Чем питаться зимой?

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

10Организм человека по-разному работает летом и зимой. Это обусловлено особыми механизмами, зависящими от климата, в котором живет человек. Особенно это заметно у жителей средней полосы России. Потому что именно им приходится сталкиваться с резкими сменами холодного и жаркого сезона. С возрастом такая перестройка становится для нас все ощутимее. Помочь организму можно, если правильно питаться.

 

 

Еще осенью большинство из нас отмечает подавленность настроения, апатию и сонливость, даже не догадываясь о том, что таким образом организм подготавливается к работе в особом зимнем режиме, который будет энергосберегающим. Именно с этой перестройкой связаны не только перепады настроения, но и непреодолимая тяга к сладкому, так как организм к зиме стремится пополнить запасы углеводов. Важно понимать, что подобное состояние является нормальным, ведь световой день неумолимо сокращается, что сказывается на выработке серотонина (гормона удовольствия). Недостаточное количество данного гормона в организме автоматически приводит к понижению трудоспособности и двигательной активности. Дефицит солнца, а вместе с ним и нехватка витамина D также не самым лучшим образом влияют на человеческое здоровье и сопровождаются нарушением метаболизма, повышенной утомляемостью и приобретением нежелательных килограммов лишнего веса. Выходом из сложившейся ситуации может стать только своевременный переход на особое, так называемое зимнее меню.

 

Рыба и мясо

 

Понимая, что для нормальной работы организм нуждается в белках, жирах и углеводах, мы не всегда отдаем себе отчет в том, что в холодное время года необходимо увеличивать калорийность употребляемой нами пищи за счет животного белка, который содержится в мясе, птице и рыбе. Идеальным вариантом будет обязательное включение в меню не менее двух-трех раз в неделю рыбных блюд, а также наличие в другие дни блюд из телятины, индюшки или курицы. Незаменимы в рационе и молочные белки, которые нельзя подменить мясными.

Зимой нельзя оставлять организм и без сложных углеводов, которые содержатся в злаках, крупах и хлебе. Зимой углеводсодержащие продукты лучше всего есть в первой половине дня, а мясные и рыбные блюда — во второй. На вечер можно перенести кисломолочные продукты и овощные блюда. Даже худеющим девушкам не рекомендуется в холодный период года исключать из рациона энергоемкие продукты, так как их отсутствие в меню сильно ослабит иммунитет организма, на фоне чего будут легко развиваться простудные заболевания.

 

Фрукты и овощи

 

Несмотря на огромное количество появившихся на прилавках магазинов экзотических овощей и фруктов, нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые выросли в вашей местности, в соответствии с сезоном. К таким продуктам относятся морковь, лук, чеснок, свекла, картофель, капуста, тыква, репа, яблоки, груши и др. Ведь именно осенью и зимой в них отмечается максимальное количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов, которых к весне станет на порядок меньше.

Тяжелая мясная пища должна обязательно сочетаться с овощными гарнирами. Во-первых, так мясо легче усвоится организмом, а во-вторых, таким образом организм получит необходимое количество витаминов и микроэлементов. Важно помнить, что замороженные овощи и ягоды полезнее плодов, выращенных в парниковых условиях. Не упускайте из внимания и зелень, которая поставляет в организм фитонциды, помогающие ему эффективно бороться с инфекциями. Помните о том, что еще наши прадеды и прабабки, кстати, придерживавшиеся поста, в зимний период особо жаловали моченые яблоки и квашеную капусту, содержащую большое количество ценного витамина С.

 

Питье

 

Специфика рациона холодного времени года заключается и в том, что он должен обязательно включать в себя горячие блюда, а также теплое питье. Даже при необходимости перекусывать на ходу следует запивать пищу теплым чаем или настоем, к примеру, шиповника.

Конечно, говоря о зимнем рационе, нельзя не сказать и о питьевом режиме. Ведь зимой хоть и следует пить меньше, чем в жару, но нельзя забывать о том, что максимальную пользу принесет организму обычная чистая питьевая вода, которой в холодное время года нужно выпивать ежедневно не менее полутора литров, другие напитки в это число не входят.

Полезными зимой будут также травяные чаи, компоты, кисели, настои и другие приготовленные собственноручно напитки. Не меньшую пользу организму принесут и свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Но помните о том, что такие напитки должны употребляться сразу после их приготовления, так как витамины при контакте с воздухом очень быстро разрушаются. Одним из самых доступных свежевыжатых соков на сегодняшний день считается апельсиновый, который рекомендуется разбавлять напополам водой.

 

Витамины

 

Зима — самое время вспомнить о витаминах, которые осенью мы в достаточных количествах получали из свежих овощей и фруктов, а также солнечного света (витамин D). Кроме уже названного витамина С организм зимой остро нуждается в витаминах А и Е, которые также необходимы и для красоты кожи, волос и ногтей. Избежать дефицита этих витаминов можно, обогащая свой рацион нерафинированным растительным маслом, которое лучше всего добавлять в салаты, но можно употреблять и самостоятельно — по одной чайной ложке в день. Приготовьте салат из свежей моркови (витамин А) и заправьте его растительным маслом (витамин Е), и вы получите прекрасное витаминное блюдо. Ведь витамин А лучше всего усваивается организмом именно в сочетании с жирами.

Говоря о витаминах, нельзя не вспомнить о том, что они вымываются из организма сахаром, поэтому особенно зимой важно заменить сахар медом.

Последняя особенность зимнего меню заключается в том, что его соблюдение всегда приводит к небольшой прибавке веса, это абсолютно нормально. Ведь появившиеся два-три килограмма — это результат не столько плотного питания, сколько снизившейся двигательной активности, которая с приходом весны снова повысится. А при соблюдении правил весеннего рациона вам не придется прилагать особых усилий, чтобы вновь обрести прежние формы.

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *