Бедные таблетки

Save pagePDF pageEmail pagePrint page

13Добросовестный врач, назначая лечение, обычно интересуется и материальными возможностями пациента — почти каждому дорогому препарату в аптеке найдется и более доступный аналог. Знают о том, что линейка одного и того же лекарства широка, и фармацевты. И все-таки почему такая разница в ценах? И не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым?

 

Если говорить упрощенно, причина в следующем. Каждое лекарство кто-то придумывает — ученые-фармакологи находят лечебную молекулу, синтезируют вещество, вместе с биологами и врачами проверяют его нетоксичность, безопасность сначала на животных, потом на здоровых людях-добровольцах. И только на заключительном этапе новый препарат испытывается на больных. Все эти внушительные затраты включаются в цену. Плюс рекламная раскрутка. Получается весьма и весьма дорого.

Новый препарат примерно десять лет не разрешается копировать — за это время фармкомпания отбивает вложенные в разработку средства. И все это время оригинальный препарат продается дорого — ведь конкурентов на рынке у него нет.

Когда действие патента заканчивается, другие компании могут скопировать его и дать свое название. Они не проводят полномасштабных клинических исследований — поскольку химическая формула копии полностью соответствует оригиналу. Зато продукт получается дешевле оригинальных лекарств, хотя тоже качественный, проверенный.

Самый дешевый аналог — это лекарство, которое не имеет собственного имени (бренда), а называется по МНН — международному непатентованному наименованию действующего вещества.

Изучите любую упаковку: под крупным брендовым именем (к примеру, аспирин) обязательно указывается действующее вещество или МНН (ацетилсалициловая кислота). Так что можно купить разрекламированный мезим (тот, что «для желудка незаменим»), но можно заменить его аналогами из ряда панкреатинов.

13 (2)

Зачем переплачивать за упаковку и название? Посмотрите лучше таблицу, в которой можно найти все основные эквиваленты дорогих препаратов

Пациент должен понимать, что и чем он собирается лечить. Если, к примеру, речь идет о банальной простуде с заложенным носом, можно и не покупать спрей отривин за 200 рублей, а обойтись примитивным нафтизином за 10. Но пользоваться им можно недолго — сушит слизистую носа, вызывает привыкание.

Еще один пример. На многих кардиофорумах обсуждается вопрос: можно ли заменить дорогой оригинальный препарат плавикс на зилт, который в три раза дешевле? Оба препарата зарегистрированы на нашем рынке, оба выпускаются солидными компаниями. И все же… Речь идет о пациентах, перенесших инфаркт миокарда или операцию стентирования коронарных артерий. Прием препарата, препятствующего тромбообразованию, для них вопрос жизни и смерти. Большинство интервенционных хирургов настаивают: не надо рисковать, лучше использовать оригинальное лекарство и только в самом крайнем случае переходить на аналог. Пациенты в свою очередь приводят примеры, когда годами пили дешевый аналог — и все было нормально, и не хотят переплачивать. Кто прав — те или другие? Вряд ли можно дать однозначный ответ. А вот регулярно делать анализ крови, контролируя, как действует лекарство на конкретный организм, жизненно важно.

 

 

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *