Чем питаемся, тем и лечимся

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

4-5Вы заметили, что представители разных народов болеют и лечатся по-разному? Например, буряты чаще всех в мире болеют раком пищевода — это следствие их пристрастия к горячему чаю. В Узбекистане раком молочной железы болеют только русские женщины, а местные такой беды не знают. В Прибайкалье и Забайкалье русские в три раза чаще, чем буряты, болеют мочекаменной и желчекаменной болезнями… И, соответственно, каждый народ придерживается своих, исконных способов лечения. У бурятского народа есть своя медицина — боро арга, дословно переводится как «простое лечение». В современных условиях, когда медицина использует дорогостоящие синтетические лекарственные препараты, а лечение больных становится бизнесом, доцент, кандидат медицинских наук Бадмажаб Эрдынеевич Мункожаргалов предлагает обратиться к традициям предков.

 

 

Ешьте мясо!

 

— Теперь стало можно говорить о том, что все люди разные и у каждого народа есть своя национальная самобытность, свой менталитет, — говорит Бадмажаб Эрдынеевич. — У нас разная не только психология, но и тело. К примеру, стенки желудка бурята в два раза толще, чем у русского. Вероятно, из-за того, что мы употребляем много мяса. А почему? Потому что оно имеет гипотермический эффект. Хороший кусок конины поднимает зимой температуру тела до 37,7 градуса.

Если пищевые стандарты, выработанные тысячелетиями, нарушаются, то в крови нарушается и соотношение ферментов. Это чревато ослаблением иммунитета и, как следствие, заболеваниями. Например, если ваши предки были мясоедами, то вам не стоит становиться вегетарианцем. И наоборот.

— В Китае даже была такая смертная казнь: заключенного китайца, который всю жизнь питался рисом и овощами, в течение нескольких дней кормили свежесваренным мясом, — рассказывает ученый. — На третьи сутки у него развивался панкреатит, панкреонекроз, и в течение 5—7 дней наступала мучительная смерть. Поэтому и нам следует разумно и осторожно подходить к употреблению разных экзотических фруктов и овощей из других стран.

Основной строительный материал поступает в организм вместе с мясными продуктами, поэтому нельзя детей лишать мясного. В этом заключается ошибка многих родителей-вегетарианцев.

— Был случай, ко мне из Улан-Удэ приехала семья, где дочь в 10 лет уже две грыжи поясничного отдела заработала. Спрашиваю: «Вегетарианцы?» Отвечают: «Да». Какое лечение может быть? Отправил их домой лечиться и есть мясо. Девочка до сих пор наблюдается у меня, грыжа проходит, и она, и мама стали крепкими.

 

Бульон от простуды

 

Каждый русский человек знает, что при простуде нужно пить морс из брусники или других ягод. Но буряты, являясь частью Монгольской империи, принадлежали к представителям кочевой цивилизации. Жизнь и быт их очень отличались от жизни и быта оседлых людей, земледельцев — и в менталитете, и в питании, и в лечении. Поэтому по бурятским традициям при простуде принято лечиться говяжьим или бараньим бульоном — боро шулэн. Простуженный человек потеет от него так, будто принял пару таблеток аспирина.

— Мелко нарубленное мясо — не фарш — нужно положить в холодную, лучше талую, воду. В теплую или кипяченую нельзя, — дает рецепт Мункожаргалов. — Потом ставите на огонь, непрерывно помешиваете. Ни лук, ни соль добавлять не надо. Как только бульон начинает закипать, нужно убирать с огня. Рекомендуется принимать бульон в горячем виде. Мясо должно быть не парным и не замороженным — только свежим. Это первое средство при простуде, когда промерзли или в дождь попали.

 

Обкладывание бараном

 

Особый метод боро арга — обкладывание бараном, козой, теленком или собакой. При заболевании внутренних органов больного и раньше, и сейчас заворачивают в только что снятую шкуру животного. А поверх него выкладывают внутренние органы животного: сердце — на сердце, легкие — на легкие, почки — на почки и так далее. Больной должен лежать, пока шкура не остынет. Неправильное выполнение чревато осложнениями, правильное — исцелением в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

— В нашей семье несколько случаев было, — говорит ученый. — На моих глазах моя мать лежала с послеродовым сепсисом, встать не могла. Баряаши увидел эту картину, отругал отца за то, что затянул, нам дал указание бежать по деревне и найти черную козу. «Бегите, ищите, падайте на колени перед хозяином, просите, чтобы продал», — сказал он нам. Нашли, привели, сделали — через 1,5 месяца мать вышла на работу. Еще один раз брат упал с приличной высоты и получил травму грудной клетки. Два месяца лежал в больнице — не вылечили. Баряаши сделал ему обкладывание бараном — самого обернул в шкуру барана, а органы животного положил на органы человека. Правое легкое барана тут же увеличилось в размере, как будто опухло, и изменило свой цвет — стало темно-бордовым, еще и плохо запахло. Значит, баран на себя забрал болезнь брата.

Сейчас традицию продолжают. Но никто не изучает, за счет чего происходит исцеление. С появлением нанотехнологий есть надежда, что будет дано объяснение, как действует этот способ. Возможно, энергетика, которая сохраняется в теле животного на протяжении трех часов после его смерти, передается человеку. Сейчас этим методом заинтересовались и за рубежом.

— С точки зрения защитников природы, этот метод лечения негуманен, — говорит Бадмажаб Эрдынеевич. — На это я привожу в пример ветхозаветный случай, когда мудрый старец пожертвовал агнца ради спасения собственного сына, и Бог принял его жертву. Человек делает это, чтобы спасти здоровье и жизнь близких. Все, что дает результаты, должно быть использовано.

 

Когда дух вон

 

Боро арга находится с традиционной медициной в параллельных реальностях. Ею довольно успешно пользуются, но до сих пор не заявили о ней официально. Люди, исцелившись, забывают про нее. Однако многие прибегали к помощи шаманов и лам, которые проводили обряд призывания-возвращения души. Его основа — постулат о возможном выходе души из тела или ее смещении в результате заболеваний, травм или стрессов.

— Не зря существуют выражения «душа нараспашку», «дух вон», «душа в пятки ушла»… Далеко она не уходит — держится на расстоянии серебряной нитки от тела, но при этом человек теряет вкус к жизни, впадает в уныние, депрессию, ничто его не радует, ничто не клеится… Он так может лет пять прожить.

По одной из теорий тибетской медицины, душа не имеет конкретного места в организме. Согласно лунному календарю, она постоянно перемещается по телу. Именно поэтому бурятские врачи-хирурги отправляют пациента перед операцией к ламе, который дает ему астрологический прогноз. Иначе и рядовая операция может закончиться фатально.

— Однажды мой коллега прооперировал пациента, но после этого целую неделю у него была высокая температура, — вспоминает Бадмажаб Мункожаргалов. — Хирург сам предложил провести пациенту обряд возвращения души. Буддийский лама приехал и провел ритуал, после которого уже на следующее утро температура стабилизировалась. Сам лама сказал, что душа больного выходила и его вовремя позвали. Иначе история эта могла закончиться печально. Когда я однажды присутствовал при таком обряде, у меня, взрослого человека, вдруг начали катиться слезы. Сам не понимал, почему и что со мной происходит. Идет мощная энергетика, которая затрагивает не только человека, которого лечат, но и всех вокруг.

 

Дары природы вместо таблеток

 

Значительное место в боро арга занимает лечение молоком и кисломолочными продуктами — ванны из парного молока, кумыса, обертывание сметаной. Использовался растопленный жир медведя, барсука, волка, сурка-тарбагана, а также желчь этих животных. Применялись также другие части животных — мускус кабарги, панты оленей и т. д. Сегодня, когда разрабатываются варианты пересадки органов животных человеку, можно смело сказать, что идея использования животных для лечения людей принадлежит боро арга.

Кроме того, широко используются препараты, изготовленные из трав, кустов, деревьев. Помимо этого, применялось и минеральное сырье: каменное масло, полудрагоценные камни. Также применяются металлы: золото, серебро, медь. В боро арга присутствует профилактика заболеваний. К примеру, запрещалось употребление холодного чая в течение нескольких часов после приема жирной пищи.

Распространенной формой отдыха являлся прием ванн в минеральных источниках, которыми богата наша земля. Выбор источника являлся прерогативой баряаши, шамана или ламы. Не допускался спонтанный выбор источника для ванн, как сегодня принято, так как это могло привести к нежелательным последствиям. Кстати, Прибайкалье издревле называлось землей Вечно Синего Неба, что подтверждается большим количеством солнечных дней в году. И потому длительное пребывание на солнце не приветствовалось.

 

Советы для здоровья

 

Чтобы душа не покидала тело, нужно соблюдать простые правила:

— не ругайтесь матом;

— не разговаривайте громко по вечерам;

— не повышайте голос на ребенка;

— не скандальте друг с другом и не деритесь;

— не пугайте никого, особенно детей, даже в шутку.

 

 

МАРИЯ ШЕВЧЕНКО

Фото автора

 


Связаться с целителем


Вы можете связаться с героем этой публикации. Обращаем ваше внимание, что контакт с ним - информационная услуга, ее стоимость - 100 рублей.

Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам"
Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *