ее волну, на ее энергию. И тогда она добавляет в состав новые ноты: кому-то — свежести, кому-то — сладости, кому-то — терпкости.

 

Волшебное рукоделие

 

Талантливый человек талантлив во всем, а еще неуемен и неудержим в своем творчестве. Поэтому кроме всего прочего Лена Ли шьет этнические сумки и косметички, делает составы чаев с берегов Байкала. Этому ее никто не учил — сборы составляет интуитивно, просто знает, что и с чем сочетается и от чего помогает.

— У подруги была депрессия и нервный срыв после вторых родов, воспалительный процесс по-женски. Я сделала ей запарочки определенного женского состава. Она поделала с ними ванночки, и болезнь отступила, — объясняет Лена. — Было дело, приятельница простудилась и просто приложила перед сном к лицу саше с пихтовым составом. Так и уснула. А проснулась уже здоровая — надышалась масел и вылечилась. Саше с лавандой действует успокоительно, гармонизирует человека и пространство. Корица согревает, дарит ощущение уюта, спокойствия, тепла, оттого очень востребована осенью и зимой.

Но все-таки запахи нужно подбирать не из соображений пользы, а опираясь на ощущения — нравится или не нравится.

 

 

ТАТЬЯНА НИКУЛИНА

Фото автора и Image Bank

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *